Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 17. Порядок создания и упразднения судов

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 17. Порядок создания и упразднения судов

Комментарий к статье 17

1. Комментируемая Комментарий к статье закрепляет правовые гарантии функционирования судебной системы Российской Федерации, устанавливая законодательные основы создания и упразднения судов Российской Федерации. Стабильность функционирования судебной системы невозможна без четкого законодательного установления порядка создания и упразднения судов всех видов.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ, которые создаются в соответствии с требованиями ст. ст. 125 и 126 Конституции, могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию. Эти суды в соответствии с ч. 3 ст. 118 Конституции являются элементами единой судебной системы Российской Федерации. При этом приведенная конституционная норма не допускает создания чрезвычайных судов в Российской Федерации.
Поправка в Конституцию в соответствии со ст. 136 Конституции принимается в порядке, определенном для принятия федерального конституционного закона. Данная поправка вступает в силу после ее одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ. Это означает, что упразднение Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ возможно лишь посредством принятия федерального конституционного закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 Конституции федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией. В части судебной системы необходимость принятия федерального конституционного закона предусмотрена ч. 3 ст. 118 Конституции. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 108 Конституции федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством, не менее 3/4 голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом и обнародованию.
В соответствии с положениями комментируемой нормы другие федеральные суды создаются и упраздняются исключительно федеральными законами, которые принимаются в порядке, определенном ст. 105 Конституции.
Федеральный закон о создании или упразднении федерального суда принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией. Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение 5 дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон о создании или упразднении федерального суда считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает законодательное положение о том, что должности мировых судей и конституционные (уставные) суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 ФЗ "О мировых судьях" мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией, комментируемым Законом (ст. 17), ФЗ "О мировых судьях", иными федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.
Например, в соответствии с ч. 3 - 5 ст. 3 Закона Краснодарского края от 11.05.2000 N 265-КЗ "О мировых судьях Краснодарского края" судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами Краснодарского края. Судебные участки создаются с учетом административно-территориального деления Краснодарского края из расчета численности населения на одном участке, установленной Федеральным законом от 29.12.1999 N 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации". Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда. Аналогичные положения содержатся в законах и иных субъектов РФ.
Конституционные (уставные) суды субъектов РФ в соответствии с положениями ст. 27 комментируемого Закона могут быть созданы в субъекте РФ путем принятия закона субъекта РФ о создании данного судебного органа. Так же путем принятия регионального закона конституционный (уставной) суд субъекта РФ может быть упразднен (см. комментарий к ст. 27).
Однако в соответствии со ст. 2 Федерального конституционного закона от 08.12.2020 N 7-ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы" до 01.01.2023 конституционные (уставные) суды субъектов РФ должны быть упразднены. С 01.01.2023 мировые судьи становятся единственными судьями субъектов РФ.
3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает гарантию недопустимости упразднения суда без передачи отнесенных к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию иного суда. Это положение свидетельствует, что ликвидация суда не должна приводить к ликвидации его полномочий по осуществлению правосудия на вверенной ему территории. Эти полномочия должны быть переданы другому суду единой судебной системы Российской Федерации.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!