9.1. Дела о взыскании задолженности по договорам
энергоснабжения (купли-продажи)
По этой категории дел в предмет доказывания входят следующие факты:
- поставка энергоснабжающей организацией энергии абоненту (потребителю) через присоединенную сеть и, соответственно, получение энергии последним. Положения ГК РФ и соответствующих федеральных законов устанавливают письменную форму договора энергоснабжения, за исключением случаев, когда абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления; договор с таким потребителем считается заключенным с момента первого фактического подключения в установленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК РФ); сказанное, однако, не исключает заключение договора энергоснабжения с гражданином-потребителем в письменной форме, что встречается все чаще в современных реалиях.
Между тем отсутствие письменного договора-документа само по себе не освобождает потребителя от оплаты полученной энергии <1>. В силу физических свойств (особенностей) энергии после ее поступления в сеть абонента (потребителя) последняя сразу потребляется: поступает в осветительные и отопительные приборы, например. Поэтому судам также необходимо исследовать наличие (отсутствие) фактических правоотношений по поставке соответствующего вида энергии.
--------------------------------
<1> См. п. 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения".
Согласно п. 2 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации.
Поэтому в рамках установления фактических отношений по поставке энергоресурса подлежит установлению:
а) наличие/отсутствие у потребителя (покупателя) присоединенного к сетям энергоснабжающей организации энергопринимающего устройства, отвечающего установленным техническим требованиям. В силу особенностей правового регулирования данного вида договоров положение п. 2 ст. 539 ГК РФ о присоединении "к сетям энергоснабжающей организации" следует понимать как присоединение как к сетям энергоснабжающей организации, так и к сетям сетевых организаций, а равно к сетям иных владельцев сетей и энергооборудования. Сказанное объясняется разделением рынка энергоснабжения на деятельность по снабжению (купля-продажа, поставка), которой занимаются гарантирующие поставщики, иные энергоснабжающие организации, и на оказание услуг по передаче соответствующего вида энергии, которые оказывают сетевые организации;
б) количество энергии, которое по общим правилам подлежит установлению в соответствии с исправными коммерческими приборами учета, а в случае их отсутствия - расчетным путем по формулам, предусмотренным соответствующими правилами учета энергоресурса (например, п. 166 (в случае непредставления показаний прибора учета), 179 (при неисправности прибора, его утрате или истечении межповерочного срока) Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Основные положения N 442)).
В случае обнаружения безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии объем обязательств потребителя исчисляется расчетным путем: в соответствии с п. 186 Основных положений N 442 и подп. "а" п. 1 приложения N 3 к ним (в случае безучетного потребления) и в соответствии с п. 189 и п. 2 приложения N 3 (в случае бездоговорного потребления).
В таких случаях суду надлежит проверить правильность применения названных правовых норм и определить объем обязательств потребителя, а для этого необходимо верно квалифицировать обнаруженное правонарушение в виде безучетного или бездоговорного потребления.
Безучетное потребление электрической энергии действующее законодательство обусловливает совершением потребителем различных действий, одни из которых являются основанием для квалификации в качестве безучетного потребления в силу факта их совершения потребителем, тогда как другие действия для подобной квалификации должны привести к искажению данных об объеме потребления электрической энергии <1>. К первой группе относятся действия, выразившиеся во вмешательстве потребителя в работу прибора (системы) учета, в том числе нарушение (повреждение) пломб или знаков визуального контроля, нанесенных на прибор (систему) учета, а также несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора (системы) учета. Совершение перечисленных действий не требует установления судом каких-либо последствий, связанных с достоверностью показаний приборов учета после их совершения, и является основанием для применения расчетного способа определения объема электроэнергии, подлежащего оплате таким потребителем. Ко второй группе относятся иные, не связанные с вмешательством в работу прибора учета, действия потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.
--------------------------------
<1> См. Определение Верховного Суда РФ от 27 сентября 2017 г. N 301-ЭС17-8833.
Непроведение потребителем поверки прибора учета (измерительного трансформатора в составе измерительного комплекса) не относится к вмешательству в работу прибора учета (системы учета), составляющему первую группу нарушений <1>. Буквальное содержание приведенной нормы позволяет квалифицировать такое нарушение как бездействие, которое ведет к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности). При этом сам факт истечения межповерочного интервала предполагает искажение прибором учета (системой учета) данных об объеме потребления, пока не доказано обратное. Возложение на сетевую организацию, гарантирующего поставщика обязанности доказать наличие искажения, по сути, приведет к освобождению потребителя от установленной законодательством обязанности своевременно проводить поверку как элемента надлежащей эксплуатации прибора учета.
