1.3.6. Удаление информации в сети Интернет
Седьмой способ защиты - удаление информации в сети Интернет (п. 5 ст. 152 ГК РФ).
К условиям реализации удаления информации в Интернете относятся: наличие гражданско-правовой диффамации; ущемляющие честь, достоинство, деловую репутацию сведения оказались после их распространения доступными в Интернете.
Удаление информации в сети Интернет не является опровержением. Опровержение и удаление информации в сети Интернет имеют различную правовую природу. Так, опровержение тяготеет к такому общему способу защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, а удаление информации в Интернете - к пресечению действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (абз. 3 ст. 12 ГК РФ). Совершенно очевидно, что сохранение на интернет-сайте признанной судом диффамационной информации, опровергнутой ответчиком (в результате реализации опровержения), создает ситуацию длящегося умаления чести, достоинства или деловой репутации. Именно поэтому необходимо пресечь размещение на интернет-сайте такой информации (путем удаления), дабы не нарушать честь, достоинство или деловую репутацию и не создавать угрозу такого нарушения.
Поддерживаем позицию Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, согласно которой "факт удаления оспариваемых сведений с сайта в сети Интернет не может сам по себе являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о размещении опровержения, так как за период времени, в течение которого такие сведения были размещены на сайте ответчика, с ними мог ознакомиться неопределенный круг лиц. При таких обстоятельствах именно опровержение информации, не соответствующей действительности, размещенной умышленно или по ошибке, могло бы являться соразмерной мерой в целях восстановления баланса прав сторон в спорных правоотношениях" <64>.
--------------------------------
<64> Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.07.2018 N 305-ЭС18-3354 по делу N А40-2791/2017.
Указанная правовая позиция подтверждает, что требования об опровержении и удалении информации из сети Интернет не являются тождественными, они автономны, представляют собой самостоятельные способы защиты. Реализация одного из них (удаления информации из сети Интернет) не препятствует в последующем или параллельно реализации другого способа защиты (опровержения). Думается, данный вывод справедлив и в "зеркальной" ситуации: при опровержении сведений в последующем или параллельно можно требовать их удаления из сети Интернет.
Не следует путать удаление информации в Интернете (п. 5 ст. 152 ГК РФ) и удаление соответствующей информации (п. 4 ст. 152 ГК РФ). Несмотря на то что эти способы защиты имеют одну правовую природу, условия их реализации различны. Для реализации удаления информации в Интернете "широкая известность" сведений необязательна в отличие от "удаления соответствующей информации". При удалении информации в Интернете такая информация обязательно должна оказаться после ее распространения доступной в сети Интернет. И только в одном случае грань различия между удалением информации в Интернете и удалением соответствующей информации стирается - когда ущемляющие честь, достоинство, деловую репутацию сведения оказались после их распространения доступными в Интернете (условия п. 5 ст. 152 ГК РФ) и при этом стали "широко известны", в связи с чем опровержение невозможно довести до всеобщего сведения (условия п. 4 ст. 152 ГК РФ).