Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 38. Порядок финансирования мероприятий по реформированию судебной системы

style="max-height: 50vh;">
Комментарий к статье 38. Порядок финансирования мероприятий по реформированию судебной системы

Комментарий к статье 38

1. Комментируемая Комментарий к статье регламентирует порядок финансирования мероприятий по реформированию судебной системы, а также предусматривает переход необходимых для организации судебной системы полномочий к Судебному департаменту при Верховном Суде РФ.
Часть 1 комментируемой статьи регламентирует вопросы включения расходов на финансирование мероприятий, связанных с реформированием судебной системы, в закон о бюджете, исходя из возложения именно на федеральный бюджет соответствующих затрат в силу законодательства о судебной системе. Расходы на финансирование мероприятий, проводимых в связи с реформированием судебной системы, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете.
Расходы на функционирование судебной системы - важная составляющая расходов государства (см. подробнее комментарий к ст. 33). Утверждая федеральный закон о федеральном бюджете, Российская Федерация в лице Федерального Собрания закладывает в бюджет расходные статьи, предусматривающие объемы финансирования судебной системы.
Проект закона о бюджете подготавливается Минфином, Правительством, во взаимодействии с уполномоченными государственными учреждениями, имеющими отраслевые функции, в том числе учреждениями судебной системы.
В связи со значимостью судебной системы расходы на ее функционирование производятся из средств федерального бюджета. Соответственно, и расходы на проведение мероприятий в рамках судебной системы с целью ее реформирования, совершенствования также подлежат финансированию из средств бюджета.
В целях конкретизации финансово-правовых и организационных вопросов расходования средств федерального бюджета на реформирование судебной системы разработана Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2013 - 2024 годы", утв. Постановлением Правительства от 27.12.2012 N 1406. Задачами данной целевой программы являются:
- обеспечение открытости и доступности правосудия;
- создание необходимых условий для осуществления правосудия;
- обеспечение независимости судебной власти;
- построение эффективной системы исполнительного производства, повышение открытости и доступности системы принудительного исполнения;
- модернизация судебно-экспертной деятельности, осуществляемой государственными судебно-экспертными учреждениями Минюста.
Разработка специальной целевой программы как финансово-планового документа, направленного на совершенствование судебной системы, обусловлена тем, что в настоящее время существует ряд проблем, связанных с качеством правосудия, сроками судопроизводства, недостаточной информированностью граждан о деятельности судебной системы, неудовлетворительной работой судов, неэффективным исполнением судебных актов, отсутствием необходимых условий для осуществления правосудия и др.
Реализация мероприятий данной целевой программы по созданию мобильного правосудия, электронного правосудия, внедрению программных средств аналитического обеспечения деятельности и осуществлению сканирования всех поступающих в суды документов, а также формирование электронных дел и формирование электронного архива судебных дел позволят обеспечить доступ граждан к правосудию, качественную и эффективную работу судов (раздел I Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 - 2024 годы").
В программе предусматривается реализация комплекса скоординированных мероприятий по приоритетным направлениям развития судебной власти и государственных судебно-экспертных учреждений Минюста.
Целевая программа поддержки судебной системы предусматривает ряд мероприятий, предполагающих выделение из федерального бюджета денежных средств на их финансирование, в том числе:
- информатизация судебной системы и внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы;
- строительство, реконструкция и приобретение зданий для судов, Федеральной службы судебных приставов и государственных судебно-экспертных учреждений Минюста;
- оснащение зданий судов техническими средствами и системами обеспечения безопасности, а также обеспечение судей мобильными устройствами тревожной сигнализации, действующей вне зданий судов;
- внедрение современных информационных технологий в сфере судебно-экспертной деятельности, включая укрепление их материально-технической базы и оснащение лабораторий судебной экспертизы современной приборной базой;
- внедрение современных технологий в систему исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, включая создание единой автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов и электронного архива для хранения электронных документов с целью перехода на принудительное исполнение в электронном виде;
- обеспечение судей жилыми помещениями, предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений для судей федеральных судов и мировых судей, предоставление работникам аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном Суде РФ и его территориальных органов субсидий на приобретение жилых помещений (раздел II Федеральной целевой программы).
Распределение объемов финансирования мероприятий, обеспечивающих реформирование судебной системы, подлежит уточнению в установленном порядке при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период (см. Приложение 12 к Федеральному закону от 08.12.2020 N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов").
Финансирование судебных органов в процессе исполнения федерального бюджета производится в полном объеме по соответствующим Комментарий к статьем расходов бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый период.
В целях осуществления своей деятельности, направленной на использование бюджетных средств, Судебный департамент при Верховном Суде РФ и управления Судебного департамента в субъектах РФ имеют счета в банках, в том числе валютные.
Финансирование федеральных судов Российской Федерации, мировых судей, Судебного департамента при Верховном Суде РФ осуществляется ежемесячно равными долями в размере одной двенадцатой суммы, предусмотренной на их содержание федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Указанные суммы перечисляются до 10 числа текущего месяца года исполнения бюджета.
В случае неперечисления бюджетных средств на финансирование судов либо неполного их перечисления в указанный срок их списание со счета Главного управления Федерального казначейства Минфина осуществляется в безакцептном (бесспорном) порядке инкассовыми поручениями Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Судебного департамента при Верховном Суде РФ (ст. ст. 2, 3 ФЗ "О финансировании судов").
На практике имеют место ситуации, когда федеральный бюджет на текущий финансовый год не утвержден. В таком случае суды финансируются ежемесячно в размере одной двенадцатой суммы, предусмотренной на их содержание федеральным законом о федеральном бюджете на истекший год (ст. 3 ФЗ "О финансировании судов").
2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет нормативные положения переходного характера, которые к настоящему периоду в полном объеме реализованы: с 01.01.1997 штаты подразделений Минюста пропорционально той части объема их работы, которая связана с финансированием и обеспечением деятельности судов, за исключением военных судов, передаются Судебному департаменту при Верховном Суде РФ с открытием в тот же срок финансирования Судебного департамента при Верховном Суде РФ непосредственно из федерального бюджета в объеме средств, высвобождающихся в результате сокращения численности соответствующих подразделений Минюста.
Вопросы финансово-правового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде РФ и реализации им полномочий по организации распределения средств федерального бюджета на финансирование судебной системы регламентированы ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ" (ст. ст. 5, 6, 10).
В соответствии с данным Законом финансирование федеральных судов, мировых судей, органов судейского сообщества, органов и учреждений Судебного департамента осуществляется Судебным департаментом в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Финансовое обеспечение работников аппарата Судебного департамента и работников его органов (без персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства) осуществляется исходя из штатной численности, устанавливаемой федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период (см. ст. 7, Приложение 12 к Федеральному закону от 08.12.2020 N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов").



 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!