Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 12. Единство статуса судей

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 12. Единство статуса судей

Комментарий к статье 12

Комментируемая Комментарий к статье, как и Закон РФ "О статусе судей", другие нормативные акты, закрепляет один из общих (базовых) принципов организации судебной системы и отправления правосудия - судьи обладают единым статусом при возможном различии между собой в полномочиях и компетенции.
Принцип единого статуса судей означает, что все судьи обладают равными правами и обязанностями, в частности, на равных условиях привлекаются к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи. При этом, как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.02.2008 N 3-П, учитываются тяжесть дисциплинарного проступка, степень вины привлекаемого к ответственности лица, данные о его личности и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
Это обусловлено необходимостью обеспечить полное осуществление гарантированного ст. 46 Конституции права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной.
Соответствующая обязанность государства вытекает из общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, закрепленных в ст. 8 и 29 Всеобщей декларации прав человека, а также в ст. 2 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (Постановление Конституционного Суда РФ от 03.02.1998 N 5-П).
Судебная система Российской Федерации имеет сложную структуру, построенную на принципах горизонтальной и вертикальной иерархии. Иными словами, существуют разные суды, обладающие неодинаковой компетенцией, в которых работают судьи, имеющие разные полномочия. Поэтому особенности правового положения отдельных категорий судей определяются федеральными законами, а в предусмотренных ими случаях - также и законами субъектов РФ.
На федеральном уровне статус судей закреплен в следующих законах, посвященных деятельности отдельных судов:
- ФКЗ "О Конституционном Суде РФ";
- ФКЗ "О Верховном Суде РФ";
- ФКЗ "Об арбитражных судах";
- ФКЗ "О судах общей юрисдикции";
- ФКЗ "О военных судах";
- ФЗ "О мировых судьях".
Кроме того, существуют еще и федеральные законы о создании отдельных судов и многочисленные законы субъектов РФ, также связанные со статусом судьи. Это, безусловно, создает ситуацию правовой избыточности и нестабильности, способствующую возникновению судебных споров, связанных с отдельными элементами статуса судей. Данную проблему предстоит решить отечественному законодателю в будущем.
В Определении Конституционного Суда РФ от 07.06.2011 N 840-О-О указано, что статус судьи в Российской Федерации определяется ст. ст. 119 - 122 и 124 Конституции в целях обеспечения осуществления правосудия независимым и беспристрастным судом. В порядке реализации закрепленных Конституцией гарантий независимости, самостоятельности, беспристрастности судебной власти, направленных на обеспечение надлежащего осуществления возложенных на нее публично-правовых задач, действующее законодательство устанавливает в отношении судей как представителей судебной власти особый правовой режим приобретения, осуществления и прекращения статуса судьи, включая специальные квалификационные требования к кандидатам на должности судей, порядку назначения на должность, пребывания в должности и прекращения полномочий.
Как указывал Конституционный Суд РФ в ряде решений, законодательное регулирование статуса судьи должно осуществляться в соответствии с конституционными принципами независимости, несменяемости, неприкосновенности судей, которые, будучи элементами его конституционно-правового статуса, являются не их личной привилегией, а средством защиты публичных интересов, прежде всего интересов правосудия, цель которого - защита прав и свобод человека и гражданина, и не только не исключают, а предполагают повышенную ответственность судьи за выполнение им профессиональных обязанностей, соблюдение законов и правил судейской этики (см. Постановления Конституционного Суда РФ от 07.03.1996 N 6-П, от 19.02.2002 N 5-П, от 28.02.2008 N 3-П).
Таким образом, правовой статус судьи, обусловленный в том числе необходимостью обеспечения реализации конституционного права граждан на судебную защиту, обладает существенной спецификой и отличается как от общего правового статуса гражданина, так и от статуса лица, работающего по трудовому договору. При этом в силу своего конституционного характера он имеет решающее значение и в процессе реализации судьей прав и обязанностей, закрепленных иными законами.
Проблема определения понятия "статус судьи" имеет не только национальное, но и международное значение. Результатом многолетней деятельности, осуществляемой Советом Европы по организации правосудия в правовых демократических государствах, стали разработка и принятие в 1998 г. Европейской хартии о статуте для судей. Ее положения базируются на:
- основополагающих принципах ООН относительно независимости судебных органов, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1985 г.;
- ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950);
- Рекомендации R (94) 12 Комитета министров государствам-членам ЕС о независимости, эффективности и роли судей от 13.10.1994.
Согласно Хартии в статус судьи входят следующие обязательные элементы, образующие его единство:
1) общие принципы: компетентности, независимости и беспристрастности, означающие, что предыдущая деятельность соискателя в судьи либо деятельность, осуществляемая его близкими родственниками, может служить препятствием для его назначения в суд в связи с законно и объективно возникшими сомнениями. Судьи свободно осуществляют деятельность, выходящую за пределы судебных полномочий, в том числе ту, что связана с реализацией прав гражданина. Данное право не может быть ограничено, за исключением случаев, когда подобная деятельность не совместима с доверием к беспристрастности и независимости судьи, а также если она ставит под сомнение его способность внимательно и в разумные сроки рассмотреть переданные дела;
2) отбор, прием на работу, начальное обучение, предполагающие наделение судей полномочиями независимым органом либо коллегией, которые основываются на выборе кандидатов по их образованию и опыту работы, а также способности подходить свободно и беспристрастно к решению поставленных правовых вопросов, а также применять законодательство к рассматриваемым делам с уважением достоинства каждой отдельно взятой личности;
3) назначение на должность независимым органом либо коллегией и несменяемость, то есть запрет на назначение на другую судейскую должность либо направление на иную работу, даже если это осуществляется в рамках повышения, если он не выразил на то своего свободного согласия. Исключения из данного правила возможны, если решение о переводе было вынесено в качестве дисциплинарной санкции либо обусловлено законными изменениями в аппарате суда, а также в случаях временных перемещений для усиления другого суда;
4) продвижение по службе при учете, что система карьерного роста основывается исключительно на качествах и заслугах, проявленных судьей при исполнении должностных обязанностей;
5) ответственность за нарушение обязательств, которая может повлечь применение санкций только по решению, принятому на основании представления, рекомендации либо с согласия судебной инстанции либо органа, как минимум на половину состоящего из избранных судей, в рамках процедуры, в которой проводятся слушания с участием сторон, а судья, чье дело рассматривается, имеет право на представительство;
6) вознаграждение и социальное обеспечение, размер которых устанавливается таким образом, чтобы оградить судей от давления, снижающего независимость и беспристрастность и осуществляемого с целью повлиять на решение либо на поведение судьи в пределах профессиональной компетенции. Вознаграждение зависит от продолжительности службы, характера обязанностей, выполняемых судьями в рамках профессиональной деятельности, а также важности задач, поставленных перед ними, оценка которых происходит на понятных условиях;
7) прекращение полномочий в связи с отставкой, медицинским освидетельствованием физической непригодности к службе, достижением определенного возраста, окончанием законно установленного срока, увольнением, решение о котором было принято с соблюдением законной процедуры.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!