Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 35. Срок введения в действие настоящего Федерального конституционного закона

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 35. Срок введения в действие настоящего Федерального конституционного закона

Комментарий к статье 35

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает срок введения в действие комментируемого Закона - 1 января 1997 г. Сам комментируемый Закон датирован 31.12.1996, то есть в этот день он был одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией, согласно ст. 2 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".
Текст комментируемого Закона опубликован в "Российской газете" от 06.01.1997, N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 06.01.1997, N 1, ст. 1.
По общему правилу, установленному ст. 3 ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом.
В силу ст. 6 названного Закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
В данном случае срок установлен самим Законом.
2. Частями 2 и 3 комментируемой статьи определено, что Закон РСФСР от 08.07.1981 "О судоустройстве РСФСР" и Положение о военных трибуналах в редакции Закона СССР от 25.06.1980 подлежат применению в части, не противоречащей комментируемому Закону. Однако в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 43 ФКЗ "О судах общей юрисдикции" Закон РСФСР от 08.07.1981 "О судоустройстве РСФСР" признан утратившим силу с 01.01.2013.
Аналогично п. 1 ч. 4 ст. 45 ФКЗ "О военных судах" со дня вступления в силу указанного Закона признаны не действующими на территории Российской Федерации, а также не подлежащими применению военными судами, находящимися за ее пределами, Закон СССР от 25.12.1958 "Об утверждении Положения о военных трибуналах" и Положение о военных трибуналах, утвержденное указанным Законом.
3. Согласно ч. 4 комментируемой статьи ч. 2 ст. 33 настоящего Закона в части финансирования судов на основе нормативов вводится в действие со дня вступления в силу соответствующего Федерального закона.
Соответствующим законом выступил ФЗ "О финансировании судов", который вступил в силу 15.02.1999.
4. Часть 5 комментируемой статьи установила, что до вступления в силу Федерального конституционного закона о военных судах финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции".
Согласно ст. 4 названного Закона финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов, Военной коллегии Верховного Суда РФ и Управления военных судов Минюста осуществлялось за счет средств, выделяемых Минобороны из федерального бюджета.
Федеральный конституционный закон "О военных судах" вступил в силу со дня официального опубликования, то есть 28.06.1999. Согласно ст. 32 указанного Закона финансирование и обеспечение военных судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих стало осуществляться за счет средств федерального бюджета соответственно Судебным департаментом и Верховным Судом РФ на основании комментируемого Закона.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!