Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 8. Участие граждан в осуществлении правосудия

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 8. Участие граждан в осуществлении правосудия

Комментарий к статье 8

1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет право граждан на участие в отправлении правосудия. Порядок такого участия определяется федеральными законами. На сегодняшний день это участие в форме присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве и арбитражных заседателей в арбитражном процессе. Гражданский и административный процессы не предполагают участия граждан в отправлении правосудия, что является существенным недостатком судебной системы.
Часть 5 ст. 32 Конституции определяет право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия вне зависимости от формы судопроизводства.
Комментарий к статье 1 комментируемого Закона закрепила, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.
По смыслу комментируемого положения, выявленного в Определении Конституционного Суда РФ от 27.12.2005 N 522-О, в данной норме речь идет о гражданах как о лицах, не принимающих профессионального участия в отправлении правосудия, в деятельности судебной власти. Конституционный Суд РФ пояснил, что такое участие призвано способствовать повышению доверия к судебной власти, оно является одной из признанных форм общественного контроля за отправлением правосудия.
Право на участие граждан, а иначе говоря, источника власти в России (многонационального народа, его представителей), является, собственно, не столько правом граждан, сколько источником легитимности судебной власти.
В текущей ситуации правового регулирования судебной власти источником ее легитимации выступает Президент, обладающий общенациональной поддержкой, настолько всеобъемлющей, что ее достаточно и на легитимацию иных институтов государственного управления. Один из них - судебная система, назначение профессиональных судей в основные звенья которой (районные, областные и приравненные к ним апелляционные и кассационные суды) осуществляет Президент своими указами.
Такой степени легитимности судебной власти достаточно для выражения к ней доверия населением и хозяйствующими субъектами. Об этом свидетельствует загруженность судов. Количество рассматриваемых дел год от года неуклонно возрастает, а это означает, что норма о праве каждого на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, закрепленная в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.), является фактически постоянно реализуемой.
Вместе с тем источником легитимности судебной власти в России исторически выступает и ее народ. Такое положение сформировалось в результате судебной реформы Александра II. В период после революционного государственного строительства и построения социалистического государства представительство народа в отправлении правосудия сохранялось и имело значение. С учетом исторической ретроспективы с 1864 г. и по наши дни народное представительство в отправлении правосудия следует понимать как самостоятельный процессуальный институт.
По нашему мнению, только правовые институты обеспечивают правовую определенность в условиях конкуренции разделенных властей. Обратное, то есть отсутствие института народного представительства в судопроизводстве, свидетельствует о недостаточной степени разделенности власти на исполнительную, законодательную и судебную, следствием чего может явиться зависимость судебной власти.
Таким образом, институт народного участия в отправлении правосудия многофункционален и необходим непосредственно самой судебной системе, необходим народу как источнику власти для ее проявления и формализации и народу же для формирования той степени доверия к суду, которая не будет зависеть от степени доверия к иному проявлению власти, а станет самодостаточной.
Историческая ретроспектива участия народа в отправлении как гражданского, так и уголовного правосудия в России более значима, нежели аналогичная в странах западной демократии.
Впервые суды присяжных были институализированы в Российской Империи в результате масштабной судебной реформы 1864 г.
После Октябрьской революции 1917 г. Декретом о суде от 22.11.1917 N 1 устанавливалось, что в заседании суда участвуют очередные заседатели. Декретом о суде N 2, вышедшим в марте 1918 г., было продолжено правовое регулирование института народных заседателей, в частности, в ст. 3 данного документа был определен состав народных заседателей для разрешения гражданских дел.
Народные заседатели фактически были устранены из отправления гражданского правосудия в первой половине 90-х гг. прошлого века.
Фактически народные заседатели в гражданских делах (аналогия с Schoffengericht - судами германской континентальной системы права) - это разумный компромисс между судом присяжных (англо-американский элемент правовой системы, восходящий к праву на "суд равных"), полный состав которого является достаточно дорогим "удовольствием" в целом как для уголовных, так и для гражданских дел, и профессиональным судом. В составе суда, таким образом, объединяются судьи факта (присяжные, заседатели) и судьи права (профессиональные судьи).