--------------------------------
<1> См. Определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 301-ЭС19-23247.
Вместе с тем потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета, а следовательно, необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным путем, поскольку последующее признание прибора учета (измерительного трансформатора в составе системы учета) соответствующим метрологическим требованиям лишь подтверждает его соответствие указанным требованиям на весь период после окончания срока поверки (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений").
Таким образом, при рассмотрении данной категории дел суду необходимо оценить доказательства, представленные как взыскателем (гарантирующим поставщиком или сетевой организацией), так и должником (потребителем, покупателем электрической энергии). Ни одно из доказательств (акт проверки исправности прибора учета, акт поверки счетчика) не имеет большей доказательственной силы; доказательства надлежит оценивать в совокупности;
- качество энергоресурса, которое должно соответствовать требованиям действующего законодательства <1>;
--------------------------------
<1> Например, ГОСТ 32144-2013 "Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения", введенный в действие Приказом Росстандарта от 22 июля 2013 г. N 400-ст; согласно п. 1 названного Приказа ГОСТ подлежит добровольному применению; о применении указанного ГОСТа см. Постановление Верховного Суда РФ от 9 сентября 2015 г. N 301-АД15-4925 по делу N А43-23833/2014.
- цена энергоресурса. Значительная часть энергоресурсов подлежит продаже по регулируемой государственным тарифным органом цене (например, цена электрической энергии в целях поставки населению). В таких случаях суду надлежит проверить обстоятельства того, что соответствующее тарифное решение не признано недействующим или не соответствующим закону.
В иных случаях цена определяется исходя из нерегулируемых (свободных) цен (например, на территориях, объединенных в ценовые зоны, - исходя из нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) за предшествующий расчетный период для соответствующей ценовой категории с учетом дифференциации нерегулируемых цен (п. 83 Основных положений N 442)).
Что касается проблем доказывания в отношении цены энергии, то в некоторых случаях потребителю (покупателю) необходимо доказать свою "принадлежность" к определенной категории потребителей ("население" или "иные потребители"), поскольку от этого зависит, какая цена подлежит применению в данном конкретном случае: регулируемая цена (тариф, установленный государственным тарифным органом) или нерегулируемая (свободная) цена.
В случае заключения договора купли-продажи электрической энергии цена напрямую зависит от уровня напряжения, на котором подключен потребитель к электросетям, или, говоря иначе, уровень напряжения определяет цену (тариф) на электрическую энергию. Чем выше уровень напряжения, тем ниже (дешевле) тариф (цена) на электроэнергию. Это объясняется тем, что по своей природе электрическая энергия изначально существует на высоком напряжении; для целей ее потребления необходимо понижение напряжения, а это дополнительные затраты и финансовые вложения (например, строительство и (или) содержание трансформаторной подстанции). Поэтому каждый потребитель старается быть присоединенным на более высоком напряжении и платить, соответственно, более дешевую цену за потребляемую энергию.
Порядок определения уровня напряжения в отношении каждой точки поставки для расчета и применения тарифов при различных вариантах присоединения (подключения) энергопринимающих устройств потребителей к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций установлен п. 15(2) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861) (далее - Правила N 861). Из абз. 3 п. 15(2) Правил N 861 следует, что если граница раздела балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и энергопринимающих устройств потребителя электроэнергии установлена в трансформаторной подстанции, то принимается уровень напряжения, соответствующий значению питающего (высшего) напряжения указанной трансформаторной подстанции. Это соответствует правилу, установленному в п. 45 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 г. N 20-э/2.
В абз. 5 п. 15(2) Правил N 861 установлено правило определения уровня напряжения в отношении опосредованно присоединенных потребителей. В этом случае принимается уровень напряжения, на котором подключены объекты несетевых организаций (лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства) к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации. Предписания, установленные п. 15(2) Правил N 861, носят императивный характер и обязательны для сетевой и сбытовой компаний вне зависимости от условий заключенного между ними договора. По смыслу п. 15(2) Правил N 861 не исключено применение одновременно абз. 3 и 5 данного пункта в случае одновременного наличия нескольких факторов (например, технологическое присоединение через трансформаторную подстанцию и далее через бесхозяйные сети), влияющих на определение уровня напряжения в отношении каждой точки поставки <1>;
--------------------------------
<1> См. решение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2016 г. N АКПИ15-1377, Определение Верховного Суда РФ от 22 августа 2016 г. N 306-ЭС16-3962.
- обстоятельства полной или частичной оплаты (наличным, безналичным путем, зачетами взаимных требований и иными способами) в случае наличия доводов потребителя (покупателя) о частичной оплате полученной энергии.