Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

29.4. Споры о созыве общих собраний

style="max-height: 50vh;">
29.4. Споры о созыве общих собраний

Несоблюдение требования акционеров о созыве внеочередного общего собрания порождает споры о его созыве в судебном порядке по инициативе одного из акционеров.
Согласно п. 8 ст. 55 Закона об акционерных обществах в случае, если в течение установленного названным Федеральным законом срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров.
Субъектный состав данной категории спора определен законом: это акционерное общество и его акционер (консолидированная группа акционеров), являющийся владельцем не менее чем 10% голосующих акций общества.
В предмет доказывания по данной категории дел входят следующие обстоятельства:
- наличие права на созыв внеочередного общего собрания;
- наличие вопроса, решение которого относится к компетенции общего собрания и затрагивает права и законные интересы лица, инициирующего внеочередное общее собрание <1>;
- доказательство обращения акционеров (акционера) к совету директоров (наблюдательному совету) общества о проведении внеочередного собрания акционеров;
- факт бездействия совета директоров (наблюдательного совета) общества в течение пяти дней.
--------------------------------
<1> См. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18 марта 2010 г. N Ф09-1680/10-С4 по делу N А50-36549/2009.

Бремя доказывания по данной категории споров распределяется в порядке, предусмотренном ст. 65 АПК РФ.
В решении суда о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров указываются сроки и порядок его проведения. Исполнение решения суда возлагается на истца либо по его ходатайству на орган общества или иное лицо при условии их согласия. Таким органом не может быть совет директоров (наблюдательный совет) общества. При этом орган общества или лицо, которое в соответствии с решением суда проводит внеочередное общее собрание акционеров, обладает всеми предусмотренными Законом об акционерных обществах полномочиями, необходимыми для созыва и проведения этого собрания. В случае если в соответствии с решением суда внеочередное общее собрание акционеров проводит истец, расходы на подготовку и проведение этого собрания могут быть возмещены по решению общего собрания акционеров за счет средств общества (п. 9 ст. 55 Закона об акционерных обществах).
В обществах с ограниченной ответственностью участники общества, обладающие в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества, вправе требовать созыва внеочередного собрания участников общества (ст. 35 Закона об обществах с ограниченной ответственностью) <1>.
--------------------------------
<1> См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 от 9 декабря 1999 г. "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

При этом Законом об обществах с ограниченной ответственностью не предусмотрено право участника обращаться в суд с иском о понуждении к проведению общего собрания участников.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!