Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

§ 1. История развития авторского права

style="max-height: 50vh;">
§ 1. История развития авторского права

Развитие общества, создание печатных машин, создание театров и площадок, где демонстрировались и объекты авторского права, высветили проблему необходимости защиты и охраны объектов авторского права. Существующие нормы гражданско-правовых актов не могли выполнить эту роль. Первое упоминание о специальном нормативном акте приходит к нам из Англии. Это знаменитый Статут королевы Анны. Именно в Англии был дан старт для построения системы охраны авторских прав, когда появились акты в виде привилегий, выдававшихся английскими монархами. Это был именно Статут королевы Анны, который совершил переворот в данной области в 1709 - 1710 гг. Своим Статутом королева Анна предоставила самим авторам право разрешать печатание (копирование) их работ. Согласно этой системе центральным элементом охраны является не связь автора с его произведением, а произведение как сам объект. Цель предоставляемой охраны - обеспечить соответствующие стимулы для дальнейшей творческой деятельности. В основе лежит концепция о некотором соглашении между обществом и автором: если вы что-то создали, вы можете предоставить свои произведения публике, поскольку вы получаете охрану на ограниченное время.
В середине XVIII столетия ряд стран, такие как Франция, Германия, Италия, США, стали проявлять заботу о защите прав авторов. Появляются первые законодательные акты. Обращаем внимание, что система гражданского права уходит далеко в глубь веков, но, по нашему мнению, наиболее важный этап развития гражданского законодательства и авторского права в частности относится ко временам Французской революции, когда права авторов в отношении их литературных и художественных произведений признавались по крайней мере частично на основе "подхода естественного права". Права на такие произведения считались "наиболее священной собственностью" авторов, поскольку такие произведения рассматривались как продукты человеческого разума и поэтому как выражение личности их авторов. Из указанных двух концептуальных подходов вытекало множество различий, которые все еще присутствуют в системах авторского права, основанных на этих подходах. Эти различия касаются таких фундаментальных вопросов авторского права, как авторство, понятие "произведение", критерий оригинальности, граница между авторским правом как таковым, первоначальное обладание, а также возможность передачи имущественных прав. В дополнение к этим различиям, обусловленным лежащими в их основе концепциями, существуют другие различия, поскольку страны развивали свое нарождающееся законодательство в области авторского права независимо друг от друга.
В российском законодательстве нормы об охране прав авторов появились значительно позже. Но по своему содержанию они ничуть не уступали европейским законам, а в некоторых случаях и превосходили их. Первоначально нормы авторского права были включены в цензурный устав: речь идет о замечательном историческом акте "Положение о правах сочинителей", принятом 22 апреля 1828 г. Это Положение оставалось основным нормативным актом в России на протяжении всего XIX столетия. Впервые авторские произведения были названы объектами права собственности. Наряду с правами сочинителей, переводчиков, особо хотелось отметить, что данный акт определил и правовой статус академий, университетов, училищ, ученых и других обществ на издаваемые ими книги или произведения наук и словесности. Так, § 27 гласит, что "общества, издающие книги или иные произведения наук и словесности, пользуются исключительным правом собственности на оные в течение двадцати пяти лет". В § 28 определено, что "труды вольных ученых обществ в случае прекращения существования оных до истечения срока исключительного права обращаются в собственность публики. Ученые общества, учрежденные при академиях, университетах и других учебных заведениях, в случае закрытия сих обществ передают права свои на том же основании тем местам, при коих были учреждены".
В 1887 году при издании тома десятого первой части Свода законов Российской империи правила о произведениях были перенесены в приложение к ст. 420 т. 10 ч. 1 как особый вид права собственности. Вызовы и потребности общества сподвигли российских правоведов разработать и принять в 1911 г. Закон об авторском праве, который современники отметили как один из лучших европейских законов в этой сфере. Закон 1911 г. обеспечивал высокий уровень защиты прав авторов. Начал развиваться институт исключительного права, который в соответствии с данным Законом составляли права на воспроизведение, опубликование и распространение. Вырастает плеяда замечательных российских ученых, исследовавших и писавших об отношениях в области авторского права и использовании результатов творческой деятельности. Мы особо хотели бы отметить профессора Казанского университета Г.Ф. Шершеневича. Сегодня мы с удовольствием изучаем его наследство, а это 160 работ: монографии, учебники, статьи, рецензии, посвященные проблемам авторского права.
В современном российском праве институт авторского права занимает одно из ведущих мест в системе интеллектуальной собственности. Традиционно как в Российской Федерации, так и в международном праве право интеллектуальной собственности условно разделено на 4 крупных института:
- авторское право;
- смежные права;
- патентное право, включая средства индивидуализации;
- "нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности" (условное название).
Как уже мы отмечали выше, институт авторского права - один из старейших институтов права интеллектуальной собственности, который обеспечивает охрану произведений - объективно выраженных результатов творческой деятельности авторов.
Основной задачей авторского права и смежных прав обычно признается стимулирование деятельности по созданию и использованию произведений, а задачей смежных прав - обеспечение использования объектов, как правило тесно связанных с использованием произведений (исполнений, фонограмм, транслирования вещательных организаций и др.). Аналогичная по своей сути задача в отношении "технических" новшеств ставится перед патентным правом.
Важно отметить, что сегодня лица, выходящие на рынок с художественными, техническими или иными новинками, несут дополнительные затраты на обеспечение их создания и первоначального продвижения. Для того чтобы стимулировать инвестиции в технические и художественные новации, необходимым было признано закрепление особого правового механизма - исключительных прав, гарантирующих в течение определенного срока монопольное положение их обладателей и позволяющих им разрешать или запрещать использование произведений или изобретений.
