Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 20. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 20. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

Комментарий к статье 20

1. В комментируемой статье определена общая компетенция следующих судов:
- верховного суда республики;
- краевого (областного) суда;
- суда города федерального значения;
- суда автономной области;
- суда автономного округа.
Перечисленные суды в пределах своей компетенции:
- рассматривают дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций;
- рассматривают дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
- осуществляют другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.
В порядке, установленном федеральным законом, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в соответствии с ч. 4 ст. 125 Конституции обращаются в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле (ч. 2 ст. 25 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
Компетенция перечисленных судов также определяется процессуальным законодательством в зависимости от рассматриваемых судом дел.
Как следует из приведенной Конституционным Судом РФ правовой позиции, в силу требований Конституции, в том числе ее ст. ст. 46 и 47, подсудность дел определяется законом. Положения ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 комментируемого Закона, ч. 1 ст. 25, п. 1 ч. 3 ст. 26, п. 2 ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 34 ФКЗ "О судах общей юрисдикции", обеспечивая, как следует из их содержания, гарантированное Конституцией право на судебную защиту и согласуясь с вытекающим из Конституции (ст. ст. 47, 118, 120 и 128) принципом правосудия, предусматривающим, что надлежащим судом для рассмотрения дела признается суд, компетенция которого определена законом, устанавливающим как разграничение видов судебной юрисдикции, так и определение предметной, территориальной и инстанционной подсудности, исключают нечеткое или расширительное определение компетенции суда в вопросах оспаривания судебных постановлений, а также их произвольное толкование правоприменителем и как направленные на обеспечение организации работы соответствующего суда в целях создания условий для надлежащего отправления правосудия сами по себе не могут рассматриваться как не соответствующие Конституции (см. Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 967-О).
Порядок образования, компетенция, деятельность президиума и судебных коллегий верховного суда республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области, судов автономных округов определены в гл. 3 ФКЗ "О судах общей юрисдикции".
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи суды являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ.
Отсюда следует, что верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа являются федеральными судами общей юрисдикции, действующими в пределах территории соответствующего субъекта РФ, и непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ.
В отношении других инстанций, правоохранительных органов рассматриваемые суды такую функцию не выполняют. Тем не менее в судебной практике встречаются случаи, когда они берут на себя функции вышестоящего органа, что влечет отмену принятого с выходом за пределы полномочий решения.

Пример. Из материалов дела и обжалуемого постановления заместителя председателя Краснодарского краевого суда следует, что определением судьи Белореченского районного суда Краснодарского края отклонено ходатайство лица о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования постановления должностного лица.
Определением судьи указанного районного суда жалоба лица возвращена заявителю. Вопреки положениям законодательства жалоба на постановление должностного лица о назначении административного наказания заместителем председателя Краснодарского краевого суда рассмотрена по существу, названный акт оставлен без изменения.
Таким образом, в рассматриваемом случае предметом пересмотра заместителя председателя Краснодарского краевого суда являлось вступившее в законную силу постановление должностного лица Управления Росреестра по Краснодарскому краю, которое не было предметом судебного рассмотрения.
При таких обстоятельствах постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда, вынесенное в отношении Ч. по делу об административном правонарушении, принятое с существенным нарушением процессуальных норм, подлежит отмене (см. Постановление Верховного Суда РФ от 08.10.2019 N 18-АД19-59).

Таким образом, подаче жалобы на вступившее в законную силу постановление должностного лица должно в обязательном порядке предшествовать его обжалование в нижестоящие судебные инстанции.
Нарушение правила о подведомственности также влечет прекращение производства по делу.

Пример. Постановлением судьи Тихвинского городского суда Ленинградской области С. признана виновной в совершении административного правонарушения. Не согласившись с привлечением к административной ответственности, С. обратилась в арбитражный суд с заявлением. Прекращая производство по делу, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что данный спор не подведомственен арбитражному суду.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции и оставил определение без изменения.
Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы в силу того, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.12 КоАП, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов.
Согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано в вышестоящий суд. Вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ, являются верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа.
Из материалов дела видно, что производство по делу об административном правонарушении осуществлялось ОВД по Тихвинскому району Ленинградской области в форме административного расследования, это дело рассмотрено судьей Тихвинского городского суда Ленинградской области. Следовательно, жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности может быть подана в Ленинградский областной суд, который является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к Тихвинскому городскому суду Ленинградской области (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04.2010 по делу N А56-72273/2009).

