Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


§ 7. Сроки реализации особых прав кредиторов

style="max-height: 50vh;">
§ 7. Сроки реализации особых прав кредиторов

Одним из важнейших элементов системы защиты кредиторов выступает срок, в течение которого они могут реализовать свои особые права на случай реорганизации.
Общая тенденция благоприятствования реорганизациям и здесь, очевидно, играет свою роль, поскольку повсеместно такие сроки являются очень короткими.
Франция. Возражение может быть подано кредитором в течение 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о размещении проекта слияния (разделения) (ст. R. 236-8 Коммерческого кодекса Франции). Во французской доктрине отмечается, что этот срок является слишком коротким и делает право на возражение фактически иллюзорным <1>, в результате на практике оно используется редко <2>.
--------------------------------
<1> См.: Raffray R. Op. cit. P. 103.
<2> См.: Dondero Br., Cannu P. Op. cit. P. 1092.

В качестве некоторой компенсации в судебной практике было сформулировано правило о том, что обсуждаемый срок не начинает течь, если не была раскрыта информация или имела место ошибка, воспрепятствовавшая реализации права на возражение, например если был указан неверный адрес <1>.
--------------------------------
<1> См.: Navarro J.-L., Cathiard C., Moulin J.-M. Op. cit. P. 102; Nguyen T.V.N. Op. cit. P. 43.

Вместе с тем в силу краткости срока, объясняемой желанием ускорить представление возражений со стороны кредиторов, он квалифицируется доктриной как пресекательный, что исключает его прерывание, приостановление и т.д. <1>.
--------------------------------
<1> См.: Raffray R. Op. cit. P. 103.

Испания. Как и во Франции, срок для предъявления возражений составляет один месяц и начинает течь с даты последнего опубликования информации о проекте слияния (разделения), а если информация направлялась каждому кредитору письменно, то с даты ее направления последнему из кредиторов <1>.
--------------------------------
<1> См.: Esteban Ramos L.M. Op. cit. P. 291.

Кроме того, этот срок квалифицируется как пресекательный <1>. В этом смысле не имеет значения, знал кредитор об уведомлении о реорганизации или нет, равно как и то, имело ли место обстоятельство, которое сделало невозможным осуществление права на возражение <2>.
--------------------------------
<1> Ibid. P. 294. См. также: Escribano Gamir Cr. Derecho de  de los acreedores sociales. P. 634.
<2> См.: Escribano Gamir Cr. La  de los acreedores sociales frente... P. 403.

Дополнительно в литературе отмечается, что общество не всегда обязано ждать истечения этого срока, если у него нет кредиторов, которые могут воспользоваться правом на возражение (например, их требования уже были обеспечены или удовлетворены), или же от них были получены отказы на осуществление этого права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Escribano Gamir Cr. Derecho de  de los acreedores sociales. P. 635; Esteban Ramos L.M. Op. cit. P. 294 - 295.

В то же время испанская доктрина ставит под сомнение возможность заключения соглашений с кредиторами, в соответствии с которыми упомянутый срок сокращается или же данное право вовсе исключается, поскольку это может способствовать злоупотреблениям со стороны общества <1>. А вот вопрос возможности удлинения срока на заявление возражения уже не так однозначен: одни авторы признают ее правомерной, а другие возражают, ссылаясь на то, что это противоречит стремлению законодателя благоприятствовать как можно более быстрой реорганизации и может нарушать интересы участников реорганизующихся обществ <2>.
--------------------------------
<1> Ibidem.
<2> См.: Esteban Ramos L.M. Op. cit. P. 295.

Швейцария. По сравнению с рассмотренными выше правопорядками в этой стране сроки на реализацию прав кредиторов потребовать обеспечения своих обязательств являются более длинными - три месяца для слияния и присоединения, два месяца для разделения и выделения (ст. 25 и 46 Закона Швейцарии о реорганизации). Правда, следует учитывать, что в случае со слиянием и присоединением реализация прав кредиторов отнесена на период после завершения слияния, а при разделении и выделении - до. В комментариях отмечается, что этот срок является пресекательным и не может быть пролонгирован даже по соглашению с кредитором <1>.
--------------------------------
<1> См.: Commentaire de la loi  sur la fusion... P. 431 (автор комментария - R. Trigo Trindade).

