Комментарий к статье 2. Законодательство о судебной системе
Комментарий к статье 2
Комментируемая Комментарий к статье закрепляет, что судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией и комментируемым Законом.
Часть 3 ст. 118 Конституции закрепляет, что судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом, то есть комментируемым Законом. Приведенная норма Конституции определяет, что судебную систему Российской Федерации составляют:
- Конституционный Суд РФ;
- Верховный Суд РФ;
- федеральные суды общей юрисдикции;
- арбитражные суды;
- мировые судьи субъектов РФ.
Отдельно приведенная конституционная норма закрепляет, что создание чрезвычайных судов не допускается.
Способы создания институциональной основы судебной деятельности (судебной системы РФ) являются исключительно конституционно определяемыми: сущность судебной системы определяется только непосредственно Конституцией как актом волеизъявления высшего носителя и источника власти - многонационального народа России либо только конституционным законодательным корпусом, обладающим среди иных правомочий и правом на изменение Конституции.
Согласно ч. 1 ст. 108 Конституции федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией. Частью 2 названной статьи определено, что федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством - не менее 3/4 голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.04.1995 N 2-П "По делу о толковании статей 103 (ч. 3), 105 (ч. 2 и 5), 107 (ч. 3), 108 (ч. 2), 117 (ч. 3) и 135 (ч. 2) Конституции Российской Федерации" отмечено, что согласно ч. 1 ст. 3 Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Часть 2 этой статьи устанавливает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. В свою очередь, ч. 1 ст. 32 Конституции предусматривает, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Представительным и законодательным органом Российской Федерации, представляющим весь многонациональный народ России и все субъекты РФ, является Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы (ст. 94 и ч. 1 ст. 95 Конституции).
Анализируя значение выражений "от общего числа сенаторов Российской Федерации" и "от общего числа депутатов Государственной Думы", Конституционный Суд в Постановлении от 12.04.1995 N 2-П пришел к выводу, что речь идет о местах в Совете Федерации и Государственной Думе, а не о количестве фактически имеющихся сенаторов и депутатов Думы. Конституционный Суд подчеркнул, что акты парламента должны воплощать интересы большинства в обществе, а не только самого парламентского большинства. Таким образом, предлагаемое в запросе Государственной Думы отождествление понятий "общее число депутатов" и "число фактически избранных депутатов" не отвечает требованиям Конституции гарантировать народное представительство в Федеральном Собрании и может воспрепятствовать реализации конституционных положений об организации палат Федерального Собрания и законодательном процессе.
Применительно к каждому из элементов судебной системы также принят конституционный закон, закрепляющий его статус в качестве самостоятельного элемента судебной системы:
- ФКЗ "О Конституционном Суде РФ";
- ФКЗ "О Верховном Суде РФ";
- ФКЗ "О судах общей юрисдикции";
- ФКЗ "О военных судах";
- ФКЗ "Об арбитражных судах".