Однако у такого суда имеются и очевидные недостатки: суд с участием судей факта при реальном голосовании в совещательной комнате лишен возможности мотивировки постановленного судебного акта, отнимая тем самым у сторон возможность апелляционной проверки вынесенного решения.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.07.2020 N 33-П указано, что процессуальные правила принятия судебных актов, в том числе судом с участием присяжных заседателей, должны содержать институциональные и процедурные механизмы, позволяющие обеспечить вынесение судебного решения, отвечающего критериям справедливости, по результатам объективного разбирательства дела судом, независимость и беспристрастность которого не должны подвергаться обоснованному сомнению ни с субъективной точки зрения участников судопроизводства, ни с объективной точки зрения, выражающей публичный интерес в авторитетной и пользующейся доверием общества судебной власти. Такие механизмы призваны служить тому, чтобы судебные решения, выносимые именем Российской Федерации, не только были формально законными, но и воспринимались как правосудные, а также могли быть проверены в суде как минимум апелляционной инстанции на предмет соответствия указанным требованиям.
Так или иначе, но все формы судопроизводства должны находиться в одинаковых условиях отправления правосудия, а это означает, что гражданская и административная формы судопроизводства должны осуществляться с участием представителей народа, наделенных Конституцией правом на участие в отправлении правосудия.
2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет, что участие присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом.
Использование словосочетания "гражданский долг" в комментируемом законоположении подчеркивает, усиливает значение данной обязанности. Уклонение от нее по смыслу комментируемого Закона не одобряется обществом, является антитезой к почету, оказание которого предполагается в результате исполнения обязанности.
Отраслевыми законами сформулированы специальные требования к присяжным заседателям и арбитражным заседателям, в частности:
- АПК;
- гл. 42 УПК;
- ФКЗ "О военных судах";
- ФЗ "О присяжных заседателях";
- ФЗ "Об арбитражных заседателях".
Ограничения комментируемого права (почетного долга) устанавливаются, в частности, положениями ч. 2 ст. 3 ФЗ "О присяжных заседателях", согласно которым присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость;
- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Статус кандидата в присяжные заседатели гражданин приобретает с момента включения его в соответствующие списки (общий и запасной), которые каждые 4 года составляются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ при участии исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи требования к гражданам, участвующим в осуществлении правосудия, устанавливаются федеральным законом.
Помимо вышеприведенных требований, предъявляемых Законом, к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении этого дела судом.
В ч. 3 ст. 17 АПК устанавливается, что арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных (кроме публичных и административных) правоотношений. Арбитражные заседатели, привлекаемые к рассмотрению дел по ходатайству стороны, принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи, независимы и подчиняются только Конституции и закону. Согласно положениям ч. ч. 6 и 7 ст. 19 АПК судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами, хотя арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.
Списки арбитражных заседателей формируются арбитражными судами субъектов РФ на основе предложений торгово-промышленных палат, ассоциаций и объединений предпринимателей, иных общественных и профессиональных объединений из числа граждан, достигших 25 лет, с безупречной репутацией, имеющих высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет (ч. 1 ст. 2 ФЗ "Об арбитражных заседателях").
Система позитивных цензов (требований), предъявляемых к арбитражным заседателям, в целом аналогична требованиям, предъявляемым к присяжным заседателям.
4. Частью 4 установлено, что за время участия в осуществлении правосудия присяжным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.
Статьей 11 ФЗ "О присяжных заседателях" определено, что за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленными законодательством для судей данного суда.
Размеры должностных окладов судей установлены приложением N 7 к Закону РФ "О статусе судей в РФ" в процентном отношении к должностному окладу Председателя Верховного Суда РФ и ежемесячному денежному поощрению.
Статей 6 ФЗ "Об арбитражных заседателях" установлено, что арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта РФ за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/4 части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации. Кроме того, арбитражному заседателю возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, которые установлены для судей при командировании в пределах Российской Федерации.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!