Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

9.3. Споры из договоров оказания услуг по передаче энергоресурса

style="max-height: 50vh;">
9.3. Споры из договоров оказания услуг по передаче
энергоресурса

Услуги по передаче энергии, ресурсов являются неотъемлемой частью процесса энергоснабжения. Особенностью данного вида договоров является то, что эти правоотношения регулируются положениями гл. 39 ГК РФ, но в большей степени - нормами специального законодательства о поставке соответствующего вида энергоресурса. В большинстве случаев, предусмотренных законодательством, договор оказания услуги по передаче энергии является публичным и поэтому обязательным к заключению сетевой организацией (например, договор оказания услуг по передаче электроэнергии в силу публичности является обязательным к заключению сетевой организацией (ст. 26 Федерального закона "Об электроэнергетике")).
В предмет доказывания по спорам о взыскании задолженности по договорам возмездного оказания услуг по передаче энергии (ресурса) входят следующие факты:
- оказание услуги по передаче энергии. Оказание услуг производится на основании договора (например, ч. 2 ст. 26 Федерального закона "Об электроэнергетике", разд. II Правил N 861).
Само по себе отсутствие письменного договора - документа на оказание услуг по передаче энергии - не препятствует удовлетворению иска, поскольку не свидетельствует о неоказании таких услуг (в силу специфики передаваемого предмета - энергии). В случае отсутствия письменного договора - документа сетевой организации - надлежит доказать наличие (отсутствие) фактических договорных отношений по оказанию услуг по передаче энергии.
В большинстве случаев заключение такого договора происходит между поставщиком энергии и сетевой организацией, соответственно, расчеты за услуги по передаче производятся между указанными участниками розничного рынка. Однако действующее законодательство не препятствует и заключению такого договора непосредственно с потребителем (покупателем) энергии, ресурса (например, см. положения п. 2 ст. 26 Федерального закона "Об электроэнергетике", п. 4 Правил N 861);
- объем оказанных услуг по передаче энергии. Объем услуг обычно подтверждается двусторонними ежемесячными актами оказания услуг, подписываемыми обеими сторонами договора. В случае несогласия потребителя с объемом услуг (неподписание акта, подписание с разногласиями) объем услуг подтверждается иными доказательствами.
Объемы услуг по передаче электрической энергии за расчетный период, оказанных территориальными сетевыми организациями, определяются в зависимости от применяемого в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике к потребителю электрической энергии (мощности) варианта цены (тарифа) в отношении энергопринимающего устройства (совокупности энергопринимающих устройств) потребителя электрической энергии (мощности) в следующем порядке:
а) по одноставочной цене (тарифу) в отношении каждого из уровней напряжения, по которым дифференцируются такие цены (тарифы), - равным объему потребления электрической энергии на соответствующем уровне напряжения;
б) по двухставочной цене (тарифу) - по ставке, определяющей расходы на оплату нормативных потерь, и ставке на содержание сетей (п. 15(1) Правил N 861).
В случае если сетевая организация предъявляет к оплате услуги по передаче электроэнергии в отношении точек поставки, не учтенных в тарифном решении на соответствующий календарный период (например, по арендованным сетям), в таком исковом требовании ей может быть отказано, так как экономическая обоснованность использования дополнительных сетей регулирующим органом не проверялась, а последствием бездействия сетевой организации (которое выразились в отсутствии расходов на содержание арендованных сетей в тарифном решении) является увеличение нагрузки на котловую выручку без очевидных источников ее пополнения <1>.
--------------------------------
<1> См. Определение Верховного Суда РФ от 28 декабря 2017 г. N 306-ЭС17-12804 по делу N А49-4064/2016.

Стоимость услуг по передаче электроэнергии может быть взыскана по действующему в спорный период времени тарифу, установленному для предыдущего владельца спорных электросетей (собственника, арендодателя, например), поскольку в тарифном решении, представляющем собой по существу план экономической деятельности электросетевого хозяйства региона и включающем как котловой, так и индивидуальные тарифы, устанавливается баланс интересов всех электросетевых организаций, входящих в "котел", а также учитываются все объекты электросетевого хозяйства, которые планируются к использованию сетевыми организациями региона в течение периода регулирования. Разумные ожидания сетевых организаций в условиях добросовестного исполнения ими своей деятельности сводятся к получению той необходимой валовой выручки и тем способом, которые запланированы при утверждении тарифа. Именно эти интересы подлежат судебной защите. Закон не запрещает сетевым организациям передавать друг другу сетевые объекты в течение периода регулирования, однако как профессиональные участники рынка электроэнергетики они должны соотносить экономические последствия своих действий с установленной моделью взаиморасчетов, так как свобода их деятельности ограничена государственным регулированием <1>;
--------------------------------
<1> См. Определение Верховного Суда РФ от 4 сентября 2017 г. N 307-ЭС17-5281.

- качество оказания услуги по передаче энергии: передача электрической энергии в точке поставки потребителя услуг (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор), качество и параметры которой должны соответствовать обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере электроэнергетики, с соблюдением величин аварийной и технологической брони (подп. "а" п. 15 Правил N 861). Эти доказательства представляет сетевая организация; потребитель, в свою очередь, вправе представить доказательства некачественной услуги: перерывы в энергоснабжении сверх предусмотренных действующим законодательством и соответствующими стандартами (в указанных случаях составляются акты о некачественном оказании услуги). В случае отсутствия возражений потребителя услуга считается качественно оказанной;
- цена оказанной услуги. Цены на услуги по передаче энергии являются регулируемым видом деятельности (например, в соответствии с положениями п. 63 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1178, цены на услуги по передаче электроэнергии, в том числе котловые тарифы, тарифы для взаиморасчетов между сетевыми организациями, подлежат обязательному государственному регулированию).
Неисполнение законодательных предписаний в отношении получения тарифа на услуги лишает владельца сетей права претендовать на оплату оказанных услуг. Такой владелец лишь не вправе препятствовать перетоку энергии через свои объекты электросетевого хозяйства (п. 6 Правил N 861).
Таким образом, сетевая организация представляет доказательства исполнения действующего законодательства в отношении тарификации своей деятельности - утвержденные соответствующим тарифным органом цены (тарифы) на ее услуги. В противном случае сетевая организация лишается права претендовать на оплату;
- полная (частичная) оплата потребителем услуг сетевой организации. Как и в случае рассмотрения требований об оплате стоимости потребленной энергии, потребитель вправе требовать снижения истребуемой суммы (или отказа в иске) посредством представления различного рода доказательств (платежные документы, заявления о зачете взаимных требований и иное).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!