Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 28. Мировой судья

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 28. Мировой судья

Комментарий к статье 28

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи мировые судьи в пределах своей компетенции рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Из этого положения вытекает, что гражданские, административные и уголовные дела рассматриваются мировым судьей в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Гражданским судопроизводством является деятельность по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений (ст. 2 ГПК).
Уголовным судопроизводством признается урегулированная уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных лиц, связанная с раскрытием, расследованием преступления и рассмотрением дела в суде, а также система правоотношений, в которые вступают уполномоченные субъекты друг с другом и с другими субъектами, вовлекаемыми в производство по уголовному делу, то есть уголовное судопроизводство есть досудебное и судебное производство по уголовному делу.
Пункт 1 ст. 3 ФЗ "О мировых судьях" при определении компетенции мировых судей выделяет компетенцию по рассмотрению дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции мирового судьи КоАП и законами субъектов РФ.
Однако п. 1.1 ст. 3 ФЗ "О мировых судьях" предусматривает, что кроме дел, перечисленных в п. 1 ст. 3 указанного Закона, к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела. Это означает, что подсудность административных дел мировым судьям определяется нормами КАС, в ст. 17.1 которого предусматривается, что мировые судьи рассматривают заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций. Таким образом, в порядке административного судопроизводства мировые судьи рассматривают административные дела приведенной категории.
Приведенные положения свидетельствуют о том, что мировые судьи в пределах своей компетенции рассматривают не только гражданские, административные и уголовные дела, но и дела об административных правонарушениях, которые не являются видом дел, определенным в законе.
Комментируемая норма, кроме указанного, отмечает, что мировые судьи рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.
Мировой судья рассматривает по первой инстанции:
а) дела об административных правонарушениях, отнесенные КоАП к подведомственности судей (за исключением дел, отнесенных к подведомственности районных и арбитражных судов);
б) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (за исключением перечисленных в ч. 1 ст. 31 УПК);
в) гражданские дела:
- о выдаче судебного приказа;
- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
- иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении и ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании брака недействительным;
- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
- об определении порядка пользования имуществом;
г) административные дела о вынесении судебного приказа.
2. Часть 2 комментируемой нормы определяет, что законодательной основой наделения мировых судей полномочиями и определения порядка их деятельности по рассмотрению гражданских, уголовных, административных дел и дел об административных правонарушениях являются федеральный закон и закон субъекта РФ.
Компетенции мировых судей посвящена ст. 3 ФЗ "О мировых судьях" (см. комментарий к ч. 1 настоящей статьи).
Полномочия мирового судьи также устанавливаются законами субъектов РФ. Например, ст. 3 Закона Ростовской области от 26.04.1999 N 31-ЗС "О мировых судьях Ростовской области" предусматривает, что деятельность мировых судей осуществляется в пределах судебного района на судебных участках. Мировые судьи рассматривают в первой инстанции уголовные, гражданские, административные дела и дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мировых судей федеральными и областными законами. Мировые судьи рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ими в первой инстанции и вступивших в силу.
Анализ иных законов субъектов РФ о мировых судьях позволяет признать, что они не устанавливают дополнительных полномочий мировых судей по сравнению с установленными ФЗ "О мировых судьях".
Порядок деятельности мировых судей устанавливается в соответствии с положениями комментируемой нормы, положениями федеральных законов и законами субъектов РФ. Среди федеральных законов в этой части выделяется комплекс кодифицированных процессуальных федеральных законов: ГПК, УПК, КАС и КоАП.
Кроме указанных Кодексов, порядок деятельности мировых судей регламентируется и иными федеральными законами, например:
- ФКЗ "О Верховном Суде РФ";
- ФКЗ "О судах общей юрисдикции";
- ФЗ "Об органах судейского сообщества";
- Законом РФ "О статусе судей";
- ФЗ "О мировых судьях";
- комментируемым Законом и иными федеральными законами.
Кроме этого, порядок деятельности мировых судей регламентируется нормами законодательства субъектов РФ. Например, ч. 4 и 5 ст. 3 Закона Ростовской области от 26.04.1999 N 31-ЗС "О мировых судьях Ростовской области" предусматривают, что судопроизводство по уголовным, гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях осуществляется мировым судьей единолично в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель районного суда в целях обеспечения равномерности нагрузки на мировых судей в случае, если нагрузка на мирового судью превышает среднюю нагрузку на мирового судью по судебному району, вправе мотивированным распоряжением передать часть уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, поступивших к мировому судье одного судебного участка, мировому судье другого судебного участка того же судебного района.
В приведенном Законе содержатся и иные нормы, определяющие порядок деятельности мировых судей. Например, Закон Челябинской области от 31.08.2000 N 137-ЗО "О порядке назначения и деятельности мировых судей Челябинской области" в своем названии определяет основной предмет правового регулирования данного Закона, а именно порядок деятельности мировых судей в Челябинской области.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!