Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Глава 16. Споры, связанные с защитой права собственности и иных вещных прав

style="max-height: 50vh;">
Глава 16. СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ИНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

Способы защиты права собственности и иных вещных прав традиционно делятся на вещно-правовые (абсолютная защита против всех и каждого, обусловленная абсолютным характером защищаемых прав; применяются при непосредственном нарушении вещных прав; объект защиты - только индивидуально-определенные вещи) и обязательственно-правовые (относительная защита против конкретного нарушителя, поскольку между ним и обладателем нарушенного вещного права имеются обязательственные отношения; применяются при нарушении относительного права; объектом выступает любое имущество).
Соответственно, и иски, направленные на защиту права собственности и иных вещных прав, делятся на вещно-правовые и обязательственно-правовые.
Вещно-правовые иски - это предъявляемые в суд внедоговорные требования собственника о защите его существующего права на индивидуально-определенную вещь в случае, если право собственности непосредственно нарушено конкретным лицом <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд. Т. 1. М., 2017. С. 376.

Вещно-правовая защита предоставляется не только собственникам, но и лицам, которые хотя и не являются собственниками, но владеют имуществом по основанию, которое предусмотрено законом или договором (ст. 305 ГК РФ), а также иным лицам, право на использование которым данных способов защиты предоставлено законом.
Виды вещно-правовых исков:
- виндикационный иск;
- негаторный иск;
- иск о признании права собственности;
- иск о признании права собственности отсутствующим.
К обязательственно-правовым искам относятся иски о признании сделок недействительными, о возмещении убытков, причиненных повреждением или гибелью вещи, о возврате вещей, переданных во владение и (или) пользование по договору, о взыскании неосновательного обогащения и проч. В данной главе эта разновидность исков не рассматривается.
В случае если между сторонами имеются договорные или иные обязательственные отношения, а также в случае, когда индивидуально-определенная вещь как предмет спора уничтожена, вещно-правовые иски применяться для защиты нарушенных вещных прав не могут.
При рассмотрении конкретных дел и при определении надлежащего способа защиты при нарушении вещных прав необходимо учитывать разъяснения, данные в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г., согласно которым, если на стадии принятия иска суд придет к выводу о том, что избранный способ защиты права собственности или другого вещного права не может обеспечить его восстановление, данное обстоятельство не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения либо оставления без движения. В соответствии со ст. 148 ГПК РФ или ст. 133 АПК РФ на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы права подлежат применению при разрешении дела.
Аналогичные разъяснения содержатся и в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25.
 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!