Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

2.2. Правовые фикции

style="max-height: 50vh;">
2.2. Правовые фикции

Далеко не все, что называется презумпцией, таковой является. Нередко презумпции путают с фикциями. Фикция (от лат. fictio - выдумка, вымысел, нечто реально не существующее) - предположение о существовании факта вопреки его действительности. Так, презумпция знания закона фактически является фикцией, поскольку невозможно знать все законы. Но наличие фикции сокращает процесс доказывания. Кстати, в науке иногда такие фикции называют неопровержимыми презумпциями <1>.
--------------------------------
<1> Надо сказать, и в процессуальной науке имеются разные мнения о соотношении презумпций и санкций. Подробнее см.: Нахова Е.А. Указ. соч. С. 137 - 138.

Типичным примером правовой фикции является содержание ч. 3 ст. 79 ГПК РФ: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Данное положение имеет развитие в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств": "Презюмируется, что вред причинен лицом, находящимся в состоянии опьянения, если такое лицо отказалось от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения".
В приведенных выше примерах как допущение используются правовые фикции: отказался от медицинского освидетельствования - значит, причинил вред в состоянии опьянения; отказался от участия в экспертизе, не представил необходимые доказательства для проведения экспертизы, если без этого невозможно ее провести, - суд может признать факт существующим. Другими доказательствами фикцию не устранить из процесса доказывания. В отличие от правовой презумпции процессуальная фикция не перераспределяет обязанность по доказыванию <1>.
--------------------------------
<1> См.: Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М., 2004. С. 229.

В рассмотренных выше фикциях, так же как и в фикции судебного извещения, имеют место специфические процессуальные санкции за недисциплинированное поведение <1>. Например, согласно ч. 4 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом при наличии перечисленных в законе обстоятельств. Так, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд, суд признает такое извещение надлежащим и рассматривает дело. Вышестоящие инстанции при пересмотре судебного акта также исходят из наличия надлежащего извещения. В судах общей юрисдикции наличие фикции надлежащего судебного извещения (ч. 2 ст. 117 ГПК РФ) позволяет рассматривать дела в заочном производстве.
--------------------------------
<1> См.: Зайцев И.М. Гражданская процессуальная ответственность // Государство и право. 1999. N 7.

Помимо процессуальных фикций, имеют место материально-правовые фикции, которые оказывают влияние на формирование предмета доказывания. Например, признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим предполагает включение в предмет доказывания обстоятельств, указанных в материально-правовой фикции <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Баулин О.В. Указ. соч. С. 229.

В АПК РФ имеется норма ч. 3.1 ст. 70: "Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований". Это тоже в определенном смысле фикция, хотя арбитражное процессуальное законодательство использует понятие "признание стороной обстоятельств дела".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!