Таким образом, все изученные правопорядки с целью ускорения процедуры реорганизации устанавливают очень короткие сроки реализации кредиторами права на возражение против реорганизации. При этом данные сроки являются пресекательными.
Россия. Согласно п. 2 ст. 60 ГК РФ требования о досрочном исполнении или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем через 30 дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.
Как мы можем видеть, фактически российская норма совпадает с аналогичными правилами, принятыми во Франции и Испании.
Что касается квалификации данного срока, то никакого указания ни в законе, ни в судебной практике на этот счет не содержится. Однако в доктрине он характеризуется как пресекательный <1>.
--------------------------------
<1> См.: Жданов Д.В. Указ. соч. С. 124; Дивер Е.П. Указ. соч. С. 179.

Мы можем только поддержать эту позицию, учитывая краткость срока и очевидное желание законодателя ускорить процесс реорганизации, и также полагаем, что обсуждаемый срок является пресекательным и к нему неприменимы правила об исковой давности. На это же указывает и то, что российская норма привязывает начало течения срока к объективному моменту (опубликование последнего уведомления о реорганизации). Это же позволяет полагать, что начало течения срока законодатель связал с выполнением обязанности по раскрытию информации о реорганизации, поэтому в случае с фальсификацией уведомлений или включения в них сведений, воспрепятствовавших реализации кредиторами своих прав, начало течения срока продлевается <1> и начинается только с момента надлежащего исполнения указанной обязанности со стороны реорганизуемого юридического лица или с момента регистрации в ЕГРЮЛ окончания реорганизации.
--------------------------------
<1> Отдельные авторы также предлагали в качестве санкции за нарушение обязанности по уведомлению кредиторов позволять им предъявлять требования за пределами этого срока, в том числе к правопреемнику (см.: Жданов Д.В. Указ. соч. С. 124 - 125).

Касательно необходимости дожидаться окончания срока нужно отметить следующее.
В доктрине немало авторов поддержали точку зрения о том, что предусмотренный законом 30-дневный срок реализации кредиторами своих прав при реорганизации является обязательным и не подлежит сокращению даже при наличии согласия со стороны всех кредиторов <1>. Однако кажется, что судебная практика колеблется по этому вопросу, иногда констатируя, что регистрация реорганизации до истечения обсуждаемого срока не противоречит закону и ничто не мешает предъявить соответствующие требования к правопреемнику <2>, вместе с тем в других судебных актах, напротив, указывается на обязательность соблюдения 30-дневного срока <3>.
--------------------------------
<1> См.: Жданов Д.В. Указ. соч. С. 123 - 124; Кошелев Я.С. Указ. соч. С. 183 - 187.
<2> См. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 7 апреля 2010 г. по делу N А28-15320/2009, от 26 декабря 2008 г. по делу N А28-5907/2008-104/34, от 6 августа 2008 г. по делу N А28-9956/2007-98/18.
<3> См. Постановления АС Поволжского округа от 25 сентября 2015 г. по делу N А55-25151/2014, от 20 апреля 2017 г. по делу N А55-3260/2016; ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2014 г. по делу N А45-15248/2013.

Несмотря на все возможные неудобства, связанные с необходимостью дожидаться окончания срока (например, поскольку в силу разных причин не предполагается появление кредиторов, желающих возразить против реорганизации), мы все же поддерживаем точку зрения о необходимости строгого соблюдения 30-дневного срока и недопустимости регистрации реорганизации до его истечения. Это связано с тем, что, во-первых, невозможно проверить достоверность заявлений реорганизуемого лица об отсутствии кредиторов, желающих реализовать соответствующие права; во-вторых, указанный период призван дать возможность заявиться в том числе кредиторам, о которых должник может и не знать, например кредиторам, чьи права требования возникли из нарушения договора или по деликтным обязательствам; в-третьих, появление таких неучтенных кредиторов впоследствии может оказаться негативным и для самого реорганизованного лица, которое, возможно, окажется перед необходимостью удовлетворять их требования, что меняет финансовый результат реорганизации и даже может поставить под сомнение ее целесообразность, что в итоге навредит уже не только кредиторам, но и участникам общества.
Единственное, в чем следует поддержать судебную практику, разрешавшую регистрацию до истечения 30-дневного срока, так это в том, что кредиторы в случае такой регистрации тем не менее в течение 30 дней вправе заявить свои требования о досрочном исполнении к правопреемникам.
Таким образом, срок для заявления кредиторами требований к реорганизующемуся юридическому лицу является пресекательным, в силу чего не подлежит перерыву или приостановлению, но в то же время начало его течения должно быть отнесено на момент, когда общество надлежащим образом раскрыло информацию о реорганизации, или же на момент регистрации в ЕГРЮЛ завершения реорганизации.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!