Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

1.2. Законный (охраняемый законом) интерес как правовая категория

style="max-height: 50vh;">
1.2. Законный (охраняемый законом) интерес
как правовая категория

Экстраполяция категории "интерес" на правовую почву в специальной литературе породила новое понятие - "законный интерес" (охраняемый законом интерес). Развернутое представление об интересе как правовой категории впервые сформировано Р. Иерингом, который, определяя понятие субъективного права, отличного от мнимых притязаний неправомочных лиц, выявил категорию "юридического рефлекса", т.е. тех выгод, которые получают третьи лица вследствие осуществления кем-либо своего субъективного права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Иеринг Р. Цель в праве. СПб., 1881. С. 95 - 96; Он же. Борьба за право. СПб., 1912. С. 15 - 16. См. также: Рождественский А. Теория субъективных публичных прав, критико-систематическое исследование. М., 1913. С. 25.

Субъективное право рассматривалось Г. Еллинеком как признанная и защищенная правовым порядком власть человеческой воли, направленной на какое-либо благо, или интерес. Интерпретация теорий Г. Еллинека и П. Лабанда приводила последователей к выводам о наличии рефлексии не только субъективного, но и объективного права <1>, что служило ярким примером приобретения выгод или интересов лицами при отсутствии субъективных прав. Г.Ф. Шершеневич, критикуя Р. Иеринга, отмечал рефлексию именно объективного права, указывая, что интересы защищаются и без субъективных прав <2>.
--------------------------------
<1> Цит. по: Рождественский А. Теория субъективных публичных прав, критико-систематическое исследование. М., 1913. С. 27.
<2> Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1912. С. 603 - 604.

В современный период законный интерес как самостоятельный предмет судебной защиты получил первое отражение именно в процессуальном законодательстве, что обусловило серьезное развитие теории законного интереса учеными-процессуалистами. М.А. Гурвич анализировал интерес как выгоду, обеспеченную не нормой материального права, а охранительной, прежде всего процессуальной нормой <1>. Но позиция ученого подверглась критике как сугубо отраслевая, игнорирующая материально-правовую природу интереса <2>.
--------------------------------
<1> Гурвич М.А. Гражданские процессуальные правоотношения и процессуальные действия // Труды ВЮЗИ. Вып. III. 1965. С. 86.
<2> Грибанов В.П. Интерес в гражданском праве. М., 2001. С. 238 - 240; Малеин Н.С. Охраняемый законом интерес // Советское государство и право. 1980. N 1. С. 28 - 29; Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. Л., 1968. С. 32.

Привнося в науку безусловно верные соображения о природе законного интереса, указанные исследования неизбежно сталкивались с необходимостью объяснить ключевое различие между законными интересами, получившими объективацию в субъективных правах, и иными интересами. Одни исследователи выявляли лишь формально-юридическое различие субъективного права и законного интереса, что возвращало их к позиции М.А. Гурвича, с критики которого они начинали. Так, Ф.О. Богатырев отмечает, что разница между интересом, отраженным в субъективном праве, и интересом, не отраженным в нем, заключается в правовых средствах удовлетворения потребностей; в первом случае для этого предоставляется мера возможного поведения, во втором - достаточно только охраны <1>. М.Л. Апранич делался вывод о том, что для удовлетворения интереса того или иного субъекта требуется лишь пассивное воздержание других лиц, а не их активные действия или активные действия самого носителя интереса <2>.
--------------------------------
<1> Богатырев Ф.О. Интерес в гражданском праве // Журнал российского права. 2002. N 2. С. 39.
<2> Апранич М.Л. Охраняемые законом личные неимущественные интересы // Правоведение. 2001. N 2. С. 129. Возражения здесь могут быть выдвинуты очевидные - для реализации любого вещного права тоже требуется пассивное воздержание третьих лиц. Соответственно, разграничение субъективного права и законного интереса не может быть проведено по предложенному критерию.

В большей степени обоснованными представляются другие позиции, в которых правовая природа законного интереса в соотношении с субъективным правом объясняется сущностными, а не формальными причинами. Согласно одной из них многообразие возрастающих материальных и духовных интересов граждан, которые государство не может охватить и закрепить в качестве субъективных прав, приводит к тому, что статус последних получают только наиболее существенные, общественно значимые, типичные интересы <1>.
--------------------------------
<1> Матузов Н.И. Личность. Право. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972. С. 215.

Критика приведенных аргументов дает другим исследователям основания утверждать, что "количественный" (распространенность интереса) и "качественный" (значимость интереса) критерии разграничения законных интересов и субъективных прав несостоятельны. Объяснить разницу, по их мнению, может только текущая экономическая ситуация, допускающая (или не допускающая) больший охват интересов субъективными правами <1>.
--------------------------------
<1> Малеин Н.С. Охраняемый законом интерес // Советское государство и право. 1980. N 1. С. 28 - 31.

