Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Введение

style="max-height: 50vh;">
Введение

Проведенное нами исследование, с одной стороны, ставило своей целью изучить с точки зрения действующего закона достаточно известный объект авторско-правовой охраны - персонаж произведения, с другой стороны, оно, на наш взгляд, было направлено на выявление основных организационно-правовых проблем, препятствующих противодействию нарушениям в сфере прав интеллектуальной собственности, и определение экономической значимости объектов авторского права в экономике России.
По мере развития общества и повышения значимости информации право интеллектуальной собственности, в том числе авторское право, постепенно стало утверждаться как один из наиболее важных нематериальных активов экономики цифрового общества. На протяжении последних десятилетий, будучи частной собственностью, авторское право стало финансовым активом, является основой для развития креативных индустрий. В наши дни авторское право больше не является исключительно правовой категорией и становится неотъемлемой частью богатства государств и активов фирм.
Авторское право неотделимой частью вошло в нашу каждодневную жизнь, и теперь мы имеем дело с такими видами творчества, которых не могли себе и представить двадцать лет назад. Защищенные авторским правом результаты творческой деятельности составляют большую часть электронного бизнеса и электронной торговли, начиная от электронных игр для детей и взрослых и заканчивая наиболее сложной компьютерной продукцией. Защита новых видов и форм творчества дала толчок к обмену знаниями, что также усилило экономический эффект авторского права, и особенно все это приобретает колоссальное значение с внедрением в сферу технологий искусственного интеллекта.
Результаты творческого труда, охраняемые авторским правом, - авторские произведения, с экономической точки зрения имеют некоторые характеристики общественных товаров - приносят выгоду обществу, ими могут пользоваться все его члены. Кроме того, произведения могут одновременно быть задействованы многими пользователями, что не уменьшает их стоимости, и в этом смысле у них нет конкуренции.
Анализ ситуации, сложившейся в сфере защиты прав на объекты авторского права, включая борьбу с плагиатом и контрафакцией, показывает, что правонарушения в области интеллектуальной собственности за последние десять лет значительно возросли, и особенно это мы ощущаем со всеобъемлющим использованием объектов авторского права в сети Интернет.
Предметом настоящей монографии является исследование юридической природы персонажей произведений литературы и искусства. В ходе исследования были проанализированы как нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с защитой и охраной персонажей, так и судебная практика.
Проведенный нами анализ показал, что одним из сложных вопросов в авторском праве, который до сих пор не получил удовлетворительного решения, является вопрос о возможности квалификации части произведения, включая его название, персонажей, в качестве объекта авторского права. При этом достаточно господствующее мнение в доктрине гражданского права, судебной практики склоняется к возможности квалификации персонажа в качестве самостоятельного объекта авторского права.
У нас, однако, возникли сомнения в том, насколько правильно такое представление о юридической природе персонажа. В результате проведенного исследования мы пришли к выводу о том, что более убедительной является позиция, согласно которой часть произведения, в том числе персонаж, de lege lata не может быть признана самостоятельным объектом авторского права.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!