Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 8. Государственная политика в отношении ветеранов

style="max-height: 50vh;">
Статья 8. Государственная политика в отношении ветеранов

Комментарий к статье 8

1. Определенные комментируемой статьей основные направления государственной политики в отношении ветеранов нашли свою конкретизацию в последующих статьях настоящего Федерального закона:
- создание структур по делам ветеранов в органах государственной власти - ст. 9;
- реализация мер социальной поддержки, установленных комментируемым Законом и иными нормативными правовыми актами для ветеранов и членов их семей, - ст. 13 - 24;
- выделение из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ средств, необходимых для реализации мер социальной поддержки, указанных в комментируемом Законе, - ст. 10.
О содержании указанных направлений государственной политики в отношении ветеранов речь пойдет в комментариях к указанным статьям.
2. Пункт 4 комментируемой статьи определяет духовно-нравственную составляющую государственной политики в отношении ветеранов, закрепляя необходимость осуществления пропаганды с использованием СМИ важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги.
Свое практическое воплощение данное направление находит в осуществлении патриотического воспитания граждан и в первую очередь молодежи. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины <7>.
--------------------------------
<7> Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 гг., утв. Постановлением Правительства от 30 декабря 2015 г. N 1493.

Эти вопросы нашли отражение в Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 г., утв. распоряжением Правительства от 27 декабря 2018 г. N 2950-р, которая в области образования предусматривает дальнейшее развитие добровольчества (волонтерства) в сфере гражданско-патриотического воспитания, что предполагает в том числе:
- оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, взаимодействие с ветеранскими организациями;
- благоустройство памятных мест и воинских захоронений, содействие в увековечении памяти погибших при защите Отечества;
- участие добровольцев (волонтеров) в организации акций, посвященных памятным событиям в истории России.
План мероприятий по реализации указанной Концепции, утв. Правительством от 20 июня 2019 г. N 5486п-П44, предусматривает разработку мер:
- по расширению участия волонтеров в сфере гражданско-патриотического воспитания, в том числе в оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий;
- взаимодействию с ветеранскими организациями;
- благоустройству памятных мест и воинских захоронений, содействию в увековечении памяти погибших при защите Отечества;
- организации акций, посвященных памятным событиям в истории Российской Федерации;
- расширению участия волонтеров в оказании содействия работе ветеранских организаций и адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!