Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 37. Сроки полномочий судей и арбитражных заседателей

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 37. Сроки полномочий судей и арбитражных заседателей

Комментарий к статье 37

Настоящая Комментарий к статье устанавливает, что с введением в действие комментируемого Закона судьи всех судов Российской Федерации, а также арбитражные заседатели сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны (назначены).
Ранее действовавшая система выборности судей устанавливала срок полномочий - пять лет. Выборы судей и народных заседателей проводились в соответствии с Законом РСФСР от 08.07.1981 "О выборах районных (городских) народных судов РСФСР".
Срок полномочий арбитражного заседателя согласно ст. 4 ФЗ "Об арбитражных заседателях" - два года.
Комментируемая норма не является основанием к прекращению названных полномочий, поскольку абз. 2 п. 5 Заключительных и переходных положений Конституции предусматривает сохранение полномочий судей всех судов до истечения срока, на который они были избраны.
В принятом по запросу Верховного Суда РФ Определении Конституционного Суда РФ от 15.02.2005 N 1-О содержится вывод, что названное переходное положение по его смыслу распространяется на тех судей, конкретный срок полномочий которых определялся законом, действовавшим на момент их избрания до вступления в силу Конституции. Статьи же 119 и 120 Конституции непосредственно не предусматривают занятие должности судьи бессрочно (пожизненно).


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!