Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

29.8. Ответственность нотариусов, эмитентов и держателей реестра владельцев ценных бумаг

style="max-height: 50vh;">
29.8. Ответственность нотариусов, эмитентов и держателей
реестра владельцев ценных бумаг

Нотариус. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" введено новое нотариальное действие - удостоверение нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.
В соответствии со ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, может (факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, в силу требований ст. 17 Закона об обществах с ограниченной ответственностью должен) подтверждаться путем нотариального удостоверения в отношении непубличного акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью. В отношении публичного акционерного общества нотариальное удостоверение фактов, указанных в ст. 67.1 ГК РФ, законом не предусмотрено.
Нотариус не может удостоверять принятие ничтожных решений (ст. 181.5 ГК РФ). Решение общего собрания участников общества, ограничивающее право участника присутствовать на общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений, ничтожно (абз. 3 п. 1 ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью) <1>.
--------------------------------
<1> См. письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. N 2405/0316-3.

Кроме того, Законом об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрена возможность (или необходимость) нотариального удостоверения сделки (ст. 21), договора залога доли или части доли в уставном капитале общества (ст. 22), требования участника к обществу о выкупе доли в уставном капитале (ст. 23), заявления участника общества о выходе из общества (ст. 26).
В силу ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено указанной статьей.
Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в случаях, указанных в ч. 1 и 2 ст. 17 Основ, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения - за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения - за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества - за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
Таким образом, если в результате совершения нотариального действия с нарушением закона имуществу гражданина или юридического лица причинены убытки по вине нотариуса, последний может быть привлечен к ответственности лично.
Субъектный состав данного спора следующий: лицо, которому причинен вред, и нотариус, совершивший неправомерные действия, как правило, к участию в деле привлекают и Федеральную нотариальную палату, к которой могут быть заявлены субсидиарные требования.
В предмет доказывания по данной категории дела входят следующие обстоятельства:
- факт неправомерного нотариального действия, в том числе вина и противоправность поведения нотариуса;
- наличие убытков, причиненных гражданину или корпорации, размер убытков;
- причинная связь между нотариальным действием и наступившими убытками.
Эмитент (лицо, обязанное по ценным бумагам) и держатель реестра несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам (порядка ведения реестра), утраты учетных данных, предоставления из реестра неполной или недостоверной информации, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы (ст. 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"). Аналогичный подход закреплен в п. 4 ст. 149 ГК РФ.
В предмет доказывания входят следующие обстоятельства:
- факт нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам (порядка ведения реестра);
- факт утраты учетных данных, предоставления из реестра;
- факт предоставления неполной или недостоверной информации;
- наличие убытков гражданину или корпорации;
- причинная связь между действиями эмитента или держателя реестра и наступившими убытками.
Судебная практика по данному вопросу незначительна.
В одном из дел в связи с признанием акций погашенными, в нарушение положений ст. 35 Конституции и ст. 235 ГК РФ истцом заявлено требование о возмещении убытков с общества с ограниченной ответственностью и регистрационного центра солидарно.
Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 ГК РФ).
Учитывая, что суды вопрос о привлечении к ответственности регистрационного центра не рассмотрели, дело направлено на новое рассмотрение для установления оснований привлечения регистратора к ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См. Определение Верховного Суда РФ от 19 ноября 2019 г. N 308-ЭС19-12842 по делу N А32-8838/2018.

Бремя доказывания по данной категории споров распределяется в порядке, предусмотренном ст. 65 АПК РФ, наличие непреодолимой силы доказывается эмитентом или держателем реестра.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!