Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 1. Судебная власть

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 1. Судебная власть

Комментарий к статье 1

1. Комментируемая Комментарий к статье не дает самостоятельной дефиниции термину "судебная власть", а перечисляет атрибуты этой власти. К атрибутам судебной власти комментируемой статьей отнесены:
- форма реализации судебной власти - правосудие;
- лица, отправляющие судебную власть, - судьи, присяжные и арбитражные заседатели;
- самостоятельность судебной власти - ее независимость от законодательной и исполнительной ветвей;
- формы судопроизводства - конституционное, гражданское, административное и уголовное.
В ч. 1 комментируемой статьи закрепляется, что судебная власть осуществляется исключительно тремя субъектами: судьями, присяжными заседателями и арбитражными заседателями.
Судьи согласно названию ст. 1 Закона РФ "О статусе судей в РФ" являются носителями судебной власти, лицами, наделенными в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющими свои обязанности на профессиональной основе.
В отличие от судей, присяжные и арбитражные заседатели - лица, отправляющие правосудие на непостоянной и непрофессиональной основе.
По смыслу ст. ст. 1 и 2 ФЗ "О присяжных заседателях" присяжные заседатели - это граждане Российской Федерации, участвующие в осуществлении правосудия при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел. Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном Суде РФ, Верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районных судах, окружных (флотских) военных судах и гарнизонных военных судах, за исключением военных судов, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации.
Согласно ст. 1 ФЗ "Об арбитражных заседателях" арбитражные заседатели - это граждане Российской Федерации, наделенные в порядке, установленном указанным Законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции отнесенных к их компетенции дел, возникающих из гражданских правоотношений.
Таким образом, ч. 1 комментируемой статьи определяет отправление правосудия как реализацию судебной власти на профессиональной и на делегируемой из народа (высшего источника власти) основе. Такое сочетание формирования правосудного органа, очевидно, представляется законодателю оптимальным в текущем отрезке государственного строительства.
В качестве ретроспективных, заслуживающих внимания форм судебной власти необходимо указать, что воплощения судебной власти как власти, непосредственно применяющей и трактующей закон, были достаточно разнообразными. Так, из содержания Книги Судей Израилевых (Ветхий Завет) следует, что судьями именовались лица, управлявшие еврейским народом в период от Иисуса Навина до воцарения первого царя Саула. В случае отступления от своего Бога израильский народ порабощался. Для освобождения от порабощения народ обращался к Богу с просьбой об избавлении, в результате чего Бог воздвигал из среды народа судью - лицо, возглавлявшее освобождение. В этом контексте судья - сакральная фигура, возвращавшая народ в лоно закона, в данном случае - Божьего.
В Древнем Риме формализация судебной власти в фактически самостоятельную произошла в 367 г. до нашей эры по закону Лициния-Секстия, согласно которому плебеи получили право быть консулами, ранее у них была изъята возможность быть судьями. Для отправления правосудия в городе, до этого безраздельно принадлежавшего консулам, была учреждена должность претора - младшего товарища консулов. Преторы избирались сроком на один год на Марсовом поле. Фактически каждый из избранных преторов воспроизводил в своем учредительном эдикте положения из предшествовавшего преторского эдикта, дополняя его своими правилами. В результате частью правового наследия Рима является преторское право, то есть нормы, формулирование которых осуществлялось источником судебной власти.
С распространением авраамических религий функции суда как органа либо лица, отправляющего правосудие, то есть осуществляющего наказание за преступление, разрешающего спор и формирующего общее правило поведения в спорной ситуации, а также обладающего возможностью обеспечения исполнения такого наказания и разрешения спора, осуществлялись лицами, отправляющими всю полноту власти от имени Бога. В Европе такими лицами выступали монархи, а в части территорий распространения ислама - муфтии, при совмещении функций духовного и военного лидерства.
