Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

4.2. Допустимость доказательств

style="max-height: 50vh;">
4.2. Допустимость доказательств

Если относимость характеризует объективную связь доказательства с обстоятельствами, подлежащими установлению, то допустимость носит процессуальный характер. Правила о допустимости доказательств имеют императивный характер.
Первое правило допустимости: только относимое доказательство может быть допустимым.
Второе правило: относимое доказательство допустимо, если соблюдены требования закона о его собирании, представлении в суд, исследовании.
Третье правило: информация должна быть получена из доказательства, предусмотренного законом, - письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ч. 1 ст. 64 АПК РФ).
По одному из дел Верховный Суд РФ отметил, что, хотя акты выполненных работ являются наиболее распространенными в гражданском обороте документами, которые фиксируют выполнение подрядчиком работ, они не единственное средство доказывания таких обстоятельств. Законом не предусмотрено, что факт выполнения работ подрядчиком можно доказывать только актами выполненных работ. Следовательно, вывод судов о том, что спорные работы не выполнялись, основанный на факте отсутствия актов, непосредственно подтверждающих передачу работ от подрядчика заказчику, сделан в нарушение норм процессуального права без исследования и оценки всех представленных в материалы дела доказательств <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2019 г. N 77-КГ19-17, 2-971/2018.

Процессуальное законодательство не включает в число доказательств объяснения представителей по делу, хотя на практике они часто дают объяснения в арбитражном суде, тем более что представительство юридических лиц носит обязательный характер. В данном случае представители сторон действуют от имени и в интересах лиц, участвующих в деле, используя принадлежащее им право давать объяснения по делу.
Можно сказать, что допустимость доказательств носит общий и специальный характер. Общий характер допустимости свидетельствует о том, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом доказательств с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств. Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств.
Специальный характер допустимости доказательств оговорен в законе применительно к отдельным доказательствам по определенным категориям дел (наиболее распространенный пример отражен в ст. 162 ГК РФ о недопустимости свидетельских показаний при нарушении простой письменной формы сделки).
Допустимость доказательств также подразделяется на позитивную и негативную. Позитивный характер носят нормы, предписывающие использование определенных доказательств для установления обстоятельств дела. Если в соответствии с требованием закона сделка подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, то суд должен располагать соответствующим документом, обладающим необходимыми реквизитами. Негативный характер имеют нормы, запрещающие использование определенных доказательств, например свидетельских показаний при нарушении требований закона по оформлению сделки (ст. 162 ГК РФ). При этом закон разрешает использование иных доказательств.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!