Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 19. Меры социальной поддержки лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог

style="max-height: 50vh;">
Статья 19. Меры социальной поддержки лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог

Комментарий к статье 19

1. Комментируемая статья закрепляет меры социальной поддержки для лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
Право на льготы лица, относящиеся к данной категории, могут подтвердить:
- удостоверениями, выданными в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 27 февраля 1981 г. N 220 "О распространении льгот, установленных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих и партизан, на вольнонаемный состав действующей армии";
- удостоверениями ветерана Великой Отечественной войны, выданными в соответствии с Постановлением Правительства от 5 октября 1999 г. N 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны".
Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается органами исполнительной власти субъектов РФ на основании документов, подтверждающих факт работы.
2. Как показывает практика, иногда лица, пользующиеся мерами социальной поддержки, установленными комментируемой статьей, претендуют на отнесение их к иным категориям ветеранов Великой Отечественной войны, для которых комментируемым Законом предусмотрен больший объем социальных гарантий. Однако такие притязания в большинстве случаев не находят поддержки.

Пример. На основании решения суда, которым был установлен факт участия П. во время Великой Отечественной войны в строительстве оборонительных сооружений под г. Мценском Орловской области с июня 1941 г. по 1942 г. включительно, П. было выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Впоследствии П. обратился в ГКУ Амурской области "Благовещенское УСЗН" с заявлением о выдаче ему удостоверения ветерана - участника Великой Отечественной войны для получения мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством для участников Великой Отечественной войны. В обоснование заявленных требований П. указал, что в 1990 г. во время проживания на территории Украины ему было выдано удостоверение участника войны ввиду того, что он является инвалидом с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Решением Благовещенского городского суда Амурской области исковые требования П. удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу, что судебные инстанции, применяя к спорным отношениям нормативные акты действующего законодательства о ветеранах, не дали их толкование во взаимосвязи, оставили без внимания то, что эти нормативные правовые акты были приняты в Российской Федерации после распада СССР, в тот период, когда П. проживал на территории Украины и являлся гражданином Украины.
Не было учтено судебными инстанциями также то, что инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., впервые были отнесены к участникам войны в 2004 г. в Российской Федерации, по законодательству СССР они участниками Великой Отечественной войны не являлись и какими-либо льготами не пользовались. Следовательно, в 1990 г. в период существования СССР не имелось оснований для выдачи П. удостоверения участника Великой Отечественной войны.
Не являлось предметом исследования судебных инстанций и не получило оценки в судебных актах и то обстоятельство, что П. 23 июля 2015 г. впервые была установлена инвалидность III группы по причине общего заболевания, а не вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны. В материалах дела не имеется документов, подтверждающих факт наступления у истца инвалидности с детства именно вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.
Ввиду изложенного выводы судов первой и апелляционной инстанций о наличии оснований для удовлетворения иска П. являются неправомерными, как основанные на нормах материального права, не подлежащих применению к спорным отношениям (см. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2018 г. N 59-КГ18-4).

3. Лица, указанные в наименовании комментируемой статьи, имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. N 491-ФЗ "О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата" (см. п. 3 комментария к ст. 13).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!