Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 24. Арбитражный суд округа

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 24. Арбитражный суд округа

Комментарий к статье 24

1. Комментируемая Комментарий к статье, как и последующие ст. ст. 24.1, 25, 26.1, посвящена арбитражным судам. Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В данной статье определено место арбитражного суда округа в инстанционной системе арбитражных судов.
1.1. Арбитражный суд округа может действовать как суд первой инстанции, то есть рассматривать дела по существу с вынесением решения. В этом качестве арбитражный суд округа действует при рассмотрении всего двух видов дел:
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок;
- о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК).
1.2. Арбитражный суд округа действует и в качестве кассационной инстанции. Собственно, это его основная функция, о чем свидетельствует и его второе название, приведенное в ч. 1 комментируемой статьи. Подавляющее большинство дел он рассматривает именно в рамках кассации, то есть по жалобам на вступившие в законную силу судебные акты. При этом проверке подлежат решения и определения, вынесенные арбитражными судами субъектов РФ, определения и постановления арбитражных апелляционных судов (ч. 1, 2.1 ст. 273 АПК), а также решения и определения, принятые непосредственно самим арбитражным судом округа, проверка которых осуществляется в ином судебном составе (ст. 291 АПК). Основным предметом проверки является их законность. Обоснованность же проверяется только в очень усеченном объеме - арбитражный суд округа лишь устанавливает соответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам (ст. 288 АПК).

Пример. ООО подало кассационную жалобу на Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.05.2019 по делу N А41-76253/2018 Арбитражного суда Московской области.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ при рассмотрении жалобы указала, что арбитражный суд кассационной инстанции не установил несоответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, но вопреки ч. 1 ст. 288 АПК фактически отменил состоявшиеся по делу судебные акты по данному процессуальному основанию, дав судам указания о повторной оценке доказательств, которые уже являлись предметом оценки судов с соблюдением требований норм процессуального права.
Такие процессуальные действия арбитражного суда округа коллегия трактовала как существенное нарушение норм процессуального права и отменила Постановление арбитражного суда кассационной инстанции, давая понять недопустимость слишком широкой трактовки основания для отмены, указанного в ч. 1 ст. 288 АПК (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.11.2019 N 305-ЭС19-14421 по делу N А41-76253/2018).

1.3. Следующая функция арбитражного суда округа заключается в пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Перечень указанных обстоятельств закреплен в ст. 311 АПК. Например, к новым обстоятельствам относится отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.
В таком порядке пересмотру подлежит только судебный акт, вынесенный самим арбитражным судом округа в качестве суда первой инстанции или кассационной инстанции, если в кассационном порядке судебный акт был изменен или отменен с принятием нового судебного акта (ст. ст. 309, 310 АПК).
Не подлежит пересмотру определение или постановление арбитражного суда округа, которым были оставлены без изменения обжалованные судебные акты, а также судебные акты, которыми дело передано на новое рассмотрение.

Пример. ООО обратилось с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 10.10.2019. Указанным Постановлением Определение Арбитражного суда Брянской области от 05.10.2018 и Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2019 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Брянской области.
Арбитражный суд Центрального округа указал со ссылкой на ст. 309, ч. 2 ст. 310 АПК, п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.06.2011 N 52, что Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 10.10.2019 Определение Арбитражного суда Брянской области от 05.10.2018 и Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2019 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Брянской области, в связи с чем Постановление кассационного суда не может являться предметом пересмотра по правилам гл. 37 АПК, так как этим Постановлением судебные акты нижестоящих судов не изменены, новый судебный акт не принят.
На основании этого заявление о пересмотре Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 10.10.2019 по делу N А09-15877/2015 по новым обстоятельствам ООО было возвращено. Вынесенное определение оставлено в силе после его последующих обжалований (см. Определение Арбитражного суда Центрального округа от 26.11.2019 по делу N А09-15877/2015, Определение Арбитражного суда Центрального округа 20.02.2020 по делу N А09-15877/2015, Определение Верховного Суда РФ от 09.04.2020 N 310-ЭС18-5606 по делу N А09-15877/2015).

2. В комментируемой статье определено место арбитражного суда округа в иерархической системе арбитражных судов. Арбитражный суд округа является вышестоящей судебной инстанцией для всех арбитражных судов, действующих на территории соответствующего судебного округа. Исключением является Суд по интеллектуальным правам, который стоит особняком как специализированный арбитражный суд, компетенция которого не ограничена рамками какого-то одного или нескольких судебных округов, а охватывает территорию всей Российской Федерации.
Деление страны на судебные округа не всегда совпадает с делением на федеральные округа. Например, Республика Крым и г. Севастополь входят в состав Южного федерального округа (Указ Президента от 28.07.2016 N 375), но при этом для арбитражных судов данных субъектов РФ вышестоящим является Арбитражный суд Центрального округа (подп. 10 п. 2 ст. 24 ФКЗ "Об арбитражных судах").
Нужно отметить, что само понятие "вышестоящая судебная инстанция" не связано с прямым подчинением нижестоящих судебных инстанций арбитражному суду округа. Иное толкование противоречило бы принципу самостоятельности судов и независимости судей (ст. 5 комментируемого Закона). Речь идет только о возможности проверки вышестоящим судом судебных актов, принятых нижестоящим судом, и возможности их отмены в случае обнаружения нарушений.
3. По вопросам полномочий, порядка образования и деятельности арбитражного суда округа ч. 3 комментируемой статьи отсылает к ФКЗ "Об арбитражных судах".
Согласно п. 2 ст. 24 ФКЗ "Об арбитражных судах" в России действует 10 арбитражных судов округов: Арбитражный суд Волго-Вятского округа, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, Арбитражный суд Дальневосточного округа, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, Арбитражный суд Московского округа, Арбитражный суд Поволжского округа, Арбитражный суд Северо-Западного округа, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, Арбитражный суд Уральского округа, Арбитражный суд Центрального округа.
В арбитражном суде округа имеются следующие структурные подразделения:
- президиум, действующий в составе председателя арбитражного суда округа, его заместителей, председателей судебных составов и судей;
- судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
- судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Персональный состав коллегий утверждается президиумом суда из числа судей этого суда по представлению председателя суда. Судебные коллегии, в свою очередь, разделяются на судебные составы, формируемые председателем арбитражного суда округа.
Возглавляет арбитражный суд округа председатель, он же является председателем президиума арбитражного суда округа (п. 50 Регламента арбитражных судов, утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов").
Судебные коллегии возглавляют заместители председателя, судебные составы - председатели составов, утверждаемые президиумом сроком на три года.
Указанные суды наделены различными полномочиями, которые можно разделить на две группы:
1) связанные с рассмотрением конкретных дел;
2) общеорганизационного характера.
Первые включают рассмотрение дел в качестве различных инстанций, о чем говорилось выше, а также обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле.
Ко второй группе относятся изучение и обобщение судебной практики, подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализ судебной статистики.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!