Комментарий к статье 13. Порядок наделения полномочиями судей
Комментарий к статье 13
1. Комментируемая Комментарий к статье посвящена порядку наделения полномочиями судей, который регулируется специальным федеральным, в том числе и конституционным, или региональным законодательством.
Наиболее сложная процедура наделения полномочиями, обусловленная особым статусом и ролью данного органа, предусмотрена для судей Конституционного Суда РФ.
В соответствии со ст. 9 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" предложения о кандидатах на должности судей Конституционного Суда РФ могут вноситься Президенту:
- комитетами Совета Федерации и Государственной Думы;
- Верховным Судом РФ;
- законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ;
- федеральными юридическими ведомствами (Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и др.);
- выборными органами судейского сообщества в Российской Федерации и субъектах РФ, к которым согласно ФЗ "Об органах судейского сообщества" относятся съезды и советы судей федерального и регионального уровня;
- всероссийскими юридическими сообществами. Например, адвокатское сообщество в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" представляет Всероссийский съезд адвокатов, нотариальное сообщество согласно Основам законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 - Федеральная нотариальная палата, общественное объединение юристов - Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России";
- юридическими научными и образовательными организациями, занимающимися научно-исследовательской и образовательной деятельностью в сфере юриспруденции.
Совет Федерации рассматривает вопрос о назначении на должность судьи Конституционного Суда РФ в срок не позднее 14 дней с момента получения представления Президента.
Каждый судья Конституционного Суда РФ назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием. Назначенным на должность судьи Конституционного Суда РФ считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа сенаторов Российской Федерации.
Председатель Конституционного Суда РФ и его заместитель назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента сроком на 6 лет.
2. Порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей, других судей Верховного Суда РФ устанавливается ФКЗ "О Верховном Суде РФ" и Законом РФ "О статусе судей".
Судьи Верховного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента, которое вносится на основании представления Председателя Верховного Суда РФ.
Председатель Верховного Суда РФ назначается на должность Советом Федерации сроком на 6 лет по представлению Президента и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
Первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ, заместители Председателя Верховного Суда РФ - председатели коллегий Верховного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации сроком на 6 лет по представлению Президента, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
3. Порядок наделения полномочиями председателей, заместителей председателей, других судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов РФ и специализированных арбитражных судов устанавливается ФКЗ "О судах общей юрисдикции", ФКЗ "О военных судах", ФКЗ "Об арбитражных судах" и Законом РФ "О статусе судей".
Судьи кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов назначаются Президентом по представлению Председателя Верховного Суда РФ, которое направляется Президенту не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.
Судьи других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом по представлению Председателя Верховного Суда РФ, которое направляется Президенту не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.
Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же суда неоднократно, но не более 2 раз подряд, если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом.
Как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1422-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Милехина Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 13 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и пунктом 14 статьи 6.1 Закона РФ "О статусе судей", вышеуказанная норма сама по себе не нарушает право заявителя на судебную защиту, а также право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
4. Порядок наделения полномочиями мировых судей, а также председателей, заместителей председателей, других судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ устанавливается ФЗ "О мировых судьях" и законами субъектов РФ.
Согласно ст. 6 ФЗ "О мировых судьях" мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
Также ч. 4 комментируемой статьи предусматривает право субъекта РФ принимать законы, устанавливающий порядок наделения полномочиями судей конституционных (уставных) судов и порядок отбора кандидатов на эти должности, в том числе отличные от порядка наделения полномочиями и отбора кандидатов на должности судей федеральных судов, что полностью соответствует положению данного суда в судебной системе и обусловлено особенностями его правовой природы как органа государственной власти субъекта РФ.
В качестве примера регионального закона можно привести Закон Республики Татарстан от 22.12.1992 N 1708-XII "О Конституционном Суде Республики Татарстан". Специальный федеральный закон, определяющий правовое положение (статус) судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, не принят (см. Решение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2006 N 3-4/06), более того, к 2023 году все эти суды будут упразднены (см. Федеральный конституционный закон от 08.12.2020 N 7-ФКЗ).