Победившая в эпоху просвещения доктрина деления властей на три ветви является общепризнанной на сегодняшний день. Сама по себе идея расщепления, разделения власти с тем, чтобы предотвратить диктатуру, реализовывалась на протяжении практически всей истории. Например, в государственном устройстве Рима прослеживается деление на независимо властвующие институты: консулов, сенат и комиции. Имеющаяся, помимо представления Дж. Локка и Ш. Монтескье, возможность деления властей сформулирована Сунь Ятсеном в первой четверти XX в., согласно которой государственное устройство должно основываться на разделении на пять самостоятельных ветвей: законодательную, исполнительную, судебную, контрольную и экзаменационную.
В Российской Федерации согласно ст. 10 Конституции государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Из изложенного следует, что судебная власть в Российской Федерации - самостоятельная конституционно определенная власть, осуществляемая (отправляемая) посредством ее носителей, формирование состава которых осуществляется как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, посредством делегирования к отправлению правосудия представителей народа (vox populi).
Общераспространенным в мире является визуальный образ правосудия - Богиня Юстиция, а в России, принявшей греческую культурно-религиозную традицию, визуальным образом правосудия является Богиня Фемида. Богиня Фемида в греческой мифологии - богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса. Традиционными атрибутами изображения Фемиды выступают: повязка на глазах, что символизирует беспристрастие, весы правосудия (добра и зла) в одной руке и меч (воздаяние) в другой. Юстиция, в отличие от Фемиды, держит вместо меча рог изобилия - также символ воздаяния. Стоит отметить, что Фемида на здании Верховного Суда РФ в одной руке держит весы, а в другой - щит, при этом не имеет повязки на глазах.
Комментируемая норма в ультимативной форме закрепляет отсутствие возможности осуществления правосудия иными органами, нежели судом. Она указывает, что иные органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия, то есть исходит из невозможности и законодательного закрепления отправления правосудия иными лицами.
Исключительное право суда осуществлять правосудие означает не только невозможность самостоятельного формирования правосудного органа кем-либо, но и невозможность переложения данной функции самим государством на какой-либо внесудебный орган, например чрезвычайную комиссию, трибунал и т.п.
Право суда осуществлять правосудие основано, во-первых, на обеспеченной независимости судебной воли, во-вторых, на обязательности суда следования процессуальной процедуре, из которой в данном аспекте рассмотрения важна возможность оспаривания постановления нижестоящей судебной инстанции в вышестоящей, а в-третьих, на провозглашении судебного акта именем Российской Федерации, то есть такая его легитимация, что соответствует силе закона (законная сила решения суда).
Объединение в совокупности названных обстоятельств позволяет констатировать наличие реальной гарантии отправления правосудия исключительно судом, что и является реализацией права человека на предоставление ему эффективных средств правовой защиты, поскольку именно человек и его права составляют наивысшую конституционную ценность в России.
В приведенной связи значимость комментируемого предложения о запрете иных правосудных процедур, помимо судебных, трудно переоценить.
2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет самостоятельность судебной власти и ее независимость от двух других ветвей власти: законодательной и исполнительной.
Самостоятельность судебной власти раскрывается через механизмы обеспечения самостоятельности ее носителей - судей.
Обсуждая названные вопросы, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 07.03.1996 N 6-П указал, что судья призван осуществлять свои полномочия независимо от чьих-либо пристрастий и посторонних влияний. В этих целях Конституция закрепляет специальные требования, предъявляемые к кандидатам на должности судей и порядку их назначения, гарантирует несменяемость, независимость и неприкосновенность судей. Тем самым обеспечивается самостоятельность судебной власти. Наличие такой регламентации на конституционном уровне отличает правовой статус судей от статуса граждан и тех должностных лиц, которые согласно ст. ст. 91, 98 Конституции обладают неприкосновенностью.
Независимость судебной власти принято рассматривать в аспектах организационной независимости и функциональной независимости как судов, так и непосредственно судей. Норма ч. 1 ст. 120 Конституции о подчинении судей только Конституции и федеральному закону означает функциональную независимость суда. Таким образом, суд как орган государственной власти при отправлении правосудия не имеет вышестоящего органа, чьи указания являлись бы для него обязательными, а исходит исключительно из требований закона.
При этом сама процедура осуществления правосудия также призвана обеспечивать суду независимость, в том числе посредством соблюдения тайны совещания при вынесении постановления по делу.
