Комментарий к статье 9. Гласность в деятельности судов
Комментарий к статье 9
1. Согласно комментируемой статье разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел отдельных категорий в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Положения данной статьи детализируются в кодексах, регламентирующих конкретные виды судопроизводства:
- ст. 10 ГПК - гражданское судопроизводство;
- ст. 11 КАС - административное судопроизводство;
- ст. 11 АПК - арбитражное судопроизводство;
- ст. 214 УПК - уголовное судопроизводство.
1.1. В соответствии с ч. 2 ст. 10 ГПК в гражданском судопроизводстве разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по следующим делам:
1) содержащим сведения, составляющие государственную тайну.
Законодательство Российской Федерации о государственной тайне включает в себя следующие нормативные акты:
- Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне";
- Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" (ст. ст. 5, 9);
- Указ Президента от 30.11.1995 N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне";
- Указ Президента от 03.08.2018 N 471 "О некоторых вопросах Межведомственной комиссии по защите государственной тайны";
- Постановление Правительства от 04.11.1995 N 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности";
- Постановление Правительства от 23.07.2005 N 443 "Об утверждении Правил разработки перечня сведений, отнесенных к государственной тайне";
- Постановление Правительства от 06.02.2010 N 63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне";
- Постановление Правительства от 14.06.2012 N 591 "Об утверждении Правил подготовки и принятия актов Правительства Российской Федерации об определении конкретной закупки, перечней и (или) групп товаров, работ, услуг, сведения о которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок";
2) содержащим тайну усыновления (удочерения) ребенка (ст. 273 ГПК; ст. 139 СК);
3) по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом, то есть связано с анализом в судебных делах информации с ограниченным доступом, в том числе предусмотренной следующими нормативными правовыми актами:
- Федеральным закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне";
- ст. 9 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
- ст. 14 Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека";
- ст. 8 Федерального закона от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей";
- ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и ряде других.
Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на:
- необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны;
- неприкосновенность частной жизни граждан;
- иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
Более того, на основании ч. 5 ст. 159 ГПК в случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.
Также в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений они могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании (ст. 182 ГПК).
1.2. В соответствии с ч. 2 ст. 11 КАС в административном судопроизводстве разбирательство дел в закрытом судебном заседании осуществляется в случае, если материалы дела содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.
Также разбирательство в закрытом судебном заседании допускается в случае удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, ссылающегося на:
- необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны;
- содержащиеся в административном деле сведения конфиденциального характера;
- неприкосновенность частной жизни граждан;
- иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн и нарушение прав и законных интересов гражданина.
1.3. В соответствии с ч. 2 ст. 11 АПК в арбитражном судопроизводстве разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
1.4. Согласно ч. 2 ст. 214 УПК в уголовном судопроизводстве закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
- разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
- рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет;
- рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
- этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
2. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится мотивированное определение суда. Это означает, что в определении (в уголовном процессе - также постановлении) суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.
При рассмотрении дел в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.
Лицо в возрасте до 16 лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.
Лица, участвующие в деле, подлежащем рассмотрению в закрытом судебном заседании, и лица, не участвующие в деле, вопрос о правах и обязанностях которых разрешен судом, не могут быть ограничены в праве на получение информации о дате, времени и месте рассмотрения дела, устной и письменной информации о результатах рассмотрения дела и принятых по нему судебных актах.
Дела в закрытом судебном заседании рассматриваются с соблюдением всех правил судопроизводства. Использование средств аудиозаписи и систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.
Даже в условиях рассмотрения дела в закрытом судебном заседании решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.
Применительно к уголовному процессу подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно. В исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 205 - 206, 208, ч. 4 ст. 211, ч. 1 ст. 212, ст. 275, 276, 279 и 281 УК, суд вправе по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видео-конференц-связи.
3. Принцип гласности в деятельности судов заключается и в том, что в предусмотренных законодательством случаях решения судов подлежат обязательному опубликованию (см., например, ч. 11 ст. 11, ст. 215, 227 КАС).
В действительности принцип гласности в судебной деятельности имеет более широкое содержание, нежели в трактовке ст. 9 комментируемого Закона. Так, деятельность судов обеспечивается специальной информационной системой - ГАС "Правосудие" в сети Интернет, наличие которой также напрямую связано с принципом гласности. О деятельности данной системы см., например:
- Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 30.08.2019 N 203 "Об утверждении Регламента размещения на интернет-портале Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" извещений о времени и месте рассмотрения административных дел о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, о признании информационных материалов экстремистскими";
- Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.07.2017 N 122 "Об утверждении Порядка формирования государственного задания на выполнение государственных работ в отношении федерального государственного бюджетного учреждения "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие" и финансового обеспечения выполнения государственного задания").
На интернет-портале ГАС "Правосудие" размещаются извещения о времени и месте рассмотрения дел, в том числе после перерыва или отложения судебного заседания. Размещаемые извещения включают следующие обязательные сведения (информацию):
- наименование суда, рассматривающего административное дело;
- номер дела;
- место проведения судебного заседания;
- дату и время рассмотрения административного дела;
- сферу, к которой относится содержание оспариваемой информации (за исключением административных дел о признании информационных материалов экстремистскими);
- фамилию, имя, отчество судьи, рассматривающего административное дело;
- дату публикации извещения.
Приведенное правило выступает не только выражением принципа гласности, но и важнейшей гарантией информационных прав граждан в сфере деятельности судов.