Комментарий к статье 26. Специализированные федеральные суды
Комментарий к статье 26
Комментируемой статьей предусматривается возможность создания специализированных федеральных судов. Понятие специализированного суда отсутствует в законодательстве, но, судя по всему, специализированный суд должен быть наделен специальной компетенцией по рассмотрению отдельных категорий гражданских и административных дел. Такие суды могут создаваться путем передачи им дел, подсудных в настоящее время как судам общей юрисдикции, так и арбитражным судам. Факт создания таких судов должен быть обязательно отражен в комментируемом Законе.
Нужно отметить, что создание специализированных судов не является чем-то новым. В истории России были такие периоды, когда существовали специализированные суды. В Учреждении судебных установлений 1864 г. были указаны военные, духовные, коммерческие, крестьянские, станичные, инородческие суды. С.Ф. Афанасьев и А.И. Зайцев указывают, что до реформ 1864 г. вообще существовало огромное количество различных специализированных судебных учреждений, компетенция которых в большинстве случаев оставалась неясной и неопределенной (одновременно в судебную систему входили ратуши, магистраты, сословные и надворные суды) <17>.
--------------------------------
<17> См.: Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. Специализация гражданских судов в России: история, реалии и перспективы // Юрист. 2005. N 7.
В 30 - 60-х гг. XX в. в судебной системе СССР были военные трибуналы, линейные суды железнодорожного транспорта, линейные суды водного транспорта (Закон СССР от 16.08.1938 "О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик").
Специализированные суды не являются каким-то чисто российским изобретением. Они достаточно распространены за рубежом. В Германии существуют административные, финансовые, социальные, трудовые суды, в США - суды, рассматривающие земельные, налоговые споры, суды по делам о наследовании, о нарушении правил дорожного движения, по делам несовершеннолетних, по вопросам банкротства. Достаточно много и других зарубежных стран, в которых действуют специализированные суды.
В настоящее время прямо в качестве специализированного суда в комментируемом Законе указан только Суд по интеллектуальным правам, действующий в системе арбитражных судов (ст. 26.1 комментируемого Закона).
При этом к специализированным судам вполне могли бы быть отнесены и военные суды, указанные в ст. 22 комментируемого Закона, поскольку они имеют свою специальную компетенцию - рассматривают ряд дел, в которых субъектами процессуальных отношений выступают военнослужащие и граждане, проходящие военные сборы (ст. 7 ФКЗ "О военных судах"). Однако в комментируемом Законе они прямо не названы в качестве таковых.
По вопросу полномочий, порядку образования и деятельности специализированных федеральных судов комментируемый Закон отсылает к соответствующим федеральным конституционным законам, регламентирующим их деятельность. Применительно к Суду по интеллектуальным правам таким законом выступает ФКЗ "Об арбитражных судах".