Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 36. Особенности судопроизводства в судах общей юрисдикции после введения в действие настоящего Федерального конституционного закона

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 36. Особенности судопроизводства в судах общей юрисдикции после введения в действие настоящего Федерального конституционного закона

Комментарий к статье 36

1. Часть 1 рассматриваемой статьи устанавливает, что районные (городские) суды, созданные до введения в действие комментируемого Закона, считаются районными судами.
Законом РСФСР от 08.07.1981 "О судоустройстве РСФСР" устанавливалась возможность создания районного суда в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта РФ.
При этом Закон устанавливал, что районный суд может быть создан также в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта РФ.
Суды, создаваемые после принятия комментируемого Закона, согласно ч. 1 ст. 17 создаются и упраздняются только федеральным законом.
2. В силу ч. 2 комментируемой статьи суды, рассматривающие дела в апелляционном или кассационном порядке, считаются вышестоящими по отношению к судам первой инстанции.
Судами апелляционной инстанции при рассмотрении гражданских дел являются:
- по жалобам, представлениям на решения мировых судей - районный суд;
- по жалобам, представлениям на решения районных судов - коллегия по гражданским делам областного и приравненного к нему суда;
- по жалобам, представлениям на решения областных и приравненных к ним судов, рассмотревших дело в качестве суда первой инстанции, - апелляционный суд общей юрисдикции;
- по жалобам, представлениям на решения судей Верховного Суда РФ, рассмотревших дело в качестве суда первой инстанции, - Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.
Судами апелляционной инстанции при рассмотрении дел по административному судопроизводству являются:
- по жалобам, представлениям на решения районных судов - административная коллегия областного и приравненного к нему суда;
- по жалобам, представлениям на решения областных и приравненных к ним судов - апелляционный суд общей юрисдикции;
- по жалобам, представлениям на решения по административным делам Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции, - Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.
Судами апелляционной инстанции при рассмотрении арбитражных дел являются суды апелляционной инстанции, образованные в соответствии с ФКЗ "Об арбитражных судах", - по жалобам на решения арбитражного суда. Решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства.
Судами апелляционной инстанции при рассмотрении уголовных дел являются:
- по жалобам, представлениям на приговор или иное решение мирового судьи - районный суд;
- по жалобам, представлениям на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда - судебная коллегия по уголовным делам областного и приравненного к нему суда;
- по жалобам, представлениям на приговор или иное решение областного и приравненного к нему суда - судебная коллегия по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции;
- по жалобам, представлениям на приговор или иное решение окружного (флотского) военного суда - апелляционный военный суд;
- по жалобам, представлениям на постановление судьи Верховного Суда РФ - Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.
Судами кассационной инстанции при рассмотрении гражданских дел являются кассационные суды общей юрисдикции.
Кассационная жалоба, представление на вступившее в законную силу решение или определение районного суда, областного и приравненного к нему суда, принятое ими по первой инстанции и рассмотренное кассационным судом общей юрисдикции, подаются в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (так называемая вторая кассация).
Кассационная жалоба, представление на апелляционные и иные определения областных и приравненных к ним судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, рассмотренные кассационным судом общей юрисдикции, подаются в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Кассационные жалобы, представления на определения кассационного суда общей юрисдикции (кроме тех, которыми не были изменены (отменены) судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов) подаются в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Судами кассационной инстанции при рассмотрении дел по административному судопроизводству являются кассационные суды общей юрисдикции - для кассационных жалоб, представлений на вступившие в законную силу судебные приказы, определения мировых судей, решения, апелляционные и иные определения районных судов.
В кассационный суд общей юрисдикции могут быть поданы кассационные жалобы, представления на вступившие в законную силу решения и определения областных и приравненных к ним судов по административным делам, рассмотрение которых в кассационном порядке не отнесено к компетенции Судебной коллегии по административным делам ВС РФ.
Кассационные жалобы, представления на апелляционные и иные определения апелляционных судов общей юрисдикции, кроме определений по административным делам, рассмотрение которых в кассационном порядке отнесено к компетенции Судебной коллегии по административным делам ВС РФ (п. п. 7 - 11 ч. 1 ст. 20 КАС), подаются в кассационный суд общей юрисдикции.
Кассационные жалобы, представления на решения и определения по административным делам об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису, рассмотренным Московским городским судом, подаются в кассационный суд общей юрисдикции.
Если вступившие в законную силу решения и определения районных судов были обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции, кассационные жалобы, представления на эти судебные акты могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.
Кассационные жалобы, представления на вступившие в силу решения и определения областных и приравненных к ним судов, а также на апелляционные и иные определения апелляционных судов общей юрисдикции по административным делам, рассмотрение которых в кассационном порядке отнесено к компетенции Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ (п. п. 7 - 11 ч. 1 ст. 20 КАС), подаются непосредственно в данную Судебную коллегию.
Кассационные жалобы, представления на вступившие в силу решения и определения областных и приравненных к ним судов, а также на апелляционные и иные определения апелляционных судов общей юрисдикции по административным делам, рассмотрение которых в кассационном порядке не отнесено к компетенции Судебной коллегии по административным делам ВС РФ (п. п. 7 - 11 ч. 1 ст. 20 КАС), могут быть поданы в данную Судебную коллегию только после обжалования в кассационном суде общей юрисдикции.
Судами кассационной инстанции при рассмотрении арбитражных дел являются кассационные арбитражные суды, образованные в соответствии с ФКЗ "Об арбитражных судах".
Кассационной инстанцией по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, а также делам о защите интеллектуальных прав, рассмотренным арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции, арбитражными апелляционными судами в качестве суда кассационной инстанции, является Суд по интеллектуальным правам.
Кроме того, Экономическая коллегия ВС РФ выступает в качестве кассационной инстанции по обжалованию судебных актов при условии, что в этих судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права, которые повлияли на исход судебного разбирательства и привели к нарушению прав и законных интересов этих лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Если возможность обжалования судебного акта арбитражного суда в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена, то такой судебный акт может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию Верховного Суда РФ при условии, что он был предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции и по данному делу арбитражным судом апелляционной инстанции принято постановление.
Судами кассационной инстанции при рассмотрении уголовных дел являются:
- по кассационным жалобам, представлениям на приговор и постановление мирового судьи; приговор, определение и постановление районного суда; приговор, определение и постановление областного и приравненного к нему суда, приговор, определение и постановление апелляционного суда общей юрисдикции, за исключением приговора или иного итогового судебного решения областного и приравненного к нему суда, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенного по результатам пересмотра такого решения, - судебные коллегии по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции;
- по кассационным жалобам, представлениям на судебные решения, если они обжаловались в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции; приговор или иное итоговое судебное решение областного и приравненного к нему суда, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра такого решения; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ;
- по кассационным жалобам, представлениям на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, приговор, определение и постановление апелляционного военного суда, за исключением приговора или иного итогового судебного решения окружного (флотского) военного суда, вынесенного в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, а также приговора или иного итогового судебного решения апелляционного военного суда, вынесенного по результатам пересмотра такого решения, - кассационный военный суд;
- после обжалования в кассационный военный суд соответствующие судебные решения могут быть обжалованы в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
Судом надзорной инстанции для дел, рассматриваемых в порядке гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства, является Президиум Верховного Суда РФ.
3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет правило о том, что введение в действие комментируемого Закона не является основанием для изменения состава суда по делам, ранее начатым рассмотрением.
Состав суда, рассматривающего конкретное дело, может измениться в ходе его рассмотрения по личным причинам (болезнь, длительная командировка и т.п.) либо вследствие удовлетворения отвода суду, основания к которому закреплены в нормах процессуальных законов.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!