Статья 4. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий
Комментарий к статье 4
1. Комментируемая статья выделяет специальную категорию лиц, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, - инвалиды войны, то есть граждане, ставшие инвалидами вследствие участия в Великой Отечественной войне либо вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий на территории других государств или на территории Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что инвалиды войны не являются самостоятельной категорией ветеранов. Данные лица имеют статус либо ветерана Великой Отечественной войны, либо ветерана боевых действий, либо ветерана военной службы, предусмотренный соответственно ст. 2 - 5 настоящего Федерального закона.
Специальное правовое регулирование статуса и мер социальной поддержки инвалидов войны установлено с учетом того, что инвалиды войны как лица, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в период проведения военных (боевых) действий, нуждаются в создании условий, которые могли бы компенсировать связанные с инвалидностью ограничения жизнедеятельности. Этим лицам в дополнение к мерам социальной поддержки, установленным для соответствующей категории ветеранов, предоставляется повышенный объем социальных гарантий, указанный в ст. 14 комментируемого Закона.
Следует иметь в виду, что признание ветерана инвалидом войны имеет не только материальное значение с точки зрения объема мер социальной поддержки, но носит и нравственный характер. По этому поводу имеется правовая позиция Конституционного Суда РФ. Так, Конституционный Суд РФ отметил, что наличие у ветерана Великой Отечественной войны статуса участника Великой Отечественной войны или статуса инвалида Великой Отечественной войны не сводится лишь к возможности пользоваться определенными мерами социальной поддержки - оно отражает признание заслуг конкретного гражданина, соответствующее его вкладу в общее дело защиты Отечества и понесенным ради этого лишениям, и тем самым непосредственно влияет на его личностную самооценку во взаимоотношениях с обществом и государством.
Отсутствие у гражданина статуса инвалида Великой Отечественной войны, притом что в годы Великой Отечественной войны он наравне с другими лицами, имеющими данный статус, принимал участие в разминировании освобожденных от оккупации территорий, получил при этом, как и они, повреждение здоровья, повлекшее инвалидность, противоречит общеправовому принципу справедливости и несовместимо с обязанностью государства охранять на основе юридического равенства достоинство личности, не допуская его умаления (Постановление Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2014 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности подпункта 5 статьи 4 Федерального закона "О ветеранах" в связи с жалобой гражданина В.А. Корсакова").
Комментируемая статья относит к инвалидам войны как лиц, проходивших военную и правоохранительную службу, так и гражданских лиц, осуществлявших трудовую деятельность в условиях боевых действий. Главный критерий отнесения граждан к категории инвалидов войны - инвалидность должна иметь причинно-следственную связь с непосредственным участием в выполнении задач в условиях войны и боевых действий.
2. Согласно ст. 1 ФЗ "О социальной защите инвалидов" инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом установлены Постановлением Правительства от 20 февраля 2006 г. N 95. Данным правовым актом определены следующие условия признания гражданина инвалидом:
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
3) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
При этом установлено, что наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом, то есть должны быть налицо одновременно все три названных условия.
Важно иметь в виду, что для приобретения права на предоставление мер социальной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом для инвалидов войны, недостаточен лишь факт признания лица инвалидом, а должна быть установлена одна из следующих причин инвалидности (п. 14 Правил признания лица инвалидом):
- инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.;
- военная травма;
- заболевание (ранение, контузия, увечье), полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий;
- инвалидность вследствие ранения (контузии, увечья), полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан.
Судебная практика уточняет, что для получения статуса инвалида войны большое значение имеет время получения травмы, приведшей к инвалидности, а также непосредственное участие в общественно-полезной деятельности в период военных действий.
Пример. Гражданин К. с 1990 г. является инвалидом I группы бессрочно (инвалидность с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны). Ранение получено 9 мая 1978 г. в результате взрыва снаряда, оставшегося со времен Великой Отечественной войны.
К. обратился в органы социальной защиты с заявлением о выдаче ему удостоверения инвалида Великой Отечественной войны, однако ему было отказано. Данный отказ был обжалован в суде.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований К. о признании инвалидом Великой Отечественной войны, суд первой инстанции исходил из установленных по делу фактических обстоятельств о получении истцом травмы 9 мая 1978 г., то есть спустя много лет после окончания войны. Каких-либо доказательств, подтверждающих получение им травмы в период пребывания в действующей армии во время Великой Отечественной войны в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. истцом не представлено.
Истец не подпадает под признаки лиц, указанных в комментируемой статье, в которой установлен исчерпывающий перечень лиц, относящихся к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, обстоятельства, при которых истцом была получена инвалидность, данным перечнем не предусмотрены.
Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции без изменения (см. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15 марта 2021 г. N 88-3929/2021 по делу N 2-1981/2020).
3. В соответствии с п. 2.15 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утв. Постановлением Минтруда от 11 октября 2000 г. N 69, меры социальной поддержки инвалидам войны предоставляются на основании удостоверения инвалида Отечественной войны, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.
Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании справок учреждений медико-социальной экспертизы об инвалидности.