Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1. Категории ветеранов

style="max-height: 50vh;">
Статья 1. Категории ветеранов

Комментарий к статье 1

Комментируемая статья устанавливает 4 категории ветеранов в Российской Федерации:
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- ветераны военной службы;
- ветераны труда.
Также комментируемая статья устанавливает критерии отнесения граждан к ветеранам. Такими критериями являются:
1) заслуги по защите Отечества.
Словари русского языка определяют термин "заслуга" как общественно-полезный поступок, деятельность, достойные уважения и общего признания <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Рус. яз., 1986. С. 190.

Официальным признанием заслуг гражданина чаще всего является наличие у него государственных или ведомственных наград. Совершенно не случайно в названиях многих наград упоминается слово "заслуга", например, ордена "За заслуги перед Отечеством", "За военные заслуги", почетные звания "Заслуженный юрист", "Заслуженный военный специалист", "Заслуженный врач" и др. Наличие у лица государственных и ведомственных наград в обязательном порядке учитывается при принятии решения о присвоении ему звания "Ветеран" той или иной категории;
2) безупречная военная и иная государственная служба ("безупречный" - ничем не опороченный, отличный) <2>. Это означает, что при присвоении звания "Ветеран" учитывается добросовестность гражданина при выполнении служебных и трудовых обязанностей. Как следует из условий присвоения такого звания, безупречность службы чаще всего находит материальное отражение в наличии у ветерана государственных и ведомственных наград либо ведомственных знаков отличия.
--------------------------------
<2> Там же. С. 38.

3) продолжительный добросовестный труд.
В большинстве случаев при присвоении звания "Ветеран" той или иной категории учитывается наличие установленной законом продолжительности службы (трудовой деятельности). К военной службе применяется термин "выслуга лет", которая исчисляется в календарном либо льготном порядке. В иных видах общественно-полезной деятельности применяется термин "стаж" (трудовой, страховой).
Комментируемый Закон предусматривает возможность присвоения звания "Ветеран" независимо от продолжительности службы (трудового стажа). К таким случаям относятся, например, участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, награждение государственными наградами за службу и самоотверженный труд и др.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!