Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

§ 2. Понятие и виды персонажей в авторском праве

style="max-height: 50vh;">
§ 2. Понятие и виды персонажей в авторском праве

Глава 70 части четвертой ГК РФ, наряду с понятием "часть произведения", содержит термин "персонаж произведения", не предлагая его определения.
В Толковом словаре русского языка слово "персонаж" разъяснено как "действующее лицо в драме, романе, повести, поэме и т.п." <1>, т.е. действующее лицо литературного произведения.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Указ. соч. С. 420.

Поскольку законодательство не содержит дефиниции понятия "персонаж", по этой причине возникает вопрос о том, что следует понимать под персонажем в авторском праве. Итак, попробуем ответить на следующие вопросы:
1) любое ли действующее лицо произведения может быть признано персонажем;
2) применимо ли понятие "персонаж" к иным видам произведений, помимо литературных?
Начнем с того, что по установлению закона авторские права распространяются на персонаж произведения, если по своему характеру он может быть признан самостоятельным результатом творческого труда автора и выражен в какой-либо объективной форме (п. 7 ст. 1259 ГК РФ).
Исходя из этого положения достаточно господствующее мнение в доктрине склоняется к тому, что к персонажу применимы те же условия охраноспособности, что и к произведению. При этом условие - самостоятельный характер творческого труда - не может составить собой специальный признак понятия "часть произведения".
Судебная доктрина выработала положение, содержащееся в п. 82 Постановления Пленума N 10, согласно которому персонажем в смысле п. 7 ст. 1259 ГК РФ является не любое действующее лицо произведения, а только то, которое существует как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности. По указанию суда, при оценке характера действующего лица произведения необходимо учитывать, обладает ли конкретное действующее лицо произведения достаточными индивидуализирующими его характеристиками, в силу которых оно является узнаваемым даже при его использовании отдельно от всего произведения в целом.
Из этой правовой позиции следует, что персонажем может быть только такое действующее лицо (герой) произведения, которое обладает теми или иными индивидуальными особенностями (внешний вид, характер и т.п.), в силу которых является узнаваемым даже при его использовании отдельно от всего произведения в целом. Тем самым Постановление вводит в правоприменительную практику специальный признак понятия "персонаж" - узнаваемость. Выше нами было высказано сомнение в том, что условие об узнаваемости части произведения вытекает из действующего закона <1>. Эта мысль нашла поддержку среди других исследователей <2>. При этом следует согласиться с тем, что далеко не каждое действующее лицо произведения может быть признано персонажем.
--------------------------------
<1> См. также: Витко В.С. Вопросы авторского права в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 // Там же.
<2> См.: Лабзин М.В. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10: плюсы и минусы // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2019. N 7. С. 18; Матвеев А. Условия охраноспособности исполнений как объектов смежных прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2020. N 4. С. 9.

