Статья 39.19. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно
Комментарий к статье 39.19
1. Пункт 1 комментируемой статьи в качестве базового положения предусматривает однократность получения земельного участка отдельными категориями граждан в собственность бесплатно из земель государственной или муниципальной собственности.
К таким категориям граждан непосредственно комментируемым законом отнесены граждане, имеющие трех и более детей. Случаи и порядок предоставления им земельных участков отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов РФ (подробнее см. п. 7 комментария к ст. 39.5).
Кроме того, комментируемая норма является бланкетной в части предоставления иным отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, земельных участков в собственность бесплатно. Бланкетность нормы носит корреспондирующий характер как к федеральному, так и к региональному нормативно-правовому регулированию (подробнее см. п. 8 комментария к ст. 39.5).
2. Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет субъектам РФ полномочия по нормативному регулированию отношений:
- по постановке и снятию с учета лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно по указанным выше основаниям;
- по предоставлению гражданам земельных участков в собственность бесплатно;
- по определению оснований для отказа в данном предоставлении;
- по определению предельных размеров земельных участков, предоставляемых этим гражданам.
В комментируемой статье предусмотрено, что специальным федеральным законом может быть предусмотрен иной порядок, однако по общему правилу оно должно быть осуществлено законами субъектов РФ. Вместе с тем специальной нормой п. 19 ст. 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" определено, что само по себе отсутствие закона субъекта РФ не может являться основанием для отказа в реализации прав граждан, предусмотренных комментируемым законом.
В таком случае применяется общий порядок предоставления земельных участков без проведения торгов. При этом орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, вправе обеспечить подготовку и утверждение схем расположения земельных участков, выполнение кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета земельных участков в целях их предоставления в собственность бесплатно указанным гражданам при отсутствии заявления заинтересованного лица.
Региональная практика указанного регулирования содержит интересные примеры. Так, например, Законом Республики Бурятия от 16 октября 2002 г. N 115-III "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности" была установлена норма о том, что гражданину для подачи документов для получения земельного участка бесплатно необходима в числе прочего справка о регистрации (прописке) по месту жительства. Суды впоследствии признали данную норму не соответствующей федеральному законодательству.
Пример. Верховным Судом РФ было отмечено, что согласно п. 2 ст. 15 ЗК граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Подпунктами 6 и 7 ст. 39.5 ЗК определено, что предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ.
Пунктом 2 ст. 39.19 ЗК установлено, что, если иное не предусмотрено федеральными законами, порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно по основаниям, указанным в подп. 6 и 7 ст. 39.5 этого Кодекса, порядок снятия граждан с данного учета, порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов РФ.
Согласно ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свобода передвижения и выбора места жительства предусмотрена также международными и международно-правовыми актами.
В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами государством введен регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, который осуществляется в соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Таким образом, оспариваемый административными истцами п. 5 ч. 2 ст. 1.2.1 Закона Республики Бурятия от 16 октября 2002 г. N 115-III, предусматривающий представление справки о регистрации (прописке) по месту жительства в жилом доме в качестве обязательного условия подачи гражданином заявления о получении земельного участка, не соответствует имеющему большую юридическую силу приведенному законодательству (см. Определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2016 г. N 73-АПГ16-5).
Также из комментируемой нормы следует, что установление размеров предоставляемого бесплатно земельного участка отнесено в рассматриваемых случаях не к компетенции органов местного самоуправления, а к региональному уровню властно-публичной организации Российской Федерации.
Пример. Исполняющий обязанности прокурора города Южно-Сахалинска обратился в суд с административным исковым заявлением о признании не действующей с момента вступления решения суда в силу ч. 2 ст. 21 Правил землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утв. решением Городского Собрания города Южно-Сахалинска от 30 января 2013 г., в части, распространяющей свое действие на случаи установления предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для индивидуального жилищного строительства.
Оспариваемая ч. 2 ст. 21 Правил землепользования и застройки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" содержала норму об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа (см. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2016 г. N 64-АПГ16-4).
Оценка полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации дана в Определении Конституционного Суда РФ от 8 июня 2021 г. N 1136-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Музы Светланы Викторовны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 1, 9 и 12.1 Закона Вологодской области "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области", в п. 3.2 мотивировочной части которого постановлен вывод о рамках дискреционных полномочий законодателя субъекта Российской Федерации.