Заключение
На основе рассмотрения общих вопросов защиты деловой репутации, возникновения и современного состояния компенсации нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам, проблем, связанных с данным способом защиты деловой репутации, можно сделать следующие выводы.
1. Деловая репутация юридического лица является одним из условий его успешной деятельности с момента образования юридического лица, возникновения у него правоспособности и до конца его существования.
В широком значении под деловой репутацией понимаются мнение, некий образ, складывающиеся относительного существования и деятельности того или иного субъекта права на основании оценки его деловых (профессиональных) качеств. При таком понимании деловой репутацией могут обладать не только субъекты предпринимательской деятельности, но и, например, работники, государственные гражданские служащие, самозанятые граждане, некоммерческие организации, органы государственной власти и местного самоуправления, публично-правовые образования.
2. Диффамация - это распространение не соответствующих действительности порочащих сведений. При этом на уровне правовой науки существует и иное понимание диффамации. Однако в любом случае гражданско-правовая диффамация является необходимым условием для защиты деловой репутации по правилам ст. 152 ГК РФ.
3. Способы защиты деловой репутации граждан и юридических лиц в соответствии с новой редакцией ст. 152 ГК РФ - разнообразны (опровержение, опубликование ответа, удаление информации из сети Интернет, возмещение убытков и др.). К сожалению, не все из них являются эффективными, позволяющими с помощью денег компенсировать возникший у юридических лиц нематериальный (репутационный) вред. Именно поэтому обосновано существование компенсации нематериального (репутационного) вреда как непоименованного способа защиты деловой репутации юридических лиц.
4. Компенсация нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам возникла в Российской Федерации под влиянием практики ЕСПЧ, ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, Определения КС РФ N 508-О, практики ВАС РФ и нижестоящих арбитражных судов, а также доктрины гражданского права.
5. Под компенсацией нематериального (репутационного) вреда юридическому лицу понимается реализуемый посредством денежного взыскания с причинителя вреда в пользу потерпевшего юридического лица способ судебной защиты при умалении деловой репутации и наступлении в связи с этим нематериального вреда, т.е. неблагоприятных последствий нематериального характера, которые не поддаются точному денежному исчислению и не выражающихся в убытках. При этом нематериальный (репутационный) вред должен быть отрицательным и существенным для юридического лица.
6. Под вредом, причиненным деловой репутации, следует понимать всякое ее умаление, которое проявляется, в частности, в наличии у юридического лица убытков, обусловленных распространением порочащих сведений, и иных неблагоприятных последствиях в виде утраты юридическим лицом в глазах общественности и делового сообщества положительного мнения о его деловых качествах, утраты конкурентоспособности, невозможности планирования деятельности и т.д. (Определение СКЭС ВС РФ от 18.11.2016, п. 21 Обзора ВС РФ N 1).
7. Юридические лица имеют право на компенсацию нематериального (репутационного) вреда на основании Определения КС РФ N 508-О даже в условиях действия новой редакции ст. 152 ГК РФ, исключающей применение положений о компенсации морального вреда в отношении юридических лиц; аргументы противников подобной компенсации считаем необоснованными.
8. По вопросам основания и условий для взыскания компенсации нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам необходимо руководствоваться Постановлением ВАС РФ от 17.07.2012, Определением СКЭС ВС РФ от 18.11.2016, п. 21 Обзора ВС РФ N 1; при этом не допускается компенсация именно морального вреда юридическим лицам (требование об этом должно быть переквалифицировано судом на компенсацию нематериального (репутационного) вреда или возмещение убытков).
9. Встречается негативная практика, согласно которой условием для взыскания компенсации нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам являются наличие у них убытков, потерь имущественного характера; нематериальный (репутационный) вред не является убытками, равно как и не является моральным вредом (физическими и нравственными страданиями).
10. Выявлены многочисленные случаи излишне краткой или вообще "молчаливой" позиции относительно исследуемой компенсации, а также судебные акты, содержащие необоснованные причины отказа в удовлетворении требования о взыскании денежной компенсации.
11. При определении размера компенсации нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам учитываются характер и содержание оспариваемой публикации; количество публикаций; степень распространения недостоверных сведений; влияние газеты, в которой опубликованы порочащие сведения, на формирование общественного мнения; момент (время) опубликования диффамационных сведений, связанный с деятельностью потерпевшего; неоднократность публикаций; иные заслуживающие внимания обстоятельства; разумность и справедливость.
12. Нарушает принцип обеспечения баланса публичных и частных интересов такое основание освобождения от денежной компенсации, как важная тема в СМИ, носящая профилактический, предупреждающий характер.
13. Выявлена негативная тенденция отказов во взыскании компенсации нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам по той причине, что истцы не обосновывают обстоятельства (условия), имеющие значение для взыскания денежной компенсации, в силу "жесткого" механизма доказывания при компенсации нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам; данный механизм нуждается в либерализации и упрощении.
14. Перспективным видится взыскание компенсации при причинении нематериального вреда деловой репутации юридического лица, причиненного распространением диффамационных сведений не только в отношении самого юридического лица, но и в отношении лиц, входящих в его органы управления, а также работников юридического лица; распространение компенсации нематериального вреда не только на дела о защите деловой репутации и дела, связанные с причинением вреда органами публичной власти, но и на дела о нарушении иных нематериальных благ, личных неимущественных прав, а также имущественных прав; расширение субъектного состава лиц, имеющих право на компенсацию нематериального вреда, за счет индивидуальных предпринимателей, иных субъектов права.
15. Идеальной является идея закрепления в ГК РФ универсального способа защиты нарушенных прав физических лиц, организаций, иных субъектов права - компенсации нематериального вреда - при причинении соответствующим субъектам морального, нематериального (репутационного), иных форм неимущественного вреда.