Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 21. Районный суд

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 21. Районный суд

Комментарий к статье 21

1. Конституционные и правовые основы деятельности районных судов, принципы, порядок создания и упразднения, их организационное обеспечение определены Конституцией, комментируемым Законом, ФКЗ "О судах общей юрисдикции" и др.
Районные суды играют одну из ключевых ролей в российской судебной системе. Именно деятельность районных судов, качество принимаемых ими решений, сроки рассмотрения дел влияют на эффективность работы судебной системы в целом.
Районные суды относятся к системе федеральных судов общей юрисдикции, рассматривают в качестве суда первой инстанции большинство гражданских, уголовных и административных дел. Кроме того, районные суды проверяют законность и обоснованность наложения взысканий как мировыми судьями, так и органами государственной и муниципальной власти и их должностными лицами, а также другие вопросы, отнесенные процессуальным законодательством к компетенции районных судов.
Компетенция районного суда определена в ст. 34 ФКЗ "О судах общей юрисдикции", согласно которой районный суд рассматривает все уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов.
В случаях, установленных федеральным законом, районный суд рассматривает дела об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 34 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
Согласно ч. 3 ст. 34 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" районный суд вправе обратиться на основании ч. 4 ст. 125 Конституции в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле.
Также районный суд рассматривает апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района (ч. 4 ст. 34 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
В соответствии с ч. 5 ст. 34 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" районный суд рассматривает дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Кроме того, в районных судах рассматриваются дела особого производства, например:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- усыновлении (удочерении) ребенка;
- признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим и т.п. (гл. 27 ГПК).
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Наделение районного суда контрольными полномочиями по отношению к мировым судьям позволяет повысить оперативность судопроизводства, упростить порядок обращения граждан в суд с жалобой на решение мирового судьи.

Пример. Постановлением мирового судьи Б. признан виновным в совершении административного правонарушения. Решением судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия постановление мирового судьи в отношении Б. отменено. Производство по делу об административном правонарушении прекращено ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Потерпевший, утверждая о виновности Б. в совершении административного правонарушения, просит отменить решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска, которое считает незаконным, оставив в силе постановление мирового судьи.
Суд указал, что в случае, если дело рассмотрено мировым судьей, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном ст. ст. 30.2, 30.3 КоАП, соответственно в районный суд. Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи районного суда по жалобе на постановление мирового судьи ст. 30.9 КоАП не предусматривает, и оно вступает в законную силу немедленно после вынесения. Таким образом, решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска не может быть отменено по жалобе потерпевшего (см.: Постановление Верховного суда Республики Мордовия от 07.07.2017 N 4-а-91/2017).

Как отмечал Конституционный Суд РФ, с учетом территориальной организации деятельности мировых судей и ее взаимосвязи с деятельностью районного суда, созданного в судебном районе и уполномоченного рассматривать апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района, п. 6 ст. 4 ФЗ "О мировых судьях" установлено, что председатель районного суда в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.
Данное регулирование, будучи направленным на создание условий для обеспечения равномерной нагрузки на мировых судей, действующих в пределах одного судебного района, выступает, таким образом, в качестве дополнительной гарантии права граждан на беспрепятственный доступ к правосудию, основано на объективном критерии, характеризующем доступность правосудия, - показателе средней судебной нагрузки на мирового судью по судебному району. При этом оно не предполагает принятия председателем районного суда произвольного решения об изменении подсудности дел, в частности без учета территориальной доступности правосудия для лиц, участвующих в деле, в случае изменения его подсудности и требует, чтобы такое решение было мотивированным, и, соответственно, не исключает возможности проверки вышестоящими судебными инстанциями при рассмотрении дела, подсудность которого была изменена, обоснованности его передачи мировому судье другого судебного участка (см. Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2019 N 2160-О).
Допускается создание судебного участка в границах территорий двух административно-территориальных образований, поскольку это не противоречит предусмотренным федеральным законодательством принципам формирования судебных районов. Изложенная позиция находит отражение в судебной практике.

