Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

6.1. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора при подаче иска

style="max-height: 50vh;">
6.1. Соблюдение досудебного порядка
урегулирования спора при подаче иска

По большинству дел соблюдение досудебного урегулирования спора является обязательным для принятия искового заявления к производству. Если досудебное урегулирование спора является обязательным, то исполнение обязанности выступает условием реализации права на иск. При обращении в суд лицо обязано подтвердить соблюдение данного порядка, указав на это в исковом заявлении, заявлении (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ) и приложив соответствующие документы (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Соответственно, в локальный предмет доказывания входит установление обстоятельств:
1) установлен ли для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. N 18 "О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства" дан перечень дел и случаев, когда не требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам, о защите прав и законных интересов группы лиц, приказного производства, а также по делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, кроме того, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, 53 АПК РФ) <1>.
Например, при предъявлении встречного иска, а также иска третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, не требуется прохождение досудебного урегулирования спора;
2) направил ли истец, заявитель противоположной стороне претензию и совершил ли иные действия по досудебному урегулированию спора. Помимо претензионного порядка возможно использование иных процедур по досудебному примирению: переговоры, медиация и др.;
3) соблюден ли порядок досудебного урегулирования спора, например, направлена ли претензия по адресу электронной почты ответчика в случае, если такой порядок явно и недвусмысленно установлен в договоре <2>. Несовпадение суммы основного долга, сумм неустойки, процентов, указанных в претензии и в исковом заявлении, вызванное в том числе арифметической ошибкой, не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора <3>.
--------------------------------
<1> См. п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 22 июля 2020 г.
<2> См. п. 5 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора.
<3> См. п. 11 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора.

Бремя доказывания лежит на истце, заявителе. Поскольку данные действия совершаются для принятия искового заявления (заявления), то противоположная сторона еще не участвует, поэтому на нее не возлагается обязанность что-либо доказывать. Ответчик вправе представить доказательства, что истцом в его адрес направлялось не обращение, а иная документация <1>. Если в арбитражном суде первой инстанции ответчик не заявлял довод о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора, то данный довод не может быть рассмотрен в качестве основания для отмены судебных актов в арбитражном суде апелляционной или кассационной инстанции (принцип эстоппеля) <2>.
--------------------------------
<1> См. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. N 18.
<2> См. п. 18 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора.

Доказательства. О соблюдении досудебного порядка урегулирования спора должно быть указано в исковом заявлении (заявлении), к которому также прикладываются доказательства. Если законом или договором установлен перечень документов и (или) сведений, которые необходимо направить в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, то их ненаправление или направление в ненадлежащем формате или количестве не свидетельствует о соблюдении установленного порядка <1>. К таким доказательствам можно отнести ответ на претензию, подтверждение направления претензии, доказательства проведения переговоров, обращения к медиатору для разрешения спора, протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении медиации, заявление об отказе от продолжения медиации и проч. <2>.
--------------------------------
<1> См. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. N 18.
<2> См. п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. N 18.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!