Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Глава 4. Понятие доказательств и их виды

style="max-height: 50vh;">
Глава 4. ПОНЯТИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ИХ ВИДЫ

В арбитражном процессе в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ч. 1 ст. 64 АПК РФ). Не случайно АПК РФ на первый план выносит письменные доказательства, ибо их значительно больше в арбитражном процессе. Вместе с тем все доказательства обладают одинаковой юридической силой, что соответствует принципу свободной оценки доказательств, который был введен в российский процесс Судебной реформой 1864 г. (вместо формальной оценки доказательств).
В отличие от ГПК РФ в АПК РФ установлен неисчерпывающий перечень доказательств, включающий и иные документы и материалы. Статья 89 АПК РФ среди иных документов и материалов называет материалы фото- и киносъемки, иные носители информации. Например, в гражданском процессе заключение эксперта, полученное вне судебного разбирательства по инициативе стороны, суд расценивает как разновидность письменного доказательства, исследуя его по предусмотренной законом процедуре. В арбитражном процессе сложилась практика отнесения таких заключений экспертов к иным доказательствам. В соответствии с разъяснениями Высшего Арбитражного Суда РФ заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, а равно заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, не могут признаваться экспертными заключениями по рассматриваемому делу. Такое заключение может быть признано судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со ст. 89 АПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"; см. также Определение Верховного Суда РФ от 29 января 2019 г. N 305-ЭС18-15149 по делу N А40-126230/2013.

Доказательства должны отвечать определенным требованиям: быть относимыми, допустимыми, достоверными и их совокупность должна быть достаточной для вынесения решения по делу.
 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!