Пример. Законом Республики Коми был создан Зеленецкий судебный участок мировых судей - второй в Сыктывдинском районе. В описание границ данного участка отнесена часть территории города республиканского значения Сыктывкара с подчиненной ему территорией и часть Сыктывдинского района.
Рассматривая данный вопрос, суд определил, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит законодательству большей юридической силы и не нарушает гарантированные Конституцией и федеральными законами права и свободы граждан и организаций. Районные суды относятся к федеральным судам, а мировые суды - к судам субъектов РФ. Районный суд является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района; полномочия, порядок образования и деятельности районного суда устанавливаются федеральным конституционным законом. Полномочия и порядок деятельности мировых судей устанавливаются федеральным законом и законом субъекта РФ.
Порядок создания районных судов и судебных участков для мировых судей различается. Районные суды действуют в рамках судебного района, который напрямую связан с административно-территориальным устройством, а мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебного участка, который определяется субъектом РФ и не взаимосвязан напрямую с административно-территориальным устройством. Федеральное законодательство не содержит требования о соответствии границ судебного района и судебного участка. Более того, вопросы создания судебных участков, в пределах которых осуществляют деятельность мировые судьи, в том числе вопросы определения границ судебных участков, отнесены к исключительной компетенции субъектов РФ (см. Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2010 N 3-Г10-4).

Таким образом, принцип создания судебных участков отличается от принципа создания районного суда. Федеральным законодательством определен единственный критерий, которым обязаны руководствоваться субъекты РФ при создании судебных участков, - численность населения на судебном участке. При этом ничего не говорится о соотношении административно-территориального образования, в частности района и судебного участка, а именно должен ли судебный участок ограничиваться пределами одного района, или возможно образование судебного участка на территории нескольких районов.
Поскольку вопросы создания судебных участков отнесены федеральным законодательством к исключительной компетенции субъектов РФ, то разрешение данных вопросов путем установления границ судебных участков осуществляется в соответствии с региональным законодательством.
3. В ч. 3 комментируемой статьи содержится положение, согласно которому полномочия, порядок образования и деятельности районного суда устанавливаются федеральным конституционным законом.
Полномочия, порядок образования и деятельности районного суда определены в гл. 4 ФКЗ "О судах общей юрисдикции". Согласно ч. 1 ст. 32 названного Закона районный суд создается федеральным законом в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта РФ.
Например, Федеральным законом от 01.03.2020 N 36-ФЗ "О создании межрайонных, районных судов Тульской области, об упразднении некоторых районных, городских судов Тульской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых межрайонных судов Тульской области" создано несколько межрайонных и районных судов Тульской области.
Возможность создания межрайонных судов предусмотрена ч. 2 ст. 32 ФКЗ "О судах общей юрисдикции", в соответствии с которой районный суд может быть создан также в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта РФ.
Как указал в одном из постановлений Конституционный Суд РФ, определяя место районных, межрайонных и других судов в судебной системе, к одному и тому же уровню судебной системы относятся районные суды, городские суды, межрайонные суды. Они наделены единой компетенцией и создаются в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта РФ, либо имеют общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта РФ (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.02.2015 N 3-П).
В соответствии с ч. 1 ст. 33 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" районный суд формируется в составе председателя районного суда, его заместителя (заместителей) и судей районного суда.
Количество заместителей председателя районного суда и судей определяется Судебным департаментом при Верховном Суде РФ по согласованию с председателем суда, вышестоящего по отношению к районному суду, в зависимости от территории судебного района с целью обеспечения доступности правосудия для проживающих на соответствующей территории граждан. Кроме того, конкретное число судей районного суда зависит от общей численности судей всех федеральных судов общей юрисдикции, установленной федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Председатель районного суда и его заместитель (заместители) назначаются на должность Президентом сроком на 6 лет по представлению Председателя Верховного Суда РФ и при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ (ч. 1 ст. 35 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же районного суда неоднократно, но не более 2 раз подряд (ч. 2 ст. 35 ФКЗ "О судах общей юрисдикции").
Полномочия председателя районного суда перечислены в ч. 3 ст. 35 ФКЗ "О судах общей юрисдикции", согласно которой наряду с осуществлением полномочий судьи и иных процессуальных полномочий в соответствии с федеральными законами председатель районного суда осуществляет следующие функции:
- организует работу суда;
- устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;
- распределяет обязанности между своими заместителями, судьями;
- организует работу по повышению квалификации судей;
- осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;
- регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и деятельности суда;
- осуществляет иные полномочия по организации работы суда.
Иные полномочия председателей и заместителей председателей судов закреплены в ст. 6.2 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в РФ".
В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе районного суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие районного суда является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия (ч. 2 ст. 33 ФКЗ "О судах общей юрисдикции"). Например, Федеральным законом от 05.04.2021 N 62-ФЗ "О создании Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия - Алания и об упразднении Дигорского и Ирафского районных судов Республики Северная Осетия - Алания и образовании постоянного судебного присутствия в составе Дигорского межрайонного суда Республики Северная Осетия - Алания" созданы межрайонный суд и постоянное судебное присутствие.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!