Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

4.1. Относимость доказательств

style="max-height: 50vh;">
4.1. Относимость доказательств

Доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Следовательно, прежде всего факты должны быть относимыми. Тогда и сведения о них могут приобрести качество относимости.
Относимость доказательств определяется следующими группами обстоятельств:
1) фактами предмета доказывания: первоначально следует выделить относимые обстоятельства и на этой основе определить относимые доказательства. Например, в предмет доказывания по делам об оспаривании незаконности действий судебного пристава-исполнителя входят незаконность его действия и нарушение этим прав заявителя. Доказательства незаконности действий пристава (например, производство незаконного ареста станков) и нарушения прав заявителя (невозможность выполнения обязательств ввиду ареста указанного имущества заявителя) будут относимыми;
2) процессуальными фактами, например фактами, влияющими на возникновение права на предъявление иска, приостановление производства по делу и проч. <1>. Процессуальные факты, на которые ссылаются лица, участвующие в деле, в своих требованиях и возражениях, имеют значение для дела. Однако одни процессуальные факты важны для разрешения дела по существу (факты, входящие в предмет доказывания по делу: ч. 6 ст. 205, ч. 6 ст. 210 АПК РФ и др.), другие - для совершения отдельного процессуального действия (обеспечение иска, признание факта фальсификации доказательств и проч.).
--------------------------------
<1> См.: Треушников М.К. Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе. М., 1981. С. 27.

На относимые доказательства часто содержится указание в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Например, доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ), в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!