Придерживаясь представления, что произведением является созданная творческим трудом форма изложения мысли, обособленная автором из своего сознания в объективный мир, считаем, что только в том случае, когда действующим лицом творчески раскрывается определенная идея, его можно признать персонажем произведения.
Так, к примеру, Плюшкин, действующее лицо "Мертвых душ" Н.В. Гоголя, в глазах авторского права является персонажем, поскольку в нем мы видим оригинальное изложение писателем идеи скупости. Конечно, идею скупости каждый волен передать по-своему. Так, изложение этой идеи художником может составить собой персонаж произведения изобразительного искусства. Следует заметить, что в том случае, если художник изобразит не идею скупости, а Плюшкина, то это изображение составит собой производное произведение: в нем мысль Н.В. Гоголя, объясненная в словесной форме, будет изложена в другой - изобразительной форме.
Теперь ответим на другой вопрос: применимо ли понятие "персонаж" к иным видам произведений, кроме литературных?
Из формулировки, примененной законодателем, - "персонаж произведения" - можно заключить, что понятие "персонаж" применимо не только к литературным, но и другим видам произведений.
Такой подход следует признать обоснованным, поскольку идея действующего лица (героя) произведения может быть выражена различными способами - словами, линиями, цветами, движениями и т.д. Отсюда кажется ясным, что поскольку идея героя может быть объяснена в словесной, изобразительной, музыкальной, хореографической или объемно-пространственной форме, то понятие "персонаж" применимо к любому виду произведения. К примеру, передача идеи действующего лица произведения точками, линиями, цветом приведет к признанию героя персонажем произведения изобразительного искусства; словосочетаниями и предложениями - персонажем литературного произведения. Понятно, что эти персонажи, как изложение идеи действующего лица произведения различными выразительными средствами, будут представлять собой разные виды произведений.
Представляет интерес содержащееся в Постановлении Пленума N 10 определение персонажа как совокупности описаний и (или) изображений того или иного действующего лица в произведении в объективной форме, присущей произведению.
В нем правильным является указание на то, что персонаж выражается в той же самой объективной форме, что и само произведение. Но при этом едва ли можно считать безошибочным утверждение, что персонаж - это описание (изображение) действующего лица произведения в соответствующей объективной форме. Во-первых, совсем не думаем, что любое описание героя произведения превращает его в глазах авторского права в персонаж. Во-вторых, разве возможно описать действующее лицо в объективной форме, к примеру литературного героя в письменной форме? Ведь в таком случае, исходя из значения слова описать - "изобразить что-нибудь, рассказать о чем-нибудь в письменной или устной речи" <1>, литературный персонаж - это письменный рассказ о действующем лице в письменной форме. Вряд ли такое толкование может служить раскрытию содержания понятия персонажа.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Указ. соч. С. 372.

На наш взгляд, условие признания действующего лица произведения персонажем другое: действующее лицо непременно должно представлять какую-нибудь идею, творческим объяснением которой автор создаст определенную форму изложения идеи героя - персонаж. То есть персонаж - это действующее лицо произведения, посредством которого автор выражает определенную идею (мысль, чувство). К примеру, Дон Кихот - это идея рыцарского служения Красоте; Раскольников - мысль о праве сильной личности встать выше мира и "сломать, что надо, раз навсегда" (Ф.М. Достоевский. "Преступление и наказание").
Придерживаясь представления, что персонаж - это идея действующего лица, изложенная оригинальной совокупностью слов, линий, цветов и т.д., трудно согласиться с пониманием персонажа как образа действующего лица произведения <1>. Но вполне допустимо сказать, что действующее лицо должно выражать образ какой-либо идеи (чувства). Например, тот же Плюшкин - образ скупости, поэтому персонаж.
--------------------------------
<1> Борисенко Д. Права на результаты интеллектуальной деятельности в составе аудиовизуального произведения: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013.

По той же причине сложно поддержать определение персонажа как "оригинальное представление героя произведения с помощью языковых, изобразительных или аудиовизуальных средств, олицетворяющее художественную концепцию автора" <1> (курсив наш. - Б.И., В.В.). Все же именно оригинальное изложение идеи действующего лица делает это лицо характерным и тем самым персонажем в смысле авторского права.
--------------------------------
<1> Сарычев И.А. Отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства как предмет авторского права: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007.

Учитывая, что мысль может быть изложена не только словами или линиями, т.е. в словесной или изобразительной форме, определение персонажа должно содержать указание и на иные способы объяснения мысли (звуками, движениями и т.д.). При этом как идея персонажа произведения, так и главная мысль произведения в целом передаются в одной и той же форме (словесной, изобразительной и т.д.).
Персонажем произведения может быть не только человек или одушевленный предмет, но любые, в том числе вымышленные, предмет или явление. К примеру, буря в "Зимнем вечере" (1825 г.) А.С. Пушкина; Некто в сером - образ рока, судьбы в пьесе "Жизнь человека" (1906 г.) Л.Н. Андреева; Недотыкомка - образ страха, ужаса в "Мелком бесе" (1902 г.) Ф. Сологуба.
Подводя итог всему сказанному, в развитие высказанного тезиса о том, что действующее лицо (герой) произведения является персонажем, если идея (главная черта) этого героя творчески объяснена (передана) автором произведения, в авторском праве понятие "персонаж произведения" можно определить как совокупность абстрактных знаков (слов, линий, цветов, звуков, движений и т.д.), которыми изложена идея действующего лица произведения, созданная творческим трудом автора произведения, выраженная в объективной форме, присущей произведению.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!