Современное авторское право образует сложную систему правовых норм, устанавливающих определенные виды прав, исключения из них, исключения из исключений, а также дополнительные права в отношении отдельных видов объектов или определенных способов их использования. Изучение данной системы возможно только путем последовательного рассмотрения норм действующего законодательства и международных договоров.
Рассмотрим, как же эти вопросы решаются в законодательстве Российской Федерации.
В первую очередь это, конечно же, Конституция Российской Федерации, которая устанавливает, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, интеллектуальная собственность охраняется законом (п. 1 ст. 44 Конституции РФ).
Пунктом 2 той же статьи предусматривается, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Разумеется, осуществляться данные права должны с соблюдением требований законодательства, в том числе регулирующего отношения по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности. Так, в п. 3 этой статьи сказано, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Важно отметить, что правовое регулирование интеллектуальной собственности относится исключительно к компетенции Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ).
Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений и объектов смежных прав, в настоящее время регулируются положениями части четвертой (раздела VII) Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2008 г.
В главе 69 ГК РФ объединены общие положения, посвященные охране объектов интеллектуальной собственности. Непосредственно вопросам охраны авторского права и смежных прав посвящены соответственно положения гл. 70 и 71 ГК РФ. Кроме того, отдельные, связанные с охраной авторских и смежных прав положения оказались также включенными в иные главы части четвертой ГК РФ.
В 2014 году в часть четвертую ГК РФ были внесены существенные изменения и дополнения Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ, основная часть которых вступила в силу с 1 октября 2014 г.
До вступления в силу части четвертой ГК РФ отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений и объектов смежных прав, регулировались значительным числом законодательных актов, которые прекратили свое действие после 1 января 2008 г.
Хотели бы напомнить, что до вступления в силу части четвертой ГК РФ в России действовал принятый в 1993 г. Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - ЗоАП). ЗоАП вступил в силу со дня его официального опубликования в "Российской газете" 3 августа 1993 г. К тому времени это был один из передовых законов об авторском праве в Европе. Основой для его разработки послужили накопленный опыт российских юристов, международная практика, Модельный закон ВОИС. Здесь в первую очередь хотелось бы отметить заслуги наших ведущих сегодня профессоров в области авторского права - Э.П. Гаврилова, И.А. Близнеца, М.Н. Кузнецова, А.П. Сергеева, М.А. Федотова и др.
В связи с длительным фактически отсутствием на территории России законодательства об авторском праве были приняты переходные нормы, связанные со вступлением в силу ЗоАП. Эти положения устанавливались специальным актом - Постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".
Одновременно с ЗоАП действовал Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также значительное число законодательных актов, отдельные положения которых затрагивали авторско-правовые вопросы.
Еще хотелось бы отметить роль Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. (Основы), которые, кстати, по нашему мнению, послужили основой для нового закона, значительно сократили сроки его разработки. До вступления в силу ЗоАП РФ в течение года на территории Российской Федерации вопросы правовой охраны авторских и смежных прав регулировались соответствующими положениями Основ, а ряд норм этих Основ действовали еще значительное время.
В более ранний период вопросы авторских прав регулировались Основами авторского права 1925 и 1928 гг., а также принятым в их развитие Постановлением РСФСР от 8 октября 1928 г. "Об авторском праве". Положения указанных законодательных актов в отношении созданных в период их действия произведений имеют то же значение, что и положения ГК РСФСР 1964 г.
Положения об уголовной и административной ответственности за нарушения авторских и смежных прав содержатся в Уголовном кодексе Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
Помимо законодательных актов, важное значение для регулирования прав авторов имеют и другие нормативные акты - это указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. В настоящее время действуют: Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1607 "О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав", Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 1998 г. N 1471 "О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения".
Особое значение для практики работы, конечно, имеют постановления Правительства, которые в первую очередь устанавливают минимальные ставки авторского вознаграждения:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства" (с изменениями от 18.06.2012);
- Постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 1998 г. N 524 "О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 г.";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 614 "О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)".
Отдельные постановления принимались также Правительством Российской Федерации по вопросам, связанным с наделением федеральных органов исполнительной власти определенными полномочиями в области авторских и смежных прав, а также по вопросам, связанным с аккредитацией организаций по коллективному управлению правами, сбору, распределению и выплате ими вознаграждения для правообладателей:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 992 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами" (действует в ред. от 10.03.2009);
- Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 988 "Об утверждении правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2008 г. N 285 "Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" (действует в ред. от 16.12.2013).
По отдельным вопросам, связанным с реализацией авторских прав и необходимостью принятия дополнительных мер для защиты правообладателей, реализацией специально возложенных полномочий в области авторских и смежных прав, издаются нормативные правовые акты и иные документы министерств и ведомств.
Особо хотелось обратить внимание на судебную практику. Именно судебная практика позволяет правильно организовать работу по защите интересов авторов, ориентировать суды на правильное принятие решений по спорам в области авторского права. Важнейшее значение в первую очередь имеют разъяснения Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (в период его существования), в частности:
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации";
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака";
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах";
- Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2007 г. N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!