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи полномочия, порядок образования и деятельности верховного суда республики, краевого (областного) суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа устанавливаются федеральным конституционным законом - ФКЗ "О судах общей юрисдикции".
Частью 2 ст. 24 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" определено, что перечисленные суды действуют в следующем составе:
1) президиум суда;
2) судебная коллегия по гражданским делам;
3) судебная коллегия по административным делам;
4) судебная коллегия по уголовным делам.
Согласно ч. 1 ст. 26 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" президиум суда образуется в составе председателя, заместителей председателя суда, входящих в состав президиума суда по должности, и других судей соответствующего суда.
Количественный и персональный состав президиума суда утверждается Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя соответствующего суда (ч. 2 ст. 26 ФКЗ "О судах общей юрисдикции"). Например, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2014 N 24 утверждены персональные составы президиумов Верховного суда Республики Крым, Севастопольского городского суда, Двадцать первого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Республики Крым и Арбитражного суда г. Севастополя.
Президиум суда осуществляет следующие функции:
- утверждает по представлению председателя соответствующего суда судебные составы судебных коллегий из числа судей этого суда;
- ежегодно представляет по предложению председателя суда на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ составы судебных коллегий судей, принимающих решения по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи районного суда, а также по другим вопросам, предусмотренным Законом РФ "О статусе судей";
- рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики;
- заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, рассматривает вопросы работы аппарата суда;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами (ч. 3 ст. 26 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
В соответствии с ч. 1 ст. 27 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" заседания президиума суда проводятся не реже 2 раз в месяц. Заседание президиума суда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов президиума суда (ч. 2 ст. 27 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
В соответствии с ч. 1 ст. 28 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" судебные коллегии формируются из числа судей соответствующего суда в составе его председателя и членов соответствующей судебной коллегии. Составы указанных судебных коллегий утверждаются президиумом суда.
Судебные коллегии рассматривают:
- в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные федеральными законами к подсудности соответствующего суда;
- в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу;
- дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу решений, принятых соответствующей судебной коллегией (ч. 3 ст. 28 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
Полномочия председателя суда определены в ч. 3 ст. 29 ФКЗ "О судах общей юрисдикции", согласно которой он наряду с осуществлением полномочий судьи соответствующего суда, а также иных процессуальных полномочий в соответствии с федеральными законами осуществляет следующие функции:
- организует работу суда и руководит организацией работы судебных коллегий соответствующего суда;
- устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей РФ типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;
- созывает президиум суда и председательствует в его заседаниях;
- распределяет обязанности между своими заместителями, судьями;
- организует работу по повышению квалификации судей и работников аппарата суда;
- организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
- вносит в квалификационную коллегию судей субъекта РФ представления о квалификационной аттестации судей соответствующего суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, председателей, заместителей председателей и судей районных судов, мировых судей, а также о приостановлении или прекращении их полномочий;
- организует работу суда по приему граждан и рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб;
- организует проверку заявлений и жалоб граждан на работу нижестоящих судов и судей;
- осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;
- регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и о деятельности суда;
- осуществляет иные полномочия по организации работы суда.
Полномочия председателей судебных коллегий определены в ст. 31 ФКЗ "О судах общей юрисдикции", согласно которой они наряду с осуществлением полномочий судей соответствующего суда:
- председательствуют на заседаниях соответствующих судебных коллегий или назначают председательствующих из числа членов судебных коллегий;
- осуществляют руководство работой соответствующих судебных коллегий;
- представляют в президиум суда отчеты о деятельности соответствующих судебных коллегий;
- вправе истребовать из районных судов судебные дела для изучения и обобщения судебной практики.
В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе рассматриваемых судов может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда, - обособленное подразделение суда, осуществляющее его полномочия (ч. 3 ст. 24 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").

Пример. В составе Кемеровского областного суда образовано постоянное судебное присутствие в г. Новокузнецке (Федеральный закон от 28.11.2015 N 332-ФЗ "Об образовании в составе Кемеровского областного суда постоянного судебного присутствия в городе Новокузнецке Кемеровской области").
В составе суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры образованы два постоянных судебных присутствия - в г. Сургуте и в г. Нижневартовске (Федеральный закон от 05.04.2016 N 85-ФЗ "Об образовании постоянных судебных присутствий суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры").
В составе Оренбургского областного суда также образовано два постоянных судебных присутствия - в г. Бузулуке и в г. Орске (Федеральный закон от 02.07.2013 N 137-ФЗ "Об образовании постоянных судебных присутствий Оренбургского областного суда").

В настоящее время снижается необходимость в образовании постоянного судебного присутствия, поскольку процессуальным законодательством предусмотрена возможность участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи (ст. 155.1 ГПК, ст. 153.1 АПК, ч. 6 ст. 35 УПК, п. 9 ч. 3 ст. 135 КАС).


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!