Комментарий к статье 16. Неприкосновенность судьи
Комментарий к статье 16
1. Комментируемая Комментарий к статье посвящена одной из базовых гарантий отправления правосудия - судейской неприкосновенности. Гарантии неприкосновенности судьи устанавливаются прежде всего Законом РФ "О статусе судей".
Согласно ст. 16 названного Закона неприкосновенность судьи включает в себя:
- неприкосновенность личности;
- неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых личных и служебных транспортных средств;
- неприкосновенность принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества;
- тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений);
- запрет на личный досмотр судьи, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 07.03.1996 N 6-П определено, что судейская неприкосновенность является определенным исключением из принципа равенства всех перед законом и судом и по своему содержанию выходит за пределы личной неприкосновенности. Это обусловлено тем, что общество и государство, предъявляя к судье и его профессиональной деятельности высокие требования, вправе и обязаны обеспечить ему дополнительные гарантии надлежащего осуществления деятельности по отправлению правосудия.
Конституционное положение о неприкосновенности судьи направлено на обеспечение основ конституционного строя, связанных с разделением властей, самостоятельностью и независимостью судебной власти. Судейская неприкосновенность является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а средством защиты публичных интересов и прежде всего интересов правосудия. Следует также учитывать особый режим судейской работы, повышенный профессиональный риск, наличие различных процессуальных и организационных средств контроля за законностью действий и решений судьи.
Судья призван осуществлять свои полномочия независимо от чьих-либо пристрастий и посторонних влияний. В этих целях Конституция закрепляет специальные требования, предъявляемые к кандидатам на должности судей и порядку их назначения, гарантирует несменяемость, независимость и неприкосновенность судей. Тем самым обеспечивается самостоятельность судебной власти. Наличие такой регламентации на конституционном уровне отличает правовой статус судей от статуса граждан и тех должностных лиц, которые согласно Конституции обладают неприкосновенностью.
Неприкосновенность судей не является абсолютной - вступившим в законную силу приговором суда может быть установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, особый статус судей не влечет освобождение их от ответственности. Судья при наличии достаточных оснований и с соблюдением установленных в федеральном законодательстве процедур может быть привлечен за допущенные им нарушения законов как к уголовной, так и к иной ответственности.
Таким образом, установленные юридические гарантии независимости и неприкосновенности судей не затрагивают закрепленное ст. 46 Конституции право граждан на обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц, а также не препятствуют гражданам направлять жалобы и сообщения о дисциплинарных проступках судей в соответствующие квалификационные коллегии и иные органы судейского сообщества.
Юридическая ответственность судей, если она выходит за рамки восстановления нарушенных неправомерным деянием отношений или возмещения причиненного этим деянием вреда, является средством публично-правового реагирования на правонарушающее поведение. В связи с этим вид и мера ответственности лица, совершившего правонарушение, а равно усложненный порядок ее реализации в отношении судей, обусловленный конституционно установленным судейским иммунитетом, должны определяться федеральным законодателем исходя из публично-правовых интересов (см., например, Постановление от 07.03.1996 N 6-П; Определения от 25.10.1999 N 181-О, от 21.12.2006 N 529-О).
2. Особое место в действующем российском законодательстве отводится процессуальным вопросам уголовного, административного и дисциплинарного наказания судей.
Решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, изменении в ходе расследования уголовного дела квалификации состава преступления, которое может повлечь ухудшение положения судьи, принимается:
- в отношении судьи Конституционного Суда РФ - Председателем Следственного комитета РФ с согласия Конституционного Суда РФ;
- в отношении судьи иного суда (за исключением судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ) и мирового судьи - Председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ;
- в отношении судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ - Председателем Следственного комитета РФ с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.
Решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается:
- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, арбитражного суда - судебной коллегией в составе 3 судей Верховного Суда РФ по представлению Генерального прокурора;
- в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в составе 3 судей соответственно Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по представлению Генерального прокурора.
Решение об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу принимается:
- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, арбитражного суда - судебной коллегией в составе 3 судей Верховного Суда РФ по ходатайству Председателя Следственного комитета РФ;
- в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в составе 3 судей соответственно Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по ходатайству Председателя Следственного комитета РФ.
Заключение судьи под стражу производится с согласия соответственно Конституционного Суда РФ либо соответствующей квалификационной коллегии судей. Соответствующее представление в Конституционный Суд РФ или квалификационную коллегию судей вносит Председатель Следственного комитета РФ.