Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

4.3. Достоверность доказательств

style="max-height: 50vh;">
4.3. Достоверность доказательств

Достоверность доказательств - это их соответствие действительности, что требует проверки доказательств и их исследования. Исследование каждого доказательства на предмет его достоверности имеет свои особенности. Например, проверка достоверности заключения эксперта может слагаться из нескольких аспектов:
1) компетентен ли эксперт в решении вопросов, поставленных перед экспертным исследованием;
2) не подлежит ли эксперт отводу по основаниям, указанным в АПК РФ;
3) соблюдена ли процедура назначения и проведения экспертизы;
4) предупрежден ли эксперт об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Например, при назначении учреждения для проведения судебной экспертизы иногда имеют место случаи, когда руководитель не предупреждает экспертов об уголовной ответственности за дачу незаконного заключения или неверно оформляет такое предупреждение. Тем не менее важно проверить все факты дела. Пункт 4 ч. 2 ст. 86 АПК РФ и ст. 25 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" устанавливают, что в заключении эксперта должна быть отражена запись о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством РФ об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Оставляя без изменения постановление суда апелляционной инстанции, суд округа пришел к выводу о соответствии экспертного заключения критерию допустимости как доказательства, учитывая при этом наличие предупреждения эксперта об уголовной ответственности в определении суда.
Отсутствие в заключении записи о предупреждении эксперта об уголовной ответственности не свидетельствует об ошибочности изложенных в нем выводов и не нарушает прав истца.
Верховный Суд РФ не усмотрел существенных нарушений в данном деле и отказал в передаче дела для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам <1>;
5) не нарушена ли процедура получения образцов для проведения экспертизы;
6) соответствует ли заключение эксперта требованиям, предъявляемым законом <2>. В судебной практике выявлены случаи, когда в вводной части заключения эксперта указаны фамилии одних экспертов, а подписаны заключения другими экспертами (или другим экспертом) и т.д.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2015 г. по делу N 303-ЭС14-8005; Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 июля 2013 г. N ВАС-8461/13 и др.
<2> См.: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М., 1996. С. 51 - 52.

Проверка доказательств на их достоверность может охватывать многие аспекты.
Во-первых, достоверное доказательство должно быть получено из доброкачественного источника информации. Но это не единственное требование, так как даже самый доброкачественный свидетель может заблуждаться, ошибаться. Современные методы экспертных исследований могут оказаться недостаточными для формулирования доброкачественного заключения, и прочие особенности источника информации могут сказаться на качестве доказательства. Достоверность письменных доказательств проверяется на предмет наличия всех необходимых реквизитов. Кроме того, достоверность письменных доказательств может быть проверена на основании того, от кого они исходят. Так, особо внимательно надо оценивать доказательства, составленные стороной, для которой этот документ важен.
Во-вторых, достоверность информации проверяется при сопоставлении нескольких доказательств. Обнаружение противоречивых, взаимоисключающих сведений говорит о недостоверности каких-то из доказательств.
В-третьих, достоверность доказательств проверяется при оценке всей совокупности доказательств, имеющихся по делу. Особое внимание должно уделяться оценке достоверности косвенных доказательств. Иными словами, достоверность - это качество доказательства, характеризующее точность, правильность отражения обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Наглядных примеров проверки доказательств в их взаимосвязи немало в судебной практике. Так, по делу о регистрации земельных участков было установлено следующее. Для того чтобы суд мог положить экспертное заключение в основу судебного решения, необходимо признать его относимым, допустимым и достоверным доказательством, соотносимым с другими имеющимися в деле доказательствами. Между тем судами не дана оценка письменному заключению специалиста, содержащему выводы, противоположные выводам судебной экспертизы, со ссылкой на то, что суд не поручал данному специалисту проведение экспертизы. Кроме того, Судебная коллегия признает обоснованными доводы о наличии противоречий между содержательной частью экспертного заключения и выводами экспертов, а также о том, что заключение является неполным и неясным. С учетом того что установление факта расположения спорных земельных участков в границах национального парка или вне его границ является определяющим для данного дела и необходимым для применения норм материального права и рассмотрения спора по существу заявленных требований, а также принимая во внимание, что по данному факту в материалах дела имеются разные по своим выводам заключения лиц, имеющих специальные познания, нарушение судом норм процессуального права является существенным, без устранения которого невозможно восстановить нарушенные процессуальные права заявителя <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 31 января 2017 г. N 305-КГ16-15981 по делу N А41-47572/2014.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!