На наш взгляд, различие субъективных прав и законных интересов лежит в их многообразной природе, которая в ряде случаев не позволяет говорить о возможности их опосредования субъективным правом. В связи с этим можно выделить две группы законных интересов.
Первая - это интересы, которые потенциально могут быть закреплены в субъективных правах; к интересам этой группы относятся все индивидуальные интересы субъектов и в определенной мере общественные интересы, реализуемые вне поддержки государства. Однако одновременно в силу высокой степени разнообразия, изменчивости и неустойчивости указанных интересов они же имеют наименьшие шансы быть полностью охваченными и опосредованными субъективными правами. Причины неотражения интересов человека в субъективных правах могут быть также экономическими, политическими и собственно юридическими. Соответственно, субъективное усмотрение законодателя в вопросе конструирования субъективных прав, обусловленное перечисленными причинами, выходит на первый план для интересов первой группы.
Ко второй группе законных интересов могут быть отнесены интересы, которые преимущественно не могут быть опосредованы субъективными правами, принадлежащими конкретному субъекту и реализуемыми его действиями. К таким интересам относятся в основном коллективные интересы - интересы общества, требующие поддержки государства, собственно государственные интересы. Особенности указанных интересов заключаются в том, что для их реализации субъективными правами наделяется, как правило, не только - и даже не столько - субъект интереса, сколько другие субъекты. Иными словами, законные интересы в чистом виде принадлежат одному субъекту (например, интерес государства в поддержании обороноспособности страны), а субъективные права по реализации этого интереса от его имени - другим лицам (от органов государственной власти до граждан). Существование коллективных законных интересов отличает категорию субъективного права от законного интереса, делая вторую содержательно шире.
В литературе приводятся следующие определения законного интереса. А.А. Ерошенко рассматривает законный интерес как юридически предусматриваемое стремление субъекта к достижению тех благ, обладание которыми дозволено государством и обеспечено путем предоставления лицу правовых возможностей определенного вида <1>. "Дозволительная" концепция понимания законного интереса разделялась и рядом других ученых <2>.
--------------------------------
<1> Ерошенко А.А. Судебная защита охраняемого законом интереса // Советская юстиция. 1977. N 13. С. 19.
<2> См., например: Малько А.В., Шундиков К.В. Цели и средства в праве и правовой политике. Саратов, 2003. С. 153; Кучинский В.А. Законные интересы личности: от Конституции к правореализующей деятельности // Теоретические вопросы реализации Конституции СССР. М., 1982. С. 86; Малеин Н.С. Охраняемый законом интерес // Советское государство и право. 1980. N 1. С. 34.

Р.Е. Гукасян приоритетно отмечал в качестве признака законного интереса его охрану. Ученый различал правовые интересы, относящиеся к законным и не становящиеся законными, т.е. не получающими правовой охраны. Он указывал, что охраняемые законом интересы в широком смысле охватывают интересы, опосредованные и не опосредованные в субъективных правах. Интересы, не отраженные в субъективных правах, берутся законодателем под правовую охрану с использованием иных средств <1>.
--------------------------------
<1> Гукасян Р.Е. Правовые и охраняемые законом интересы // Советское государство и право. 1973. N 7. С. 115 - 116; Он же. Избранные труды по гражданскому процессу. М., 2008. С. 41.

Признавая неспособность права всеобъемлюще отразить все многообразие интересов, не следует ограничивать понятие законного интереса только областью его дозволения. А.В. Малько справедливо указывает, что законный интерес, как и субъективное право, обладает некоторыми качествами правовой возможности, предоставленной личности и лишь в определенной мере гарантированной государством <1>. Законным, по мнению В.А. Патюлина, может быть и интерес, не противоречащий нормам права, вытекающий из духа закона, а не из его буквы <2>.
--------------------------------
<1> Малько А.В. Законные интересы советских граждан: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1985. С. 57.
<2> Патюлин В.А. Государство и личность в СССР. М., 1974. С. 112.

Н.В. Кляус понимает под законным интересом объективно существующие либо не противоречащие нормам права и (или) общеправовым принципам социальные потребности, гарантируемые их обладателю с помощью правовых средств реализации, а также путем предоставления лицу (уполномоченным субъектам) права обратиться за защитой в компетентные органы в целях их принудительного удовлетворения <1>.
--------------------------------
<1> Кляус Н.В. Законный интерес как предмет судебной защиты в гражданском судопроизводстве. Новосибирск, 2005. С. 186 - 192.

В.В. Субочев дает следующее определение законного интереса: "Законный интерес - это стремление субъекта пользоваться определенным социальным благом и в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам в целях удовлетворения не противоречащих нормам права интересов, которое в определенной степени гарантируется государством в виде юридической дозволенности, отраженной в объективном праве либо вытекающей из его общего смысла" <1>.
--------------------------------
<1> Субочев В.В. Законные интересы / Под ред. А.В. Малько. М., 2008 (СПС "КонсультантПлюс").

