Комментарий к статье 14. Срок полномочий судей федеральных судов
Комментарий к статье 14
Данная Комментарий к статье комментируемого Закона закрепляет один из элементов статуса судей федеральных судов, определяя, что их полномочия не ограничены определенным сроком, если иное не установлено Конституцией, федеральным конституционным законом и принятым в соответствии с ними ФЗ "О статусе судей".
Предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет. Данное положение распространяется на всех судей федеральных судов, не достигших на день вступления в силу Федерального конституционного закона от 05.04.2005 N 3-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" (9 апреля 2005 г.) возраста 65 лет, за исключением судей федеральных судов, назначенных на должность в первый раз сроком на три года.
Пример. Законодательство Российской Федерации, определяющее правовое положение судьи, в качестве основания прекращения полномочий судьи называет достижение предельного возраста пребывания в должности судьи. Достижение судьей установленного законом предельного возраста пребывания в должности является обстоятельством, которое не зависит от чьей-либо воли, и наступление данного события является для квалификационной коллегии судей РФ поводом для того, чтобы рассмотреть вопрос и принять по нему решение. Ссылка на то, что на момент принятия решения о прекращении его полномочий судья находился на стационарном лечении, о чем заблаговременно известил квалификационную коллегию судей Российской Федерации, не может рассматриваться как нарушение закона и прав, поскольку обстоятельства достижения предельны, а само достижение предельного возраста является безусловным основанием для прекращения полномочий судьи (см. Решение Верховного Суда РФ от 29.04.2005 N ГКПИ05-448).
Иной предельный возраст судьи может быть установлен соответствующим федеральным конституционным законом. В частности, ст. 12 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" установлено, что полномочия судьи Конституционного Суда РФ прекращаются в последний день месяца, в котором ему исполняется 70 лет, со следующими оговорками:
- судья Конституционного Суда РФ, достигший предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает исполнять обязанности судьи до принятия итогового решения по делу, слушание по которому проведено с его участием;
- если в случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда РФ число судей окажется менее 2/3 от общего числа судей, он продолжает исполнять обязанности судьи до назначения на должность нового судьи;
- на Председателя Конституционного Суда РФ предельный возраст пребывания в должности судьи не распространяется;
- предельный возраст пребывания в должности заместителя Председателя Конституционного Суда РФ - 76 лет.
Общий порядок прекращения полномочий судьи Конституционного Суда РФ ввиду достижения им предельного возраста пребывания в должности определен параграфом 15 Регламента Конституционного Суда РФ, принятого Решением Конституционного Суда РФ от 01.03.1995 N 2-1/6. За 2 месяца до достижения судьей (за исключением Председателя Конституционного Суда РФ) предельного возраста пребывания в должности Конституционный Суд РФ извещает Президента и Совет Федерации о предстоящем открытии вакансии. При достижении судьей (за исключением Председателя Конституционного Суда РФ) 70 лет, а судьей, назначенным на должность заместителя Председателя Конституционного Суда РФ, - 76 лет Конституционный Суд РФ принимает решение, в котором констатирует прекращение полномочий судьи с установленной даты.
В соответствии с ФКЗ "О Верховном Суде РФ" Председатель, первый заместитель Председателя, заместители Председателя - председатели коллегий Верховного Суда РФ назначаются на должность сроком на 6 лет. Количество переназначений не ограничено.
На Председателя Верховного Суда РФ не распространяется предельный возраст пребывания в должности судьи. Предельный возраст пребывания в должности заместителя Председателя Верховного Суда РФ - 76 лет.
Срок судебных полномочий отсчитывается с момента вступления судьи в должность - принесения им присяги; при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрания) на должность судьи.
В соответствии с Законом РФ "О статусе судей" полномочия председателей и заместителей председателей судов прекращаются по истечении срока, на который они были назначены. По прекращении полномочий председателя, заместителя председателя суда за ними сохраняются полномочия судьи суда, в котором они замещали должность председателя, заместителя председателя суда.