§ 1. Понятие и сфера применения экстраординарных сделок
в корпоративном праве
К сделкам с особым порядком заключения правовая доктрина, правоприменительная практика и законодательство относят крупные сделки, сделки, в совершении которых имеется заинтересованность ("сделки с заинтересованностью"), а также определенные сделки, предусмотренные учредительными документами юридического лица или законом, например сделки, совершаемые с момента принятия решения о реорганизации и до момента ее завершения, и др. Общим для всех этих сделок является особый порядок совершения: если для совершения обычных сделок достаточно волеизъявления единоличного исполнительного органа, то для совершения "особых" сделок требуется также согласие или одобрение другими коллегиальными органами юридического лица или собственником его имущества. В юридической литературе в силу определенной специфики заключения такие сделки иногда именуют "экстраординарными" <1>. К подобным сделкам обычно относят крупные сделки и сделки с заинтересованностью <2>, имеющие "корпоративный характер" <3>, а также определенные сделки, предусмотренные учредительным документом юридического лица. К сделкам с особым порядком заключения различные авторы относят и иные виды самых разных сделок (например, сделки акционерных обществ по приобретению собственных акций - ст. 72 Закона об АО; сделки, совершаемые с момента принятия решения о реорганизации общества и до момента ее завершения; сделки по приобретению крупных пакетов акций - гл. XI.1 Закона об акционерных обществах и др.) <4>.
--------------------------------
<1> Данный термин был предложен И.С. Шиткиной и получил широкое распространение в юридической литературе. См., например: Шиткина И.С. Экстраординарные сделки: новые тренды // ЭЖ-Юрист. 2017. N 9; Болдырев В.А. Категория "трудовая сделка" и проблема оспаривания юридических актов, определяющих содержание отношений наемного труда // Журнал российского права. 2016. N 4. С. 56 - 64; Синицын С.А. Экономический смысл сделки: вопросы юридической квалификации // Журнал российского права. 2017. N 12. С. 110 - 121.
<2> См.: Маковская А.А. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: анализ и комментарий Законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". М., 2020.
<3> Андреев В.К. Корпоративный характер сделки с заинтересованностью // Журнал российского права. 2019. N 3. С. 52 - 63.
<4> См.: Корпоративное право: учебный курс: в 2 т. / отв. ред. И.С. Шиткина. Т. 2. М., 2018. С. 460 - 461.
В практике гражданского и предпринимательского оборота правовое регулирование сделок с особым порядком заключения динамично развивается. Однако сложившееся в российском праве регулирование экстраординарных сделок не является совершенным. С одной стороны, положения отдельных законов о юридических лицах, создаваемых и действующих по российскому праву, не синхронизированы с положениями ГК РФ, дискуссионными остаются вопросы, связанные с определением и юридической квалификацией согласия на совершение сделки, критериев определения обычной хозяйственной деятельности, взаимосвязанных сделок и др. С другой стороны, сам вопрос о необходимости регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью на уровне закона, а не корпоративных актов требует исследования с оценкой возникающих рисков.
Анализ норм действующего российского законодательства о наиболее часто встречающихся на практике крупных сделках и сделках с заинтересованностью приводит к выводу, что данные институты являются актуальными для большинства юридических лиц.
Правовое регулирование экстраординарных сделок находится в стадии непрерывного совершенствования. Однако, как отмечают в юридической литературе, Законы о хозяйственных обществах не в полной мере гармонизированы с ГК РФ <1>. Кроме того, в ГК РФ необходимо урегулировать все отношения корпоративного права, предусмотрев специальную часть о юридических лицах и об отдельных институтах корпоративного права, в том числе о крупных сделках, сделках с заинтересованностью <2>.
--------------------------------
<1> См.: Шиткина И.С. Особенности развития современного корпоративного законодательства и тенденции правоприменительной практики // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. N 9.
<2> См.: Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. Т. 1: Общие положения о юридических лицах / отв. ред. А.В. Габов, О.В. Гутников, С.А. Синицын. М., 2015.