Добавим, что понимание законного интереса, как получившего объективацию в нормах права, так и не противоречащего им, допускает и иную форму правового закрепления интереса.
При этом правовая форма абсолютно факультативна для интересов первой группы, индивидуальных и общественных интересов, испытывающих на себе влияние субъективных факторов, изменяющихся человеческих потребностей, свободы воли. Право не может даже претендовать на полный охват интересов, вариативность которых может зависеть от целого ряда субъективных причин. Для российского правоприменения такой подход не является типичным, в то время как международные суды трактуют обозначенные категории иначе. Ярко иллюстрирует это рассмотренное ЕСПЧ дело Знаменской <1>. Заявительница не добилась в российских судах установления отцовства умершего человека в отношении ее мертворожденного ребенка - производство по делу было прекращено с мотивировкой об отсутствии конкретных норм права, предусматривающих правовые последствия такого установления непосредственно для заявительницы <2>. Международный суд, напротив, такие последствия определил как существенно влияющие на личную жизнь человека, в качестве важнейшего довода в пользу удовлетворения жалобы указав, что интересов, противоречащих интересам заявителя, не существует. М.З. Шварц на примере рассмотренного дела делает справедливый вывод о необходимости расширения предмета судебной деятельности, защите в судах всех уровней прав и свобод человека <3>. Но, полагаем, даже в большей мере дело Знаменской обозначает насущную потребность в предоставлении судебной защиты интересам, что характерно, не имеющим прямого нормативного закрепления.
--------------------------------
<1> Постановление Европейского суда по правам человека от 2 июня 2005 г. // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Шварц М.З. К вопросу о предмете судебной деятельности в гражданском судопроизводстве в современных условиях (размышления по поводу одного решения Европейского суда по правам человека) // Концепция развития судебной системы и системы добровольного и принудительного исполнения решений Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции, арбитражных, третейских судов и Европейского суда по правам человека: Сборник научных статей. СПб.; Краснодар: Юридический центр Пресс, 2007. С. 245 - 253.
<3> См.: Там же.

Убеждены, что как наднациональная, так и национальная, отраженная в Конституции РФ, трактовка прав, свобод и интересов личности не исключает, более того, подразумевает возможность использования более широкого, "ненормативистского" подхода к определению интереса, подлежащего защите. Более простой и понятный для практики путь предоставления защиты только интересам индивида, закрепленным в нормах права, примитивизирует явления, неоправданно формализует процесс, на деле приводя к невозможности защиты того, что "никому вреда, кроме пользы" принести не может.
Для нужд практики же могут быть сформулированы критерии предоставления защиты таким интересам, не закрепленным в правовой форме. Правовая форма не исключена, но не обязательна для обеспечения судебной защиты интереса человека, общественного интереса, реализуемого без государственной поддержки. Такая защита может быть предоставлена при наличии интереса, потребности в его защите, отсутствии противоречия праву, обеспечении баланса с интересами других лиц. В отличие от этого правовая форма закрепления оказывается необходимой для интересов второй группы, в частности, их подвида - государственных интересов. Речь о правовой природе государственных интересов пойдет в следующем параграфе, здесь же мы обозначим лишь соображения сущностного, на наш взгляд, характера. Та или иная форма правового закрепления государственных интересов не только в субъективных правах требуется с целью установления совершенно определенных границ реализации и защиты интересов государством, способным облекать значимостью любые интересы. Государство связывает себя правом, в силу чего и может именоваться правовым. Произвольное, выходящее за рамки правовой формы отстаивание государственных интересов неизбежно ведет к их приоритету над всеми иными, о чем убедительнее всего свидетельствует недавняя история нашей страны.
Обобщая вышеизложенное, можно вывести следующие признаки законного интереса:
1) законный интерес - объективно складывающаяся потребность в определенных благах, формирующаяся под влиянием социальных, экономических, политических и иных условий существования общества и государства. При этом осознание интереса его обладателем далеко не во всех случаях является его конституирующим признаком и условием реализации;
2) законный интерес - социальная потребность, возникновение которой связано с взаимодействием членов общества по поводу обладания определенными благами, в этом отношении отличающаяся от иных потребностей человека как биологического существа и от потребностей иных биологических существ;
3) законный интерес как объективная социальная потребность не может быть противоправным и должен иметь правовое закрепление или вытекать из смысла правовых норм;
4) реализация законного интереса допускается только средствами, не противоречащими нормам права. При этом основным ориентиром является недопущение ограничения и нарушения прав и законных интересов других лиц, общества и государства;
5) благо, на обладание которым направлена реализация интереса, также не может являться противоправным (как, например, вещи, изъятые из гражданского оборота), в противном случае интерес автоматически утрачивает характер законного;
6) законный интерес может иметь ту или иную форму правового закрепления. Такая форма не обязательна для предоставления ему судебной защиты, если это интерес человека, общества, и, напротив, требуется, если это интерес государства;
7) законные интересы опосредуются субъективными правами, а также иными правовыми средствами. При этом разница законных интересов, отраженных в субъективных правах и не отраженных в них, заключается в том числе в невозможности в большинстве случаев отнесения к первым коллективных интересов.
Таким образом, законный интерес - это объективная социальная потребность в обладании определенными благами, соответствующая правовым нормам или вытекающая из их общего содержания, в зависимости от вида интереса имеющая или не имеющая правовую форму закрепления, реализуемая путем опосредования в субъективных правах или иными правовыми средствами, поставленная под защиту государства.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!