Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

6.5. Истребование доказательств

style="max-height: 50vh;">
6.5. Истребование доказательств

Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства (ч. 4 ст. 66 АПК РФ). В локальный предмет доказывания входит установление следующих обстоятельств:
1) какое доказательство должно быть истребовано (например, договор банковского вклада ввиду утери своего экземпляра договора);
2) какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством (наличие договорных отношений, условия договора и проч.);
3) какие причины препятствуют получению доказательства (отказ банка выдать копию договора);
4) где находится доказательство (адрес банка).
Соответствующее доказательство подлежит указанию и в ходатайстве об истребовании доказательств.
Ходатайство об истребовании доказательств, поступившее с исковым заявлением, рассматривается единолично судьей без проведения судебного заседания и вызова сторон, аналогично рассмотрению ходатайства о привлечении третьего лица, и удовлетворение его либо отказ в этом отражается в определении о принятии к производству заявления и подготовке дела либо в отдельном определении об удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств или об отказе в этом, поскольку в соответствии со ст. 135 АПК РФ именно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд определяет достаточность представленных доказательств и рассматривает ходатайства об истребовании доказательств от других лиц <1>.
--------------------------------
<1> См.: Рекомендации по вопросам применения норм АПК РФ от 11 апреля 2008 г. // Арбитражный суд Свердловской области в 2008 г. / под ред. И.В. Решетниковой. Екатеринбург, 2008. С. 28 - 29.

Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство об истребовании доказательства, вправе его удовлетворить, но может и отказать в удовлетворении ходатайства. При удовлетворении ходатайства суд выносит определение и истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится. При отклонении ходатайства об истребовании доказательства арбитражный суд исходит из того, что доказательство не относится к делу или недопустимо. Возможен отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательства и тогда, когда уже представлено достаточно доказательств для подтверждения именно этого обстоятельства. При отклонении ходатайства об истребовании доказательств возможно повторное обращение к арбитражному суду, если рассмотрение дела привело к тому, что данное доказательство стало относимым.
Бремя доказывания лежит на заявителе. Тот, кто владеет (или предполагается, что владеет) доказательством, вправе привести контраргументы: уничтожение документов и проч.
Доказательствами чаще всего является сделанный заявителем запрос предоставить документ и отказ в этом или неполучение ответа.

Подписано в печать
11.01.2022



 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!