В совещательной комнате при обсуждении решения по делу могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу, присутствие иных лиц не допускается. В свою очередь, судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место во время совещания.
Кроме того, ст. 9 Закона РФ "О статусе судей в РФ" указывает, что независимость судьи обеспечивается:
- предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия;
- запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
- установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;
- правом судьи на отставку;
- неприкосновенностью судьи;
- системой органов судейского сообщества;
- предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.
Особое внимание уделяется финансовой самостоятельности суда, которая согласно положениям ст. 33 комментируемого Закона обеспечивается за счет отдельно выделенного финансирования из федерального бюджета. Уменьшить объем финансирования возможно только с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей Российской Федерации.
3. Часть 3 комментируемой статьи о том, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, в настоящее время не воспроизводит положение ч. 2 ст. 118 Конституции. Согласно указанной конституционной норме судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. Норма изменена Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".
Порядок отправления конституционного судопроизводства определен ФКЗ "О Конституционном Суде РФ". Под конституционным судопроизводством по смыслу приведенного Закона понимается установленная им процедура рассмотрения дел, отнесенных указанным Законом к компетенции Конституционного Суда, базирующаяся на принципах независимости судей Конституционного Суда, коллегиальности рассмотрения дел, гласности всей процедуры, устности рассмотрения дел, непрерывности и состязательности при разрешении дела.
Отметим, что формализация наличия принципа состязательности в конституционном судопроизводстве выделяет его, обособляет от иных форм судопроизводства, сочетающих в процедуре состязательность и законность (иногда в корреспонденции со справедливостью).
В нормах конституционного права отсутствует законодательное регулирование всех элементов доказывания. Нет процессуальных норм, определяющих понятие доказательств, предмета доказывания, относимости доказательств, допустимости доказательств, признание обстоятельств сторонами, оценки доказательств.
Непосредственно процедуру доказывания в конституционном судопроизводстве осуществляют три группы субъектов:
1) во-первых, это суд, самостоятельно участвующий в собирании, исследовании и оценке доказательств;
2) во-вторых, это стороны, именно они собирают и представляют доказательства в суд, участвуют в их исследовании при рассмотрении дела;
3) в-третьих, субъектами деятельности по доказыванию (в отличие от иных форм судопроизводства) являются лица, реализующие вспомогательные функции: свидетели, эксперты, специалисты.
Таким образом, конституционное судопроизводство - специальная форма осуществления правосудия, априорно не имеющая задачи познания (приближения к познанию) истины, а имеющая целями указанные в ст. 1 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" защиту основ конституционного строя, защиту основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации.
Гражданское судопроизводство - форма, процедура разрешения по существу гражданских дел во всех судах общей юрисдикции. Оно регламентировано ГПК.
Под гражданскими делами понимаются не только непосредственно регулируемые гражданским законом, но и все дела частноправового межотраслевого направления: семейные, жилищные, земельные, социальные, трудовые споры.
В гражданскую форму судопроизводства включены также специфичные формы судебной деятельности, требующие по характеру правоотношения постороннего, внесубъектного вмешательства, - дела особого производства. К ним относятся следующие дела:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка;
- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
- о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
- о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
- о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
- по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
- по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
Административное судопроизводство - форма судопроизводства, охватывающая разрешение по существу судами подведомственных им административных дел с публично-правовым элементом. Данная форма судопроизводства регламентирована КАС.
Непосредственно в порядке административного судопроизводства подлежат разрешению судом дела:
- об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
- об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
- об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
- о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении; об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
- об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
- об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
- о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.
Уголовное судопроизводство - форма правосудия, в которой осуществляется рассмотрение уголовных дел, то есть дел, в которых лицо обвиняется в совершении преступления, понимаемого как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Уголовное судопроизводство регламентируется УК.
Особенностью уголовного судопроизводства является обязательность распространения его требований не только на суды, применяющие уголовно-процессуальные нормы, но и на органы прокуратуры, органы предварительного следствия и органы дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства: адвокатов и иных лиц.
Арбитражное судопроизводство - форма отправления правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которая осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации. Регламентируется оно АПК. Повторно отметим, что арбитражное судопроизводство пока отсутствует в комментируемом Законе.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!