Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

16.2. Негаторный иск

style="max-height: 50vh;">
16.2. Негаторный иск

Негаторный иск - иск об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения.
Применяется только в тех случаях, когда имущество находится во владении собственника или лица, владеющего имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, а действия третьего лица, не затрагивая владения, препятствуют нормальному осуществлению других правомочий - пользования и (или) распоряжения.
То есть в отличие от виндикационного иска негаторный иск применяется для защиты прав собственника или лица, владеющего имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, от действий, не связанных с лишением владения.
Истцом по негаторному иску может быть как собственник, владеющий индивидуально-определенной вещью, так и лицо, владеющее такой вещью по основанию, предусмотренному законом или договором, в том числе государственное или муниципальное унитарное предприятие, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения, а также учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления; давностный владелец (п. 2 ст. 234 ГК РФ); покупатель, получивший владение недвижимостью на основании договора купли-продажи имущества до государственной регистрации права собственности на нее; арендатор <1> и т.д.
--------------------------------
<1> В п. 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 2013 г. N 153 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения" указано, что в случае передачи имущества в аренду право на негаторный иск против третьих лиц имеют как арендатор, так и арендодатель - собственник имущества. В делах по негаторному иску арендатора (арендодателя) обязательно участие как арендатора, так и арендодателя (тот, кто не является истцом, привлекается к участию в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования относительно предмета спора, на стороне истца), поскольку, если в удовлетворении иска арендодателю будет отказано, арендатор не вправе обратиться с иском о том же предмете и по тем же основаниям к этому же ответчику.

Соответственно, для подтверждения права на предъявление негаторного иска лицо должно представить доказательства, подтверждающие, что оно является собственником имущества или владеет им по основанию, предусмотренному законом или договором. Это может быть выписка из ЕГРН, договор аренды с актом приема-передачи к нему и проч.
В качестве ответчика выступает лицо, не являющееся фактическим владельцем имущества, которое препятствует осуществлению правомочий собственника или лица, владеющего имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором.
Если право истца нарушено действиями лиц, выполнявших работы по заданию и под контролем заказчика во исполнение договора подряда, то надлежащим ответчиком по негаторному иску является заказчик <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 2013 г. N 153.

Если право истца было нарушено арендатором, владевшим ранее зданием, и нарушение не устранено после прекращения аренды и возврата здания его собственнику, то ответчиком по негаторному иску будет являться собственник здания <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 2013 г. N 153.

Объектом негаторного иска может быть только индивидуально-определенная вещь.
Предмет доказывания и распределение обязанности по доказыванию. Истец должен доказать, что:
- он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором;
- он владеет спорным имуществом. Документами, подтверждающими данный факт, могут быть акт приемки-передачи имущества, акт осмотра, переписка сторон и проч.;
- действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право или имеется реальная угроза нарушения его права со стороны ответчика <1>. Факт нарушения или угрозы нарушения права можно подтвердить путем предоставления акта проверки, акта осмотра, заключения специалиста, фотографий, видеозаписи и т.д. Также при рассмотрении негаторного иска целесообразно провести выездное судебное заседание или по ходатайству одной из сторон провести судебную экспертизу.
--------------------------------
<1> См. п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г.

Характер требований, образующих содержание негаторного иска, зависит от характера правонарушения, ставшего основанием для предъявления иска. В п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. разъяснено, что, удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.
При неисполнении ответчиком обязанности совершить действия на основании решения суда истец вправе совершить их самостоятельно, предварительно или впоследствии взыскав с ответчика денежные средства по правилам об изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст. 324 АПК РФ) или по правилам ч. 3 ст. 174 АПК РФ, если им заявлялось требование о взыскании денежных средств в случае неисполнения судебного акта об обязании совершить действие в определенный срок <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 13 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 2013 г. N 153.

Кроме того, в случае неисполнения судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения, суд на основании п. 1 ст. 308.3 ГК РФ может присудить денежные средства (судебную неустойку) в пользу кредитора-взыскателя <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7.

Предъявление негаторного иска осуществимо лишь до тех пор, пока длится состояние правонарушения. Если совершенные ранее действия причинили ущерб собственнику, он вправе требовать его возмещения. При этом оснований для предъявления негаторного иска нет, поскольку само неправомерное состояние уже устранено.
Ввиду того что нарушение, на котором основан негаторный иск, является длящимся, срок исковой давности на него не распространяется <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!