Комментарий к статье 25. Арбитражный суд субъекта Российской Федерации
Комментарий к статье 25
1. Арбитражные суды субъектов РФ являются основным звеном в системе арбитражных судов, поскольку именно они рассматривают по существу подавляющее большинство дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
На арбитражные суды субъектов РФ ложится основная нагрузка по рассмотрению дел по первой инстанции. Поскольку в Российской Федерации предусмотрены такие виды ее субъектов, как республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа, постольку созданы и соответствующие арбитражные суды субъектов РФ.
В п. 2 ст. 34 ФКЗ "Об арбитражных судах" предусмотрено, что на территориях нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд, а на территории одного субъекта РФ - несколько арбитражных судов.
В настоящее время реализована лишь первая возможность в единичном случае - действует Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, распространяющий свою компетенцию на эти два субъекта РФ. Прецедентов создания на территории одного субъекта РФ сразу двух арбитражных судов пока нет.
2. Компетенция арбитражных судов субъекта РФ как судов первой инстанции в системе арбитражных судов определяется по остаточному принципу - они рассматривают все дела, неподсудные по первой инстанции арбитражным судам округов и Суду по интеллектуальным правам. При этом компетенция каждого арбитражного суда субъекта РФ распространяется на территорию соответствующего субъекта РФ или субъектов РФ, как это происходит в последнем случае с Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В арбитражном суде субъекта РФ, когда он рассматривает исковые заявления (заявления), ярче всего реализуются принципы правосудия, происходит максимальная концентрация доказательственной деятельности, определяются и устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства, выносится наибольшее количество различных видов судебных актов (решения, определения, судебные приказы).
Арбитражный суд субъекта РФ при рассмотрении дела в качестве суда первой инстанции обычно выступает в лице одного профессионального судьи. Но возможна и ситуация, когда он выступает в лице коллегии, состоящей из одного профессионального судьи и двух арбитражных заседателей. Это происходит, когда судьей арбитражного суда субъекта РФ удовлетворяется ходатайство о рассмотрении дела с привлечением арбитражных заседателей. Такой состав арбитражного суда субъекта РФ является одним из немногих примеров реализации права обычных граждан на участие в отправлении правосудия, гарантированного Конституцией (ст. 32).
Важно, что возможность формирования коллегиального состава арбитражного суда субъекта РФ связана со следующими условиями:
- дело имеет особую сложность;
- необходимо использовать специальные знания в сфере экономики, финансов, управления.
Пример. К. обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО о взыскании задолженности. Ответчик заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Ходатайство в качестве обоснования сложности дела содержало указание на увеличение суммы заявленных истцом требований, а также на необъективность и пристрастность судьи.
Суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что лицо, заявившее ходатайство, не обосновало особую сложность дела и (или) необходимость использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления (ч. 1 ст. 19 АПК).
При этом суд указал, что сам факт наличия только ходатайства не свидетельствует об обязанности суда удовлетворить его, поскольку необходимо обосновать наличие предусмотренных законом условий рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей. В п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10.11.2011 N 70 указано, что суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства, если отсутствуют соответствующие условия. Вышестоящие суды поддержали такую позицию (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.01.2018 N Ф05-9465/2017 по делу N А40-154733/16).
3. Следующая функция арбитражного суда субъекта РФ заключается в пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Перечень указанных обстоятельств закреплен в ст. 311 АПК.
Арбитражный суд субъекта РФ может пересмотреть в таком порядке только судебный акт, вынесенный им самим в качестве суда первой инстанции, если он не был обжалован или был обжалован, но не был изменен или отменен с принятием нового судебного акта вышестоящим судом.
4. По вопросам полномочий, порядка образования и деятельности арбитражного суда субъекта РФ ч. 2 комментируемой статьи отсылает к ФКЗ "Об арбитражных судах".
В арбитражном суде субъекта РФ имеются следующие структурные подразделения:
- президиум, действующий в составе председателя арбитражного суда субъекта РФ, его заместителей, председателей судебных составов и судей;
- судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
- судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Персональный состав коллегий утверждается президиумом суда из числа судей этого суда по представлению председателя суда. Судебные коллегии, в свою очередь, разделяются на судебные составы, формируемые председателем арбитражного суда субъекта РФ.
Возглавляет арбитражный суд субъекта РФ председатель. Он же является председателем президиума арбитражного суда субъекта РФ (п. 50 Регламента арбитражных судов, утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 "Об утверждении Регламента арбитражных судов").
Судебные коллегии возглавляют заместители председателя арбитражного суда субъекта РФ, судебные составы - председатели составов, утверждаемые президиумом арбитражного суда субъекта РФ сроком на три года.
Необходимо отметить, что арбитражные суды субъектов РФ могут иметь постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания этих судов, и осуществляющие их полномочия (ст. 43.1 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"). Они создаются для приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, а также с учетом количества дел, рассматриваемых арбитражными апелляционными судами в отдельных местностях. Создание таких структурных подразделений осуществляется путем принятия соответствующего федерального закона.
В настоящее время у двух судов имеются постоянные судебные присутствия:
- постоянное судебное присутствие арбитражного суда Архангельской обл. в Ненецком АО, созданное на основании Федерального закона от 28.11.2015 N 331-ФЗ "Об образовании постоянного судебного присутствия арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе";
- постоянное судебное присутствие арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкар, созданное на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 18.01.2007 N 1 "О начале деятельности Арбитражного суда Пермского края и об образовании постоянного судебного присутствия Арбитражного суда Пермского края" (ранее действовавшая редакция ст. 43.1 ФКЗ "Об арбитражных судах" относила создание таких структурных подразделений к полномочиям Пленума ВАС РФ).