Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 32. Аппарат суда

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 32. Аппарат суда

Комментарий к статье 32

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет цели создания и деятельности аппарата суда. Такой целью является осуществление обеспечения работы суда.
Аппарат суда в своей деятельности подчиняется председателю соответствующего суда.
1.1. В ст. 30 комментируемого Закона предусматривается, что обеспечение деятельности Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ осуществляется аппаратами этих судов (см. комментарий к ст. 30).
1.2. В ст. 38 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" определены основы правового положения аппарата судов общей юрисдикции, который создается для целей организационного обеспечения деятельности федерального суда общей юрисдикции по осуществлению правосудия.
Руководство деятельностью аппарата федерального суда общей юрисдикции осуществляется председателем соответствующего суда. Общая численность работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции (без персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства) устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Структура, численность работников и штатное расписание аппарата федерального суда общей юрисдикции определяются председателем соответствующего суда по согласованию с Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах общей численности работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год и плановый период.
Работники аппарата федерального суда общей юрисдикции являются федеральными государственными гражданскими служащими и замещают должности федеральной государственной гражданской службы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Работники аппарата федерального суда общей юрисдикции также могут замещать должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. Их правовой статус устанавливается нормами трудового законодательства и прежде всего ТК.
1.3. В соответствии с положениями ст. 45 ФКЗ "Об арбитражных судах" организационное обеспечение деятельности арбитражного суда по осуществлению правосудия осуществляет аппарат этого суда. Руководство деятельностью аппарата арбитражного суда осуществляет председатель соответствующего суда.
Аппарат арбитражного суда выполняет следующие полномочия:
- организует предварительный досудебный прием лиц, участвующих в деле;
- принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов арбитражного суда, производит рассылку и вручение документов, проверяет уплату государственной пошлины, судебных расходов, подлежащих внесению на депозитный счет арбитражного суда, а также арбитражных штрафов;
- содействует судьям в подготовке дел к рассмотрению в судебных заседаниях;
- ведет учет движения дел и сроков их прохождения в арбитражном суде, осуществляет хранение дел и документов;
- изучает и обобщает судебную практику;
- подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, проводит информационно-справочную работу;
- ведет статистический учет в сфере деятельности арбитражного суда;
- осуществляет материально-техническое обеспечение арбитражного суда, социально-бытовое обслуживание судей и работников аппарата арбитражного суда;
- организует работу по обращению к исполнению судебных актов арбитражного суда.
В составе аппарата арбитражных судов для целей изучения специальных вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных дел, относящихся к компетенции специализированного арбитражного суда, формируется группа советников, обладающих квалификацией, соответствующей специализации данного суда. Специализированным арбитражным судом является суд по интеллектуальным правам, рассматривающий в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.
Структура, численность работников и штатное расписание аппарата арбитражного суда определяются председателем соответствующего суда по согласованию с Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах общей численности работников аппаратов арбитражных судов и бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Работники аппарата арбитражного суда, как и работники аппаратов судов общей юрисдикции, являются федеральными государственными гражданскими служащими и замещают должности федеральной государственной гражданской службы. Работники аппарата арбитражного суда могут замещать должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.
1.4. Часть 9 ст. 38 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" предусматривает, что деятельность мирового судьи обеспечивается его аппаратом. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи устанавливаются в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ.
В судебной практике возникали вопросы, связанные с полномочиями по установлению структуры и штатного расписания аппарата мировых судей.

Пример. Прокурор Республики Дагестан обратился в суд с заявлением о признании п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 10 и п. 1 ст. 11 Закона Республики Дагестан от 12.01.2000 "О мировых судьях в Республике Дагестан" противоречащими федеральному законодательству. В обоснование заявленного требования прокурор ссылался на то, что возложение на Управление судебного департамента при Верховном Суде РФ в Республике Дагестан функций по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Республике Дагестан, а также по установлению структуры и штатного расписания аппарата мирового судьи противоречит ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ" и ФЗ "О мировых судьях".
Верховный Суд РФ, отказывая в удовлетворении заявления прокурора в этой части, отметил, что суд правильно исходил из того, что вопросы установления структуры и штатного расписания аппарата мирового судьи, а также деятельности мировых судей отнесены к компетенции законодательного органа субъекта РФ (п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 1 ФЗ "О мировых судьях"). Поэтому эти положения Закона Республики не могут быть признаны противоречащими федеральному законодательству (см. Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2002 N 20-Г02-14).

В соответствии со ст. 9 ФЗ "О мировых судьях" руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка.
Работники аппарата мирового судьи являются государственными служащими соответствующего субъекта РФ. Перемещение работника аппарата мирового судьи на иную должность, применение к нему мер поощрения и взыскания, а также утверждение графика отпусков работников аппарата мирового судьи осуществляются органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с мировым судьей соответствующего судебного участка.
Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ "О мировых судьях" материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплата труда работников аппарата мировых судей в процессе исполнения бюджета субъекта РФ производятся в полном объеме по соответствующим Комментарий к статьем расходов бюджетной классификации в соответствии с законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на текущий финансовый год и плановый период.

Пример. Правительство Мурманской области и Законодательное собрание Челябинской области оспаривали конституционность п. 2 ст. 9 и п. 3 ст. 10 ФЗ "О мировых судьях". Они указывали, что мировые судьи входят в единую судебную систему Российской Федерации, а финансирование судов должно производиться только из федерального бюджета; следовательно, возложение материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и работников их аппаратов на органы власти субъектов РФ и отнесение работников аппаратов мировых судей к государственным служащим субъектов РФ означает вторжение в сферу ведения субъектов РФ, нарушает самостоятельность органов государственной власти субъектов РФ и неправомерно возлагает на них дополнительные расходы. Тем самым, по мнению заявителей, оспариваемые положения противоречат ч. 2 ст. 11, ст. 73, ч. 4 ст. 76, ч. 1 ст. 77 и ст. 124 Конституции.
В приведенной связи Конституционный Суд РФ отметил, что единство судебной системы, как закреплено комментируемым Законом, обеспечивается, в частности, финансированием федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета (ст. 3). Мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ, относятся к судам субъектов РФ (ч. 4 ст. 4), их полномочия и порядок деятельности устанавливаются федеральным законом и законом субъекта РФ (ч. 2 ст. 28), а финансирование мировых судей осуществляется на основе утвержденных федеральным законом нормативов и указывается отдельными строками в федеральном бюджете (ч. 2 ст. 33).
Исходя из того что по смыслу данных положений из федерального бюджета осуществляется финансирование деятельности только самих мировых судей и что мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ, материально-техническое обеспечение их деятельности возложено ФЗ "О мировых судьях" на органы государственной власти субъектов РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.10.2001 N 182-О).

2. Часть 2 комментируемой статьи предписывает положение, в соответствии с которым работники аппарата суда являются государственными служащими, им присваиваются классные чины и другие специальные звания.
Работникам аппарата суда присваиваются классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации в порядке, определенном Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". В соответствии со ст. 11 приведенного Закона федеральному гражданскому служащему присваивается классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации.
Гражданскому служащему субъекта РФ присваивается классный чин гражданской службы субъекта РФ.
Классные чины гражданской службы Российской Федерации, классные чины гражданской службы субъектов РФ, классные чины юстиции присваиваются гражданским служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности гражданской службы. При этом виды классных чинов федеральных гражданских служащих и гражданских служащих субъекта РФ зависят от группы занимаемой служащим должности.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!