Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны

style="max-height: 50vh;">
Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны

Комментарий к статье 2

1. Комментируемая статья определяет круг лиц, относящихся к категории "ветеран Великой Отечественной войны". Анализ норм данной статьи показывает, что всю совокупность этих лиц законодатель разделяет на две большие группы:
1) участники Великой Отечественной войны - лица, непосредственно участвовавшие в той или иной форме в боевых действиях либо работавшие в составе действующей армии или на предприятиях и переведенные на положение лиц, служивших в Красной Армии;
2) лица, работавшие в период войны в тылу, а также находившиеся во время войны в блокадном Ленинграде и осажденном Севастополе.
Если сопоставить нормы п. 1 комментируемой статьи со ст. 15 настоящего Федерального закона, то можно сделать вывод о том, что разделение ветеранов Великой Отечественной войны на группы и категории осуществлено в целях дифференциации объема социальной поддержки ветеранов в зависимости от степени их участия в войне, риска для жизни и здоровья, вклада в общую победу. Такая дифференциация в полной мере согласуется с принципом социальной справедливости - одним из основных принципов права социального обеспечения.
Правомерность разделения ветеранов на категории подтверждена правовой позицией Конституционного Суда РФ. В частности, Конституционный Суд РФ отмечает, что Конституция, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, возлагает на нее обязанность обеспечивать государственную поддержку семьи, инвалидов, пожилых граждан и устанавливать иные гарантии социальной защиты, но не определяет конкретные способы и объемы социальной поддержки, предоставляемой тем или иным категориям граждан. Из этого следует, что федеральный законодатель располагает определенной свободой усмотрения при определении мер такой поддержки.
Установление законодателем различных мер социальной защиты участников Великой Отечественной войны свидетельствует об особой государственной поддержке фронтовиков, принимавших участие в боевых действиях, а также лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", и инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, и основано на объективных критериях. Принятие же решения о предоставлении всем без исключения участникам Великой Отечественной войны мер социальной защиты (прав и льгот) в одинаковом объеме относится к исключительной компетенции законодателя и в полномочия Конституционного Суда РФ не входит (см. Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 965-О-О).
Законодатель с учетом таких объективных обстоятельств, как прохождение службы в военный период в действующей армии либо в тылу, вправе среди лиц, имеющих единый статус участника Великой Отечественной войны, выделить категории, имеющие право на различный объем мер социальной поддержки, поручив Правительству определить перечень воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии (см. Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2013 г. N 677-О).
В силу естественных причин численность ветеранов Великой Отечественной войны имеет устойчивую тенденцию к снижению. По данным ПФР, по состоянию на май 2021 г. ветеранов Великой Отечественной войны оставалось чуть более миллиона. В их числе 5,5 тыс. граждан, которые вернулись с войны инвалидами, 1,5 тыс. тех, кто получил инвалидность после ее окончания, 2,3 тыс. участников войны, которые не являются инвалидами. В числе ветеранов 82 тыс. узников фашистских концлагерей, почти 80 тыс. жителей блокадного Ленинграда, а также жителей осажденного Севастополя <3>.
--------------------------------
<3> В Пенсионном фонде назвали число ветеранов ВОВ // Российская газета. URL: https://rg.ru/2021/05/09/v-pensionnom-fonde-nazvali-chislo-veteranov-vov.html (дата обращения: 29.09.2021).

