Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

3.1. Общеизвестные обстоятельства

style="max-height: 50vh;">
3.1. Общеизвестные обстоятельства

Общеизвестность обстоятельств устанавливает арбитражный суд при рассмотрении конкретных дел. Для признания факта общеизвестным требуется, чтобы такой факт был известен широкому кругу лиц, в том числе составу суда, рассматривающему дело. По уровню известности общеизвестные факты подразделяются на всемирно известные (например, факт и дата воссоединения Крыма с Россией <1>), известные на территории РФ (например, факт аварии на производственном объединении "Маяк" <2>), локально известные (например, "о взыскании неосновательного обогащения, связанного с восстановлением имущества, пострадавшего во время наводнения, произошедшего на территории Крымского района в ночь с 6 на 7 июля 2012 года" <3> или "при сходе лавины 18 февраля 2008 г. необходимые документы были полностью уничтожены" <4>). О наличии локально известных фактов указывается в судебном акте, что важно для проверяющих судебных инстанций.
--------------------------------
<1> См., например, Определение Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N 310-ЭС18-16280 по делу N А84-3914/2017, где говорится о периоде вхождения Республики Крым как в состав Республики Украина, так и в Российскую Федерацию без указания дат, которые справедливо признаются общеизвестными.
<2> См.: Определение Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N АПЛ13-582 и др.
<3> Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 апреля 2017 г. N Ф08-1653/2017 по делу N А32-12805/2015.
<4> Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2010 г. по делу N А61-431/2009.

Несмотря на принятие судом общеизвестных фактов без доказательств, противоположная сторона или иное лицо, участвующее в деле, вправе представлять доказательства, опровергающие общеизвестные факты, что чаще всего может касаться локальных фактов.
В судебной практике имеет место ссылка участников процесса на бесспорные факты. Во-первых, это могут быть обыденные вещи (наличие турбин на электростанциях, двигателя в автомобиле, усталость водителя при длительной работе без отдыха и проч.). Такие бесспорные факты не подлежат доказыванию, но они не относятся и к общеизвестным фактам. Другую группу бесспорных фактов составляют те факты, которые известны в среде профессионалов (например, аварии на предприятиях одного министерства, перебои с электроснабжением на атомных станциях и проч.). В этом случае, если состав суда, рассматривающий дело, осведомлен о таком факте, то факт является локально известным и подпадает под действие ч. 1 ст. 69 АПК РФ об общеизвестных обстоятельствах. В противном случае он подлежит доказыванию.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!