Е.А. Суханов, оценивая состояние действующего законодательства Российской Федерации, отмечает, что "конструкции крупных сделок и сделок с заинтересованностью... следует кардинально пересмотреть" <1>. Возможно, поэтому к правовому регулированию сделок, совершаемых в особом порядке, не иссякает интерес исполнительной власти. Одним из положений дорожной карты, утвержденной Правительством РФ, было "уточнение регулирования различных аспектов крупных сделок и сделок с заинтересованностью акционерного общества, в том числе введение соответствующего регулирования в части подконтрольных ему юридических лиц" <2>. В дорожной карте "Совершенствование корпоративного управления" <3> предусматривалось принятие закона, реформирующего институт крупных сделок и сделок с заинтересованностью. С 1 января 2017 г. соответствующий Закон вступил в силу <4> (Федеральный закон N 343-ФЗ).
--------------------------------
<1> Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. М.: Статут, 2014. С. 155.
<2> Распоряжение Правительства РФ от 19 июня 2013 г. N 1012-р "Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) "Создание Международного финансового центра в Российской Федерации" (документ утратил силу с 5 октября 2016 г. в связи с изданием Распоряжения Правительства РФ от 5 октября 2016 г. N 2085-р "О признании утратившим силу Распоряжения Правительства РФ от 19 июня 2013 г. N 1012-р").
<3> См.: Распоряжение Правительства РФ от 25 июня 2016 г. N 1315-р "Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) "Совершенствование корпоративного управления". В настоящее время план утратил силу.
<4> Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность".
Федеральный закон N 343-ФЗ внес существенные изменения в правовое регулирование экстраординарных сделок, включая обновленные понятия крупных сделок и сделок с заинтересованностью, порядок их одобрения и оспаривания, породив одновременно новые проблемы правового регулирования и правоприменительной практики.
С принятием Закона правовое регулирование экстраординарных сделок пошло по пути дифференциации. Если раньше можно было говорить о едином институте крупных сделок и сделок с заинтересованностью для большинства юридических лиц (с некоторыми особенностями), то с 1 января 2017 г. правовой режим таких сделок принципиально разделился по двум направлениям: 1) отделение экстраординарных сделок в хозяйственных обществах от экстраординарных сделок в других юридических лицах; 2) усиление различий правового регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью в хозяйственных обществах, или, как верно отметила А.А. Маковская, произошел "отказ от единой концепции недействительности крупных сделок и сделок с заинтересованностью" <1>.
--------------------------------
<1> Маковская А.А. Указ. соч.
Необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования в рассматриваемой сфере общественных отношений объясняется тем, что практика применения норм о крупных сделках и сделках с заинтересованностью выявила ряд недостатков и связанных с ними частых нарушений установленного законодательством порядка совершения таких сделок. Среди имеющихся недостатков - изъяны в законодательной технике, неясность терминов и понятий, неточность в регулировании самой процедуры одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также внутренние противоречия и несогласованность.
Проблематика экстраординарных сделок является актуальной не только для хозяйственных обществ, но и для юридических лиц иных организационно-правовых форм. Для различных юридических лиц при квалификации таких сделок применяются различные понятия, количественные и качественные критерии. Например, до сих пор в ряде законов используется понятие "аффилированное лицо" (для народных предприятий <1>, унитарных предприятий <2>, сельскохозяйственного кооператива и их союзов <3>, государственных и муниципальных унитарных предприятий <4> или публично-правовых компаний), в то время как Законы о хозяйственных обществах от этого понятия отказались.
--------------------------------
<1> См.: ст. 15 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)".
<2> См.: ст. 22 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
<3> См.: ст. 38 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".
<4> См.: ст. 22 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
В то же время в настоящей главе экстраординарные сделки рассматриваются в первую очередь применительно к хозяйственным обществам, поскольку именно в предпринимательских корпорациях проблематика таких сделок получила наибольшее распространение на практике. Это, однако, не снимает с повестки дня необходимость выявления общих и особенных характеристик экстраординарных сделок в юридических лицах иных организационно-правовых форм и постановки вопроса об унификации соответствующих норм для любых организаций.
Одной из тенденций развития современного корпоративного права является его унификация применительно к корпорациям различных организационно-правовых форм <1>. Анализ норм действующего законодательства и правоприменительной практики позволяет выявить и другие тенденции правового регулирования сделок, совершаемых юридическими лицами в особом порядке, а также определить перспективы развития соответствующих институтов.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Гутников О.В. Развитие корпоративного законодательства // Научные концепции развития законодательства: монография / отв. ред. Т.Я. Хабриева, М.Ю. Тихомиров. М., 2017. С. 451 - 463.