Следовательно, объем расходных обязательств Российской Федерации и ее субъектов на реализацию мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны год от года будет снижаться.
2. Наибольший объем социальных гарантий предусмотрен настоящим Федеральным законом для лиц, проходивших службу в составе действующей армии. Действующие армия и флот - часть вооруженных сил государства, непосредственно ведущая военные действия (в отличие от войск и сил флота, находящихся вне театра военных действий и предназначенных для подготовки резервов).
Пункт 2 комментируемой статьи делегирует Правительству полномочия по определению перечня воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны.
Во исполнение данного поручения издано Постановление Правительства от 1 июня 2000 г. N 427 "О перечнях воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Данный правительственный акт предписывает правоисполнителям руководствоваться при решении вопросов социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны перечнями воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., введенными в действие директивами Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, приказами МВД СССР и КГБ СССР, с изменениями и дополнениями, внесенными Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, МВД РФ и ФСБ РФ.
Сведения об указанных в данных перечнях сроках вхождения воинских частей и учреждений в состав действующей армии, сроках нахождения предприятий, учреждений и военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов и операционных зон действующих флотов при необходимости могут быть подтверждены Центральным архивом Минобороны и Центральным военно-морским архивом.
3. Согласно п. 2 комментируемой статьи перечень городов, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии, определяется законодательством Российской Федерации. Такой перечень определен разделом II приложения к настоящему Федеральному закону.
С точки зрения льготной выслуги, для назначения пенсии данный перечень конкретизирован в подп. "б" п. 3 Постановления Правительства от 22 сентября 1993 г. N 941, согласно которому в выслугу лет для назначения пенсий из расчета один месяц службы за три месяца засчитывается служба в воинских частях, штабах и учреждениях, не входивших в состав действующей армии, и органах внутренних дел, находившихся в период Великой Отечественной войны в городах-героях:
- Одессе - с 10 августа по 16 октября 1941 г.;
- Ленинграде - с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.;
- Севастополе - с 5 ноября 1941 г. по 4 июля 1942 г.;
- Сталинграде - с 12 июля по 19 ноября 1942 г.
4. Лицам, признанным ветеранами Великой Отечественной войны, выдается удостоверение, форма и порядок выдачи которого определены Постановлением Правительства от 5 октября 1999 г. N 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны". Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны является документом, подтверждающим право на меры социальной поддержки.
Выдача удостоверения гражданам, которым оно ранее не выдавалось, производится в следующем порядке:
а) лицам, указанным в подп. "а" - "г", "ж" и "з" подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, - уполномоченными органами Минобороны, МВД и ФСБ по месту жительства;
б) лицам, указанным в подп. "д" подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, - федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции упраздненных министерств и ведомств, к которым в период Великой Отечественной войны были отнесены предприятия, военные объекты, наркоматы, ведомства, учреждения и организации, работниками которых являлись эти лица или которыми они были командированы в действующую армию. При этом гражданам из числа корреспондентов центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоров Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированным в годы Великой Отечественной войны в действующую армию, удостоверение выдается уполномоченными органами Минобороны по месту жительства;
в) лицам, указанным в подп. "е" подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцов и лиц командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавших участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, в том числе:
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами ПФР, - государственными органами, уполномоченными в соответствии с законодательством субъектов РФ;
- гражданам из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцов и лиц командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г., а также из числа лиц, принимавших участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, - уполномоченными органами Минобороны, МВД и ФСБ по месту жительства;
- гражданам из числа лиц, привлекавшихся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., - органами исполнительной власти субъектов РФ;
г) лицам, указанным в подп. "и" подп. 1 п. 1 комментируемой статьи, в том числе:
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами ПФР, - государственными органами, уполномоченными в соответствии с законодательством субъектов РФ;
д) лицам, указанным в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи, - органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, удостоверение выдается соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции упраздненных министерств и ведомств;
е) лицам, указанным в подп. 3 п. 1 комментируемой статьи, в том числе:
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами ПФР, - государственными органами, уполномоченными в соответствии с законодательством субъектов РФ;
ж) лицам, указанным в подп. 4 п. 1 комментируемой статьи, в том числе:
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами ПФР, - государственными органами, уполномоченными в соответствии с законодательством субъектов РФ.
В случае если удостоверение пришло в негодность или утрачено, выдается дубликат удостоверения. Выдача дубликатов удостоверения производится:
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;
- гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами ПФР, - государственными органами, уполномоченными в соответствии с законодательством субъектов РФ.
Дубликат удостоверения выдается на основании личного заявления гражданина с объяснением обстоятельств утраты (порчи) удостоверения. Испорченное удостоверение сдается гражданином по месту получения дубликата удостоверения.
Граждане, которым были выданы удостоверения ветерана Великой Отечественной войны до вступления в силу Постановления Правительства от 31 марта 2009 г. N 284, а также удостоверения, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г., имеют право на их переоформление в порядке, определенном п. 8 Постановления Правительства от 5 октября 1999 г. N 1122, а также в случае утраты (порчи). Удостоверение выдается при условии сдачи ранее выданного. Сданные удостоверения подлежат уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для работы с документами строгого учета.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!