Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 11. Судьи

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 11. Судьи

Комментарий к статье 11

1. Ключевой фигурой, обладающей исключительными полномочиями осуществлять правосудие, то есть принимать решения от имени государства, фактически реализуя функции судебной власти, является судья. В связи с этим гл. 2 комментируемого Закона полностью посвящена основам статуса судей в Российской Федерации.
Особый правовой статус судьи базируется на положениях ст. 119 Конституции, определяющей основные требования и ограничения на занятие данной должности. По общему правилу судьями могут быть граждане Российской Федерации:
1) постоянно проживающие в Российской Федерации;
2) имеющие высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образования по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция";
3) достигшие минимального возрастного порога и имеющие необходимый стаж работы по юридической профессии:
- 25 лет и 5 лет - для судьи арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировых судей;
- 30 лет и 7 лет - для судьи кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, специализированного арбитражного суда;
- 35 лет и 10 лет - для судьи Верховного Суда РФ;
- 40 лет и 15 лет - для судьи Конституционного Суда РФ.
В стаж работы по юридической профессии включается время работы на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов РФ, должностях государственной службы, муниципальных должностях, должностях в ранее существовавших государственных органах СССР, союзных республик СССР, РСФСР и Российской Федерации, должностях в юридических службах организаций, должностях в научных организациях, а также в качестве преподавателя юридических дисциплин по профессиональным образовательным программам, в качестве адвоката или нотариуса.
Отсутствие любого из вышеперечисленных требований является препятствием для приобретения статуса судьи, даже в том случае, если гражданин ранее уже занимал такую должность.

Пример. Судом была оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба по административному исковому заявлению об отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении полномочий судьи в связи с выявленным фактом того, что представленный для участия в конкурсе на должность мирового судьи диплом о высшем юридическом образовании не выдавался. При этом заявитель ранее четыре раза избиралась (переизбиралась) на указанную должность (см. Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 04.06.2019 N АПЛ19-161).

Конституция также содержит и основные ограничения на занятие судейской должности:
1) наличие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
2) открытие и наличие счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Ограничение, связанное с наличием иностранного гражданства или права на постоянное проживание на территории иностранного государства, является существенным, и лицам, претендующим на занятие должности судьи или продолжение данной деятельности, необходимо проявлять максимальное внимание к обстоятельствам, свидетельствующим о возможном наличии таких фактов.

Пример. Судом было отказано в удовлетворении административного искового заявления об оспаривании решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с выявлением обстоятельств, препятствующих дальнейшему занятию должности судьи, а именно приобретением гражданства другого государства.
Фактически же заявитель родился и проживал в детстве на территории иностранного государства, потом переехал в Россию, впоследствии получил российское гражданство, но не вышел из гражданства иностранного государства, что и было подтверждено справкой уполномоченного органа МВД соответствующего иностранного государства (см. Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14.11.2019 N АПЛ19-399).

Кроме того, ряд ограничений содержит Закон РФ "О статусе судей", согласно которому судьей может быть гражданин:
- не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
- не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
- не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.
2. Исполнение обязанностей судьи осуществляется на профессиональной (возмездной) основе. В связи с этим за счет государства судьям предоставляется:
1) материальное обеспечение.
Ежемесячное денежное вознаграждение судьи состоит из:
- должностного оклада (месячный оклад в соответствии с замещаемой должностью судьи);
- оклада за квалификационный класс (месячный оклад судьи в соответствии с присвоенным квалификационным классом);
- ежемесячного денежного поощрения;
- доплаты за выслугу лет;
- доплаты за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук;
- доплаты за ученое звание доцента, профессора;
- доплаты за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации";
- доплаты за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей - случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Также судье выплачивается ежеквартальное денежное поощрение в размере ежемесячного денежного поощрения по замещаемой должности. Ежемесячное денежное вознаграждение и ежеквартальное денежное поощрение судьи не могут быть уменьшены в течение всего времени пребывания его в должности.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к ежемесячному денежному вознаграждению, ежеквартальному денежному поощрению судьи и другим выплатам устанавливаются:
- районный коэффициент;
- коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;
- коэффициент за работу в высокогорных районах;
- процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации судьям могут производиться и другие выплаты, не входящие в состав ежемесячного денежного вознаграждения.
Судья, достигший возраста 60 лет (для женщин - 55 лет), имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, после ухода в отставку вправе получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере.
Согласно Постановлению Верховного Суда РФ от 20.05.1993 N 4994-1 размер ежемесячного пожизненного содержания судей исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи;
2) социально-бытовое обеспечение, в состав которого можно включить:
- обеспечение служебным обмундированием;
- оплату проезда к месту отдыха и обратно;
- внеочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных организациях, имеющих интернат, летних оздоровительных учреждениях детям судей;
- получение судьей и членами его семьи медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения;
- санаторно-курортное лечение;
- другие меры, установленные Федеральным законом от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации".
Эти права сохраняются за судьей и после ухода (удаления) его в отставку или на пенсию.
3. Судья, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее 10 лет и находящийся в отставке, считается почетным судьей. С его согласия он может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи на срок до одного года в следующих случаях:
- при наличии вакантной должности судьи;
- в случае временного значительного увеличения объема работы в суде;
- в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий при отсутствии ограничений на занятие данной должности (кроме исполнения обязанностей судьи Конституционного Суда РФ).
Решение о таком привлечении в отношении судьи федерального суда производится председателем вышестоящего суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей. В отношении мирового судьи - на основании решения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ по представлению председателя соответствующего Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей.
Как указано в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020, удаление судьи в почетную отставку после постановления приговора по конкретному уголовному делу не является препятствием для принятия им процессуальных решений по данному уголовному делу в период подготовки дела к направлению в суд апелляционной инстанции.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!