Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

28.1. Предмет доказывания по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

style="max-height: 50vh;">
28.1. Предмет доказывания по делам о присуждении компенсации
за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Согласно ч. 3 ст. 222.8 АПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных лиц, в том числе орган, организацию, должностное лицо, которые не исполнили судебный акт в разумный срок. Нормой ч. 9 ст. 3 Закона о компенсации определены заинтересованные лица по делу по заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд устанавливает срок для представления заинтересованными лицами объяснений, возражений и (или) доводов относительно заявления о присуждении компенсации. Орган, организация, должностное лицо обязаны представить объяснения, возражения и (или) доводы в срок, установленный арбитражным судом (ч. 3 ст. 222.8 АПК РФ). Данная обязанность не относится к судьям, нарушившим право на судопроизводство в разумный срок. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, орган, организацию или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта. Законом не предусмотрено участие в судебном заседании органа или должностного лица, на которые возложены обязанности по осуществлению судопроизводства в разумный срок, т.е. судей, рассматривавших соответствующее дело и нарушивших право заявителя на судопроизводство в разумный срок.
В предмет доказывания по делам данной категории включаются следующие обстоятельства:
- факт участия заявителя в определенном статусе в спорном деле или исполнительном производстве. Согласно ст. 1 Закона о компенсации правом обращения в данном случае в арбитражный суд обладают: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, иные заинтересованные лица;
- факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 1 ст. 1 Закона о компенсации, ч. 2 ст. 222.8 АПК РФ).
Наличие данных фактов и является основанием для присуждения компенсации.
Определенные обстоятельства, составляющие предмет доказывания по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и права на исполнение судебного акта в разумный срок, закреплены в ч. 2 ст. 222.8 АПК РФ:
- правовая и фактическая сложность дела;
- поведение заявителя и других участников арбитражного процесса;
- достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;
- достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта;
- общая продолжительность судопроизводства по делу и неисполнения судебного акта.
В дополнение к этому в предмет доказывания в рамках рассмотрения вопроса о поведении заявителя (п. 2 ч. 2 ст. 222.8 АПК РФ) целесообразно включение оценки значения предмета спора для заявителя по примеру Европейского суда по правам человека <1>.
--------------------------------
<1> См. Постановления Европейского Суда по правам человека от 27 июня 2000 г. по делу "Фридлендер (Frydlender) против Франции" (жалоба N 30979/96), от 4 марта 2010 г. по делу "Баранцева (Barantseva) против Российской Федерации" (жалоба N 22721/04).

Исходя из нормы ч. 2 ст. 2 Закона о компенсации, в предмет доказывания входит и размер компенсации.
Обстоятельства, перечисленные в ч. 2 ст. 222.8 АПК РФ, определяют обязательную последовательность установления всех относящихся к делу существенных обстоятельств, но при этом для установления факта нарушения права не требуется всей совокупности этих обстоятельств.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!